Показания к операции на поджелудочной железе и виды

Заболевания поджелудочной железы часто лечат медикаментами, но есть ситуации, когда необходимо оперативное вмешательство. Могут провести полное удаление поджелудочной железы или ее части. 

Виды операций на ПЖ

Поджелудочная железа является незаменимым органом. Она отвечает за:

  1. Секрецию пищеварительных ферментов: липазы, трипсина, амилазы и других. Эти вещества принимают важное участие в переваривании пищи. Без них белки, жиры и углеводы не будут усваиваться.
  2. Выработку инсулина и глюкагона. Эти гормоны регулируют уровень сахара в крови. После удаления железы у всех больных развивается сахарный диабет первого типа.

При определенных патологических процессах не обойтись без операции. Практикуют такие виды вмешательств:

  • вскрытие сальниковой сумки. Вмешательство показано после тяжелых травм органа. В ходе процедуры удаляют кровь, поврежденные ткани и часть выделившегося секрета. После этого орган ушивают и перевязывают поврежденные сосуды;
  • удаление головки поджелудочной железы. Это операция Фрея. Ее используют как один из самых частых вариантов лечения при остром панкреатите с осложнениями;
  • панкреатэктомию. При наличии значительных повреждений органа возникает необходимость в полном удалении железы. На сегодняшний день было успешно проведено десятки тысяч подобных процедур;
  • удаление кисты. Образование иссекают вместе с частью железы. Могут также установить дренаж из кисты в желудок. После выведения содержимого она зарубцуется;
  • трансплантацию поджелудочной железы. Такая хирургия проводится при эндокринной недостаточности, ретинопатии, гиперлабильном диабете и других тяжелых заболеваниях. Пересадку органа проводят очень редко по причине финансовых и технологических сложностей.

Для проведения оперативного вмешательства на железе необходимы серьезные причины.

Показания к хирургическому вмешательству

Операции на поджелудочной железе проводят:

  1. При остром панкреонекрозе. Происходит выброс протеолитических ферментов, из-за чего паренхима быстро отмирает. Панкреатический сок буквально расплавляет железу. Если вовремя не будет проведено удаление органа, то возникнет септический шок, который приведет к смерти больного.
  2. При наличии злокачественных новообразований. Онкологические заболевания чаще развиваются в головке органа. На начальной стадии можно обойтись резекцией части тканей, но при быстром развитии болезни нужно полностью удалить железу. После операции больному назначают химио- или радиотерапию для удаления раковых клеток и предотвращения рецидива.
  3. При тяжелом отравлении этанолом. Это возможно, если человек на протяжении длительного времени употребляет большие дозы алкоголя. В большинстве случаев это приводит к проблемам с печенью и расширению вен пищевода, но возможно и развитие некроза паренхимы. Эта проблема редко приводит к необходимости ликвидировать ПЖ.
  4. При закупорке протоков конкрементом. Отложение солей кальция в тканях приводит к образованию камней в протоках. Это заболевание необходимо устранять хирургическим путем. Дальнейшее лечение будет симптоматическим.

Операция

Удаление органа является радикальным шагом. Предсказать последствия подобной процедуры очень сложно. Поэтому к ней прибегают только в условиях, угрожающих жизни. Если есть хоть малейший шанс на то, что орган можно сберечь, врачи стараются это сделать.

Полезно знать:  Хирургическое лечение острого панкреатита

Проведение операции и подготовка к ней

Если есть признаки перитонита или кровотечения, то операцию проводят в экстренном порядке. Срочное вмешательство необходимо при некротическом панкреатите с очагами абсцесса и нагноения. В остальных случаях показаны плановые операции.

Процедура проводится так:

  • больному дают анестезию и миорелаксанты;
  • проводят раскрытие железы;
  • сальниковую сумку, которая отделяет железу от желудка, очищают от крови;
  • осуществляют вскрытие и тампонирование гематом;
  • если в органе есть разрывы, то на поврежденные участки накладывают швы;
  • если патологический процесс протекает в хвосте железы, то полностью иссекают эту часть;
  • при изменениях в головке ее удаляют вместе с частью двенадцатиперстной кишки;
  • в конце дренируют сальниковую сумку.

Если есть признаки острой патологии, а консервативное лечение не принесло результатов, то необходимо провести резекцию ПЖ. Это одна из самых сложных операций, так как точной тактики ее проведения нет. Хирург в ходе процедуры должен принимать решения. Длительность всей манипуляции около семи часов.

Панкреатэктомию могут проводить такими способами:

  1. Методом дистальной резекции. Она необходима при болях, травмах, больших камнях, кистах, свищах, опухолях и в других случаях.
  2. Проводят операцию Уиппла. Сначала железу удаляют частично: иссекают только тот участок, в котором сосредоточен патологический процесс. Дальше восстанавливают поврежденные пути продвижения пищи с помощью пластики тонкого кишечника и протоков железы.
  3. Осуществляют тотальную панкреатэктомию. При этом ПЖ иссекают полностью. Процедуру назначают при злокачественных процессах и частых рецидивирующих хронических панкреатитах.

Пациент и врач

После резекции, чтобы заменить функции органа и сохранить процесс пищеварения в норме, необходимо принимать ферментные препараты.

Послеоперационный период

Чтобы прогноз был благоприятным, и процесс восстановления организма прошел быстрее, в течение 72 часов больному должны обеспечить максимальный уход. После операции существует риск развития:

  • кровотечения. Поджелудочная пронизана множеством сосудов, каждый из которых могут повредить во время резекции. Поэтому важную роль играют опыт и профессионализм хирурга;
  • инфекционного процесса. Избежать проблемы пытаются с помощью предварительной антибиотикотерапии;
  • расхождения швов. Если больной начнет двигаться раньше, чем это разрешит врач, то нити могут не выдержать нагрузки;
  • пролежней. Это возможно только при длительном пребывании в горизонтальном положении.

Благодаря достижениям современной медицины люди могут вести нормальную жизнь даже без этого важного органа. Но при этом необходимо правильно питаться.

Если не контролировать свой рацион, то состояние здоровья будет резко ухудшаться. В первые дни после операции больной должен голодать. Разрешается только минеральная вода небольшими порциями. Через несколько дней можно немного белкового омлета, сладкого чая и овощного супа в перетертом виде. Разрешены также каши на воде или молоке. Постепенно можно добавить хлеб, сливочное масло, творог.

Больной соблюдает диету

Диета после удаления поджелудочной должна соблюдаться на протяжении всей жизни. В список запрещенных продуктов входит все жареное, копченое и жирное. Разрешены только те продукты, которые легко усваиваются. Предпочтение следует отдавать:

  • нежирным сортам мяса;
  • супам на воде с рисом, гречневой кашей, пшеном;
  • кисломолочным продуктам. От свежего молока придется отказаться, лучше употреблять больше нежирного кефира, творога, ряженки;
  • сладким фруктам. Бананы, запеченные яблоки вполне впишутся в рацион больного.

Готовить пищу лучше способом варки или на пару.

При болезнях поджелудочной и после ее удаления необходимо отказаться от:

  • жирных блюд. Опасны как животные, так и растительные жиры. Именно поэтому жирного мяса, рыбы, жареных блюд, жирных соусов необходимо избегать;
  • копченых продуктов;
  • острой и соленой пищи. Кетчуп, аджика, перец и другие приправы запрещены. В рационе не должны присутствовать и соленья;
  • сладкой газировки, крепкого чая и кофе;
  • спиртных напитков;
  • свежей выпечки. Если не получается полностью отказаться от мучных изделий, то можно есть немного сухариков и баранок.
Полезно знать:  Какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа

Фруктов и овощей можно есть сколько угодно, но предварительно лучше измельчать. Питаться следует небольшими порциями около пяти раз в день. Пить следует не менее двух литров жидкости.

Больной также должен полностью отказаться от курения, избегать стрессов и нервных перенапряжений, физические нагрузки должны быть умеренными.

Последствия резекции поджелудочной

После удаления ПЖ жизнь больного усложняется. В организме происходят следующие изменения:

  1. Нарушается углеводный обмен.
  2. Полностью прекращается выработка инсулина. Поэтому необходимо ежедневно делать его инъекции.
  3. Ферменты, обеспечивающие пищеварительный процесс, также не вырабатываются.

Женщина выбирает таблетки

Из-за недостатка ферментов нарушается переработка и всасывание пищи в кишечнике. Нормализовать этот процесс можно благодаря приему специальных ферментных препаратов. Самыми популярными из них являются:

  1. Вестал. Он стимулирует работу системы пищеварения.
  2. Альфа-амилаза. Это вещество незаменимо для переваривания углеводов. Лекарство нужно пить после еды.
  3. Микразим. Препарат содержит панкреатин. Этот компонент облегчает усваивание белков, жиров и углеводов.
  4. Креон. Обладает комплексным замещающим действием, которое помогает устранить ферментную недостаточность.

Эти медикаменты принимают на протяжении всей жизни во время каждого приема пищи. Положительные результаты будут заметны сразу – уйдет чувство тошноты и улучшится работа кишечника.

В результате отсутствия инсулина и ферментов после удаления поджелудочной железы прогноз не утешительный. Большая часть больных умирают в течение года. Средняя продолжительность жизни людей после подобных вмешательств составляет не более пяти лет. Хотя известны и случаи, когда без железы люди доживали до старости.

В первую очередь после резекции органа больному следует приобрести глюкометр, так как необходимо контролировать уровень сахара в крови. Также не обойтись без инсулиновых ручек для инъекций.

После удаления органа психологическое состояние больных ухудшается. Людям трудно смириться со своим новым образом жизни. Они начинают замыкаться в себе, ограждаются от окружающих, страдают от чувства неполноценности. Необходимо дать понять больному, что можно нормально жить с такой проблемой.

Похожие статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий