Как готовить овес для лечения поджелудочной

Знакомая всем с детства «овсянка» — это не просто вкусная и полезная каша. Овес – целебное растение с огромным «послужным списком», ведь это один из самых первых злаков, используемых человечеством. У него множество волшебных свойств, кроме питательной ценности.

Овес используется как лечебное средство при различных заболеваниях, в том числе и при воспалениях поджелудочной железы. Использование овса для поджелудочной железы имеет давнюю историю. Данный злак доказал свою эффективность, и является отличным средством питания при панкреатитах. 

Полезные свойства овса

Этот злак обладает множеством приятных особенностей: у него хороший нейтральный вкус, отлично сочетающийся с фруктами, ягодами, орехами и другими злаками, образующаяся при разваривании слизистая текстура, чрезвычайно полезная при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, практически полное отсутствие противопоказаний и масса полезных для здоровья свойств.

При панкреатите овсом лечат поджелудочную железу уже очень давно. Это связано с тем, что при остром состоянии лучшее лечение – это голодная диета на несколько дней, снимающая нагрузку с больного органа и дающая ему возможность «прийти в себя». В дальнейшем очень важно помочь железе справиться с обострением, а овес для лечения поджелудочной железы – лучшее средство.

Овес имеет в своем составе ценный крахмал, пищевые волокна, камедь и витамины. По составу в процентах вещества распределяются следующим образом:

  1. Белки – 10 граммов, то есть около 12% дневной нормы.
  2. Жиры – 6,2 грамма, или 9,54%.
  3. Углеводы – 55,1 грамма, или 43%.
  4. Пищевые волокна – 12 граммов, то есть 60% дневной нормы.
  5. Вода — 13,5 граммов, или 0,53%.

Измерения проводились для 100 граммов продукта. Калорийность овса составляет 316 килокалорий.

При остром состоянии после голода поджелудочной железе нужна легкая пища и средство, помогающее ее переваривать. Овсяный отвар смягчает слизистые оболочки пищеварительного тракта и положительно влияет на процесс пищеварения. Это обусловлено входящими компонентами в средства из овса, которые отличаются прекрасным сбалансированным составом. Овес, отвар из него и блюда обладают следующими полезными свойствами:

  1. Улучшение пищеварения.
  2. Стабилизация обмена веществ.
  3. Уменьшение уровня холестерина.
  4. Повышение иммунитета и сопротивляемости организма.
  5. Очищение кишечника благодаря усилению его перистальтики, выведение скопившихся шлаков.
  6. Снятие воспаления, уменьшение раздражения внутренних органов.
  7. Оздоровительный эффект, способствующий восстановлению нормальной работоспособности поджелудочной железы.
Полезно знать:  Обезболивающие таблетки при панкреатите в острой стадии у взрослых, обзор медикаментов

Овес хорошо переваривается при правильном приготовлении, поэтому блюда из него рекомендованы для диетического питания больным разными заболеваниями пищеварительной системы, особенно панкреатитом. Острые состояния хорошо поддаются воздействию овсяного отвара – он имеет слизистую консистенцию, обладающую противовоспалительным действием, снимает спастические состояния и боли, уменьшает раздражение и отечность органа, помогает ему быстрее восстановиться и работать в нормальном режиме.

овсяный кисель

Даже при голодной диете овсяный отвар помогает больному продержаться и не испытывать мучительных приступов голода. После выведения пациента из острой стадии ему необходимо придерживаться строгой диеты, в состав которой будет входить овсянка в разных видах.

Приготовление отвара из овса

Для создания отвара не годится «овсянка» или «Геркулес» из супермаркета. Нужен совершенно особый овес – цельное необрушенное зерно, лучше всего органическое, из проверенного и безопасного источника.

Отбирается овес для лечения поджелудочной железы особенно тщательно. Каждое зернышко должно быть чистым, без повреждений, плесени, загнивания. Выбранное зерно перебирают и используют для приготовления целебного отвара.

При желании использовать этот метод лечения нужно точно знать, как приготовить отвар овса. Для этого нужно следовать следующим правилам:

  1. Взять стакан тщательно перебранных зерен овса.
  2. Промыть их проточной водой несколько раз до получения прозрачной жидкости.
  3. Переложить подготовленное зерно в кастрюлю.
  4. Залить литром очищенной воды.
  5. Оставить для разбухания на 60 минут.
  6. Поместив на самый маленький огонь, держат под крышкой еще 60 минут.
  7. Не снимая с кастрюли крышки, остудить отвар.
  8. Процедить, не забывая тщательно и бережно отжимать разваренный овес.
  9. Долить кипятком до прежнего объема в один литр.

Качественно приготовленный отвар имеет беловатый полупрозрачный вид и напоминает разбавленное водой молоко. У него достаточно густая, несколько слизистая текстура, нет определенного запаха и выраженного вкуса. Охарактеризовать напиток можно как имеющий слабый вкус и запах овсяной каши-размазни.

отвар из овса

Узнав, как заварить овес для лечения, нужно запомнить, как его использовать. Готовый отвар должен храниться в холодильнике, но пить его нужно теплым, чтобы не навредить пищеварительной системе. Поджелудочная железа не любит ни слишком холодных, ни излишне горячих блюд.

Принимают отвар из овса примерно за 20 – 30 минут до приема пищи три раза в сутки по половине стакана (примерно по 100 – 125 мл). Перед использованием такого лечения нужно проконсультироваться с лечащим врачом. При излишне длительном употреблении овса в разных видах он может способствовать связыванию и выведению кальция.

Полезно знать:  Фитотерапия поджелудочной железы

Диета с использованием овса

После снятия острого состояния при панкреатите нельзя расслабляться – предстоит достаточно строгая редуцированная диета. Соблюдать ее нужно обязательно, иначе воспалительный процесс в поджелудочной железе может перейти в хроническую стадию, а это грозит многочисленными проблемами со здоровьем.

Больному нужно соблюдать следующие требования:

  1. Питаться часто, но небольшими порциями.
  2. Строго придерживаться врачебных рекомендаций.
  3. Не забывать употреблять овсяный отвар.
  4. Пища должна быть теплой, но не холодной или чрезмерно горячей.
  5. Не есть на ночь.

В меню можно включить следующие продукты:

  • постное мясо;
  • нежирную рыбу;
  • яйца;
  • крупы;
  • макароны в разных видах;
  • кисломолочные продукты.

Желая использовать овес для оздоровления поджелудочной железы, можно разнообразить свое меню при помощи овсяных каш. Их можно готовить по различным рецептам. Например, овсянку можно сварить на целебном настое из овсяных зерен и заправить мелко нарезанными сухофруктами. Можно добавить немного меда.

В русских и белорусских деревнях издавна детей кормили овсяным киселем, который укреплял их здоровье и помогал при проблемах с пищеварением. Его готовят из стакана подготовленных овсяных зерен, литра чистой воды и половины литра молока. Варить смесь нужно до густоты, кисель должен быть вязким, даже тягучим. Его можно разбавить горячим молоком и подсластить натуральным медом.

Приготовленное питье можно использовать как замену одного из приемов пищи, так как оно очень питательно. Например, на полдник или ужин вполне можно подавать овсяный кисель – получится и сытно, и очень полезно.

Можно использовать альтернативный способ завариванияиспользовать для приготовления термос. Залитый горячей жидкостью овес отлично распарится и сохранит все свои полезные свойства.

овсяная каша

При лечении панкреатита овсяным отваром нужно учитывать, что это лечебное средство может иметь противопоказания:

  • аллергическая реакция на овес;
  • сердечная и почечная недостаточность;
  • операция по удалению желчного пузыря.

Применение такого популярного народного средства, как овес, поможет справиться с острыми болезненными проявлениями панкреатита и как можно быстрее избавиться от этого опасного и неприятного заболевания.

Похожие статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий