Можно ли пить ромашку при панкреатите

Целебная сила растений известна давно. Отвар ромашки при панкреатите — одно из немногих средств, которое помогает избежать негативных последствий и симптомов болезни. Врачи настоятельно рекомендуют пить ромашку при любой форме болезни поджелудочной железы. Невысокая цена и вовсе делает ее незаменимой в терапии, но давайте разберемся, почему она так эффективна, можно ли пить ее в больших количествах, или это может быть опасно.

Польза растения

Ромашка при панкреатите оказывает на организм следующее воздействие:

  1. Уменьшает болезненность желудочных спазмов и спазматических приступов, иногда полностью их купирует.
  2. Убирает воспаление или существенно уменьшает его очаг.
  3. Повышает аппетит, стимулируя железы пищеварительного тракта.
  4. Угнетает патогенную флору, которая провоцирует гниение в кишечнике, что существенно уменьшает метеоризм.
  5. Оказывает противомикробный эффект на слизистой оболочке всего ЖКТ.
  6. Активизирует процесс выработки полезной слизи, которая защищает желудок от негативного воздействия извне.
  7. Оказывает легкий болеутоляющий эффект.
  8. Нормализует естественное очищение кишечника, оказывая эффект легкого слабительного.
  9. Способствует восстановлению эпителия ЖКТ.
  10. Успокаивает раздраженную поджелудочную и кишечник.

Ромашку при панкреатите должен назначать врач, т. к. и у этого безопасного растения имеются противопоказания, которые могут не только усугубить состояние больного, но и привести к фатальным последствиям.

Когдапротивопоказана

Несмотря на то что список противопоказаний для чаев и настоев из ромашки минимален, самолечение может иметь для больного печальные последствия. Для каждого отдельного случая будет подбираться не только индивидуальная дозировка, но и длительность курса лечения. А все потому, что панкреатит никогда не протекает одинаково.

Важно! При индивидуальной непереносимости растения любые настои, чаи, отвары и лекарства из него запрещены для употребления.

Немаловажно и то, что ромашка при панкреатите поджелудочной железы может оказать сильный желчегонный эффект. И если для определенных случаев это будет хорошо, то для других может привести к усугублению ситуации со здоровьем. Даже если это будет слабый чай или отвар, который считается самым безопасным при терапии.

Категорически запрещено проводить терапию этим растением, если:

  • организм крайне чувствителен, что может привести к серьезной аллергической реакции или даже шоку;
  • у больного диагностирован еще и холецистит или желчнокаменная болезнь, т. к. желчегонный эффект ромашки только усугубит болезнь;
  • имеется расстройство пищеварения, выражающееся в стойкой диарее, т. к. из-за слабительного эффекта ромашки он только усилится.

В редких случаях лечащий врач может назначить ромашковую терапию при вышеуказанных болезнях, но только после оценки риска. Если терапевтический эффект будет положительным, а негативные последствия минимальными, то лечение ромашкой будет осуществлено. Но перед началом терапии следует провести тест на аллергическую реакцию организма, начиная употреблять по небольшой дозе слабого отвара или чая.

Как принимать

Фитотерапия всегда проводится в тандеме с основной, т. к. не окажет нужного эффекта без обязательного комплекса мероприятий (приема лекарств, проведения специальных процедур и т. д.). Полное выздоровление с помощью ромашки возможно только в том случае, когда болезнь находится в легкой незапущенной форме. Поэтому стоит выпивать не только ромашковый чай, но и назначенные врачом лекарства.

настойка ромашки

Важно! Ромашка — это то растение, которое не имеет возрастных рамок, ограничивающих ее прием, поэтому ее активно используют в лечении даже грудничков и пожилых людей.

Острая форма воспаления

Она возникает из-за того, что желчь попадает в протоки поджелудочной железы. Это приводит к негативной реакции, которая является спусковым крючком для активности «спящих» ферментов железы. Именно они начинают взаимодействовать с желчью. В поджелудочной железе начинается воспаление, т. к. буйство ферментов крайне агрессивно. Это приводит к:

  • крайне болезненным спазмам;
  • тошноте;
  • рвоте;
  • нарушениям стула.

Для нормализации процесса пищеварения и облегчения состояния больного можно принимать легкий чай или отвар из ромашки. Лучше всего это делать через 30 минут после приема пищи, распределив стакан напитка на 3 приема. Максимально допустимая доза за один раз не должна превышать 100 мл, с курсом лечения недель до двух.

Хроническая форма

Переход болезни в эту форму говорит о том, что поджелудочная железа не может самостоятельно вырабатывать необходимые для пищеварения ферменты. Чаще всего этот переход происходит аккурат после острой формы панкреатита. Негативная симптоматика может долгое время не проявляться, только изредка наблюдаются:

  • спазматические боли;
  • зловонный стул;
  • потеря веса;
  • слабость;
  • потеря аппетита.

отвар ромашки

При первых проявлениях вышеуказанных симптомов рекомендуется пить слабый травяной чай. А после того как началась ремиссии, можно использовать дозировку, рекомендованную в инструкции. Длительность лечения не менее месяца. После недельного перерыва его можно повторить, что способствует еще более длительной ремиссии.

Готовим лекарство правильно

Лучше всего при панкреатите помогают 3 формы обработки ромашки:

  1. Чай . Для него используют высушенные лепестки ромашки в количестве не более пары чайных ложек на стакан крутого кипятка. Его накрывают крышкой и оставляют на четверть часа настояться. Выпивают его только после еды, по прошествии 30-40 минут. Таких приемов должно быть 3-4 в сутки. За один прием можно выпить не более четверти стакана. При желании чай можно подсластить половиной чайной ложки натурального меда. Хорошо объединять несколько полезных трав с ромашкой. Это могут быть мелисса, мята, фенхель как по отдельности, так и в сборе. Особо эффективен ромашково-фенхельный чай при повышенном метеоризме, который нередок для панкреатита.
  2. Настой, который готовят из столовой ложки сухих лепестков растения и стакана крутого кипятка. Смесь заливают в термос и оставляют на 30-40 минут настояться. Перед употреблением его процеживают и пьют в теплом виде по трети стакана. Таких приемов должно быть 3, и их не нужно подстраивать под употребление еды.
  3. Отвар. Для него берут пару столовых ложек сухих цветов растения и заливают их стаканом крутого кипятка. Опускают на водяную баню, где томят около получаса. Укутав напиток, оставляют его для настаивания на пару часов. После необходимо процедить, влить еще один стакан кипятка и пить по 1/3 стакана сразу после приема пищи. Длительность лечения около 40 дней. Начинать нужно с отвара малой концентрации, постепенно переходя на полную дозировку.

Похожие статьи
Полезно знать:  Как правильно пить боржоми при панкреатите
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий