Хирургическое лечение острого панкреатита

Если в поджелудочной железе развивается воспалительный процесс, она отекает, отток поджелудочного сока нарушается, что приводит к развитию сначала острой формы панкреатита, а при рецидивах – хронической. Острый панкреатит может стать причиной развития ложной кисты, а также карциномы панкреаса.

Показания для оперативного лечения

Показаниями для хирургического вмешательства являются запущенные случаи и тяжелые патологии, когда консервативное лечение не дает результатов или нецелесообразно. Но важно иметь в виду, что для операции на поджелудочной железе должны быть веские основания. Ведь они сопряжены с определенными трудностями, связанными с особенностями органа. Поэтому проведение хирургического вмешательства на поджелудочной железе должно осуществляться узконаправленными опытными специалистами в условиях профильного стационара.

В каких случаях оправдано хирургическое вмешательство на ПЖ? Это в первую очередь рак поджелудочной железы и травмы органа с повреждением тканей и кровотечением. Также назначается операция при часто рецидивирующем хроническом панкреатите, при острой деструктивной форме панкреатита, при псевдообразовании. Рассмотрим эти случаи более подробно.

Особенности операции

Хирургическое лечение острого панкреатита и других видов заболеваний ПЖ проводится под общим наркозом и с использованием мышечных релаксантов. В обычном режиме проводятся плановые операции. Но при внутреннем кровотечении, в случаях повреждения тканей органа проводится экстренная операция.

Операция на поджелудочной железе – довольно сложная процедура, требующая высокой квалификации хирурга. Во время операции возможны непредсказуемые ситуации, что связано с определенными факторами:

  1. Нежность ткани органа, что не исключает развития кровотечения во время операции.
  2. При полной дисфункции органа, с необратимыми изменениями в его структуре, когда требуется его удаление.

Полное удаление поджелудочной железы не дает увеличения выживаемости пациентов после операции. В результате потери органа развивается сахарный диабет, не поддающийся коррекции инсулином. Причем развивается синдром мальабсорбции с обязательным введением ферментов поджелудочной железы. А это является причиной выраженного нарушения метаболизма глюкозы.

При плановой операции при хроническом панкреатите главная цель – удаление деструктивной ткани, восстановление секреции и оттока секрета. Эта операция называется «панкреатодуоденальная резекция», или операция Уиппла. Она показана не только при панкреатитах, но и при периампулярном раке с преобладающей локализацией патологического процесса в головке органа.

В ходе данной операции удаляется головка ПЖ, часть желчного протока, желчного пузыря и 12-перстной кишки. Оставшееся тело железы и желчный пузырь соединяются с кишечником. Процедура длится несколько часов.

женщина и врач

Есть щадящий вариант операции Уиппла – лапароскопия, выполняющаяся через небольшой разрез в брюшной полости с помощью эндоскопической техники. Эта методика имеет плюсы в том, что уменьшается риск кровопотери и инфицирования операционного поля.

Исход оперативного вмешательства на поджелудочной железе при панкреатитах зависит от профессионализма хирурга, поводящего операцию, и от состояния железы.

Оперативное лечение ложного новообразования

Достаточно часто при остром панкреатите в качестве осложнения формируются ложные кисты. Они в большинстве случаев не требуют лечения, так как проходят самостоятельно. И только в 1-2% случаев развиваются ложные новообразования, которые требуют удаления хирургическим путем. Диагностируются ложные новообразования с помощью КТ.

Показанием для оперативного лечения ложных кист ПЖ является диагностируемая киста диаметром более 5 см в течение 2 месяцев.

Методы оперативного лечения ложной кисты ПЖ:

  • чрескожный дренаж новообразования. По длительности процедуры дренирования занимают около 3 месяцев. В качестве осложнений возможны гнойные воспаления;
  • иссечение ложного новообразования. Этот способ показан при хвостовой локализации кисты;
  • дренаж кисты с последующим анастомозом с желудком и 12-перстной кишкой;
  • цистогастростомия;
  • цистоэнтеростомия.

операция

Наружное дренирование кисты связано с такими осложнениями, как панкреатические свищи и послеоперационные грыжи. Они значительно снижают результативность данного метода. Поэтому более распространен внутренний дренаж кисты с последующей частичной резекцией органа вместе с новообразованием.

Отдаленные результаты операций по поводу ложных кист ПЖ вполне удовлетворительные.

Хирургическое вмешательство при панкреонекрозе

Панкреонекроз – тяжелейшее осложнение острого панкреатита, проявляющееся в деструктивных изменениях ПЖ. В основе заболевания лежит сбой в работе внутренних механизмов защиты органа от собственных панкреатических ферментов. В результате панкреонекроза развивается полиорганная недостаточность. Практически во всех случаях развития осложнения необходимы операции при панкреонекрозе, заключающиеся в восстановлении оттока панкреатических соков и удалении некротических масс. При этом могут использоваться различные методики восстановления оттока панкреатического сока и удаления некротических тканей, воспалительного экссудата и остановки внутрибрюшного кровотечения.

Методики при лечении панкреонекроза

  • Лапаротомия и некрэктомия. Это полостные операции с широким доступом в брюшную полость. Вскрывается забрюшинное пространство, аспирируется гной и удаляются некротизированные ткани, по возможности сохраняются жизнеспособные ткани органа. В послеоперационном периоде необходим дренаж брюшной полости и плотная тампонада. Дренирование осуществляется с помощью нескольких мягких дренажей. Существует методика открытого дренажа, когда после удаления некротизированных тканей брюшную полость заполняют хлопковой марлей, пропитанной специальным веществом, и оставляют брюшину открытой. Это позволяет систематически проводить ревизию операционного поля и удалять некротические ткани до начала гранулирования оставшейся здоровой части органа.
  • Закрытый лаваж (промывание брюшной полости) в сочетании с кардинальной некрэктомией. Этот метод считается «золотым стандартом» лечения инфицированного панкреонекроза. Его цель – непрерывное удаление некротизированных тканей. В послеоперационное поле вставляется несколько дренажных трубок широкого диаметра, и брюшную полость ушивают. Затем проводится постоянный лаваж специальным составом, который длится в течение 3-4 недель, до начала оттока чистой промывной жидкости.

Лечение панкреонекроза малоинвазивными методами

Плюсом малоинвазивных операций при панкреонекрозе является меньшее число осложнений со стороны поджелудочной железы и со стороны дыхательной системы.

хирурги

Одним из методов малоинвазивного вмешательства является эндоскопическое дренирование. Сам метод не играет решающей роли в лечении панкреонекроза, но он может быть временной мерой перед радикальной полостной операцией. Существует много разных методик дренирования и удаления некротизированной ткани, одна из которых включает в себя интраоперационное расширение чрескожного дренажного канала, выполненного под контролем КТ. Эндоскоп проводится в забрюшинное пространство, и выполняется поэтапная некрэктомия. Возможно полное разрешение проблемы при отсутствии нагноения после проведения малоинвазивного вмешательства.

Еще один малоинвазивный метод лечения панкреонекроза – пункция – однократное введение специальной жидкости в некротизированный очаг органа. Этот метод возможен только при стерильном некрозе, без воспалительного процесса в органе.

Малоинвазивные методы лечения панкреонекроза подходят далеко не всем больным. Эти методы дают положительный результат при легком течении заболевания, что бывает очень редко. Поэтому малоинвазивные методы в лечении поджелудочной железы находятся в стадии дальнейшего совершенствования и апробации.

Резекция и пересадка

Хирургическое лечение довольно часто предполагает частичное удаление пораженного органа. Такая операция называется «резекция». При удалении разных частей органа прогноз бывает разным. Например, удаление хвостовой части поджелудочной железы в большинстве случаев дает благоприятный исход. Если приходится удалять головку органа, то часто развиваются осложнения в виде тромбозов и снижения местного иммунитета органа.

Головка поджелудочной железы удаляется по строгим показаниям, так как операция довольно сложная и чревата осложнениями и летальным исходом во время операции или после нее.

Трансплантация поджелудочной железы проводится очень редко в специализированных центрах. Это объясняется серьезными техническими трудностями проведения пересадки органа, так как ПЖ пересаживается реципиенту одновременно с двенадцатиперстной кишкой. Операция технически сложная еще и потому, что необходимо сшивать многочисленные сосуды на очень чувствительном органе. Сама железа обладает высоким уровнем антигенности, что осложняет ее приживаемость. Зачастую пересаженный орган отторгается на 5-6 день после операции.

Реабилитация после хирургического вмешательства

Послеоперационный период, который пациент проводит в стационаре, в среднем минимум 30 дней. Именно в течение месяца возможны разного рода осложнения, развивающиеся на фоне оперативного лечения. Но и после нормально прошедшего реабилитационного периода в стационаре больному, прошедшему оперативное лечение на поджелудочной железе, необходимо много времени на восстановление. В него, кроме медикаментозного постоянного лечения, входит соблюдение режима питания, определенного ритма жизни с полным исключением любых физических нагрузок.

Похожие статьи
Полезно знать:  Как приготовить отвар шиповника при панкреатите
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий