Мед и поджелудочная железа: польза и вред

Как взаимодействуют мед и поджелудочная железа: польза и вред этого продукта на эндокринный орган зависит от многих факторов. Ведь несмотря на то, что он, как и любой другой орган, нуждается в постоянном поступлении углеводов, при некоторых заболеваниях их следует избегать, чтобы не допустить ухудшения состояния больного. Поэтому ответ на вопрос о том, как влияет мед на поджелудочную железу, в каждом конкретном случае может быть разным.

Воздействие на эндокринный орган

Мед — уникальный природный продукт, обладающий массой положительных свойств. В нем содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ, ферментов и других полезных компонентов. Продукт пчеловодства с успехом используется в терапии многих недугов, в т. ч. и при болезни поджелудочной железы, кроме сахарного диабета.

Полезные свойства меда:

  1. В продукте содержится большое количество сахара, однако это исключительно простые углеводы — фруктоза и глюкоза, которые легко расщепляются. Для их переработки не нужны специальные ферменты поджелудочной железы. Именно поэтому медом желательно заменить сахар при хроническом панкреатите.
  2. Продукт пчеловодства характеризуется мощными противомикробными и антисептическими свойствами, обладает противовоспалительным эффектом. При его применении снижается выраженность воспалительного процесса, создаются неблагоприятные условия для роста и развития патогенных микроорганизмов в кишечнике, функционирование которого тесно связано с pancreas (поджелудочной железой).
  3. Лечение медом поможет быстро укрепить иммунитет и повысить собственные защитные силы больного. При этом улучшается самочувствие пациента, ускоряется выздоровление, формируется устойчивость к воздействию многих провоцирующих факторов.
  4. Использовать мед для поджелудочной железы следует и в случае возникновения запоров, обусловленных нарушением функционирования pancreas. Благодаря его применению достигается легкий слабительный эффект.
Полезно знать:  Выбор ферментов при панкреатите

баночка меда

Противопоказания к использованию продуктов пчеловодства

Мед при заболевании поджелудочной железы способен принести не только пользу, но и вред. Поэтому при разработке ежедневного меню и использовании народных методов терапии следует обязательно проконсультироваться со специалистом касательно применения «сладкого янтаря».

Продукты пчеловодства характеризуются высокой аллергенностью, поэтому мед категорически запрещено принимать при наличии индивидуальной непереносимости. Если же человек ранее никогда не ел «сладкий янтарь», следует внимательно наблюдать за реакцией организма на его употребление. При покраснении кожи, появлении сыпи и зуда следует немедленно исключить его из рациона и обратиться к врачу.

Лечение медом категорически запрещено людям, страдающим сахарным диабетом. Это обусловлено тем, что в его составе содержится глюкоза, для переработки которой нужен инсулин. Резкое поступление в организм человека легкоусвояемых углеводов способно привести к повышенной нагрузке на бета-клетки островков Лангерганса, в результате чего не исключена вероятность развития сахарного диабета. Поэтому при наличии предпосылок к возникновению данного эндокринного недуга от употребления этого продукта следует немедленно отказаться.

Мед при воспалении поджелудочной

Хронический панкреатит в стадии ремиссии не является противопоказанием к применению «сладкого янтаря». Исключение составляет только сахарный диабет.

Несмотря на это, продукт следует употреблять в умеренных количествах. При первичном введении его в рацион достаточно попробовать 0,5 ч. л. в сутки. При отсутствии неблагоприятной реакции на подобное лечение объем меда можно постепенно увеличить. Максимальное допустимое употребление продукта составляет не более 2 ч. л. для одноразового применения и 1-2 ст. л. в сутки.

банки с медом

При патологиях поджелудочной железы лечение медом можно проводить только с помощью натурального продукта. Желательно, чтобы он был свежий и не содержал вредные примеси. Лучше всего использовать свежеоткачанный мед, но поскольку в осенне-зимний период есть только засахаренный, от тоже подойдет. Никаких требований к сорту не существует, пациент может на свой вкус выбрать гречишный, акациевый, соевый или любой другой продукт.

«Сладкий янтарь» можно употреблять в чистом виде, запивая теплым чаем, или добавлять в прочие напитки для улучшения их вкусовых качеств. Главное — чтобы они не были горячими, поскольку от высокой температуры полезные свойства меда значительно уменьшаются. Возможно добавление продукта вместо сахара в выпечку и другие десерты. Средство хорошо сочетается с кефиром и простоквашей.

Лечение медом при острой форме или обострении хронического панкреатита категорически запрещено. Это обусловлено тем, что в данный период воспаленная поджелудочная железа сильно отекает, в результате чего происходит нарушение внешнесекреторной и эндокринной функций. Для того чтобы разгрузить pancreas и создать необходимые условия для скорейшего выздоровления, следует минимизировать поступление в организм больного любых сахаров. При этом должен осуществляться постоянный медицинский контроль, чтобы не допустить ухудшения самочувствия больного.

Полезно знать:  Какие препараты применяют при лечении панкреатита

хлеб с медом

Применение меда, сахара и других сладких компонентов возможно только через 1-1,5 месяца после обострения заболевания. В каждом случае этот вопрос решается индивидуально, поскольку период восстановления у конкретного человека бывает совершенно разный.

Несмотря на то что мед не способен вылечить заболевание поджелудочной железы, благодаря его применению организм больного легко насыщается полезными витаминами, микроэлементами и другими веществами. Это позволит укрепить иммунитет и быстрее достичь выздоровления.

Похожие статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий