Болит поджелудочная железа — какие лекарства принимать?

Лечение поджелудочной железы лекарственными препаратами — это единственная возможность нормализовать работу органа и жить полноценной жизнью без боли и другой негативной симптоматики. Любой сбой этого органа влечет за собой череду больших неприятностей для всего организма.

Таблетки для лечения поджелудочной железы бывают разными, и чаще всего их используют комплексно, ведь единой пилюли от всех проблем нет. Давайте в них разберемся.

Ферменторегулирующие

Препараты для лечения расстройства поджелудочной железы сложно представить без подобных средств. Ведь основная функция органа и заключается в выработке ферментов. Определенные болезни могут провоцировать их снижение или, наоборот, серьезное повышение.

Талетки

В первом случае это негативно скажется на пищеварительном процессе, что связано с нехваткой пищеварительного сока. А при их избытке орган саморазрушается, т. к. ферменты начнут переваривать белковые соединения поджелудочной.

Поэтому в каждом конкретном случае лечить проблемную поджелудочную железу будут либо ферментными, либо антиферментными средствами, все зависит от показателей анализов больного и клинической картины, которые будут отличаться при разных причинах.

Ферментные

Фармакология шагнула в этом вопросе далеко, поэтому таких препаратов на аптечных полках довольно много. Они являются искусственными заменителями ферментов, производимых поджелудочной железой человека.

Их прием приводит в норму как сам орган, так и функционирование всего ЖКТ. Эти лекарства для поджелудочной железы предупреждают различные осложнения панкреатита и ряд серьезных патологий органа. Медики разделяют их на 2 группы по входящим в их состав компонентам:

  1. Состоящие только из ферментов. Они незаменимы при заместительной терапии. С ними процесс восстановления идет быстрее, но если их долго принимать, то поджелудочная перестанет производить их сама. Поэтому злоупотреблять Панкреатином или Мезимом не стоит, чтобы не нанести организму еще больший вред.
  2. Имеющие в составе желчь. Ими принято лечить не только поджелудочную железу, но и недостаток желчи, что нередко сопровождает хронический панкреатит. Ведь если желчевыводящая функция печени нарушена, это отразится на всем организме. Поэтому Ферестал, Энзим и Фестал прописывают также и при патологии желчного пузыря, кишечника и желудка.

Нередко препараты на основе ферментов назначают для профилактики панкреатических приступов, чаще всего используют капсулы или таблетки Дигестала. Панцитрата или Креона. Пьют их при приеме пищи. Но если будет превышена дозировка или употребление довольно долгое, то возможны следующие побочные эффекты: расстройства стула: как запор, так и понос, боль в животе, рвота и тошнота.

Антиферментные

Когда поджелудочная железа вырабатывает вещества в избытке, то ее собственные ткани начинают разрушаться, наступает общая интоксикация и все функционирование организма находится под угрозой. Для устранения такого состояния используют средства на базе вытяжки из легких коров.

Чаще всего назначают следующие ингибиторы ферментов: Контрикал, Ингитрил и Годокс. Их рекомендуется использовать при обострении панкреатита хронического типа, особенно в первые дни болезни, когда они дадут лучшую эффективность.

Контрикал

Например, доза препарат Контрикал не должна превышать 120000 ЕД. Вводят его на начальной стадии 15000 ЕД за раз, а после покапельно, разделив на 3 равных промежутка. А доза Гордокса на начальной стадии равна 500000 ЕД. Ее вводят с помощью капельницы очень медленно, после этого ежечасно дается по 50000 ЕД аналогичным способом до полной нормализации процесса.

Антисекреторные (антациты)

Восстановление нормальной работы поджелудочной и ЖКТ невозможно без подавления избыточной секреции соляной кислоты в желудке, а также купирования боли при обострении панкреатита. Для этого используют либо Н2-блокираторы гистаминных рецепторов, либо ингибиторы протонной помпы.

Первая группа средств считается более эффективной. Но все чаще выписывают ингибиторы протонной помпы, т. к. они менее вредные, но при этом так же хорошо понижают уровень кислотности желудочного сока.

Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов

Это синтетические средства, блокирующие восприимчивость рецепторов клеток, которые вырабатывают соляную кислоту, к гистамину. В этой группе самыми популярными являются Ранитидин и Циметидин.

Последний является препаратом первого поколения и обладает мощным антисекреторным действием, но с довольно серьезными побочными эффектами. А вот Ранитидин — это лекарство второго поколения, с той же эффективностью, но большей безопасностью.

Ранитидин

Чем дальше ученые модифицировали молекулу для синтеза фамотидина, тем большую эффективность они получали с меньшими побочными эффектами. При этом Низатидин и Роксатидин, являющиеся Н2-блокаторами четвертого и пятого поколения, не так востребованы, как второго и третьего.

В них уравновешена цена и эффективность, а также риск побочных явлений, если соблюдать рекомендованный курс приема по 1 капсуле на ночь единожды в сутки.

Не стоит их подбирать самостоятельно, только от правильной дозировки препарата можно получить нужное снижение кислотности в желудке. А это прямой путь к выздоровлению поджелудочной железы, особенно при панкреатите.

Полезно знать:  Расшифровка УЗИ поджелудочной железы

Ингибиторы протонной помпы (ИПП)

Данные препараты сдерживают синтез НСI-клеток желудка. Не использовать, ориентируясь на инструкцию, а только по рекомендации врача, несмотря на то, что побочных эффектов от них нет, как и привыкания.

При этом длительное использование или высокая дозировка этих средств может спровоцировать остеопороз, который повысит риск перелома конечностей. Список современных ингибиторов протонной помпы довольно большой, но лучшими из него считается Омепразол и Рабепразол.

Бензимидазол является производной для всех ИПП, поэтому и механизм воздействия этих препаратов практически одинаковый. Они на сутки берут контроль над тем, как выделяется соляная кислота, несмотря на вид стимуляции.

Привыкнуть к ним нельзя, что является преимуществом для средств от панкреатита. Как и нет после их отмены эффекта рикошета. Именно это сделало их в 1988 году на римской конференции гастроэнтерологов основным средством при воздействии на кислотность ЖКТ.

Обезболивающие

Когда есть воспаление в поджелудочной железе, встает закономерный вопрос «какие лекарства принимать при болях в поджелудочной». Боль при панкреатите может быть ужасающей и даже привести к шоку. Поэтому обзор препаратов, которые могут помочь в этом вопросе невероятно актуален.

Список средств для купирования болевого синдрома при проблемах с поджелудочной железой достаточно большой.

Это могут быть как недорогие, но эффективные препараты, так и дорогостоящие, с еще более выраженным эффектом. Для снятия боли может быть использован анальгетик, спазмолитик или седативное средство.

Спазмолитики

Иногда спазм при панкреатите становится настолько интенсивным, что это приносит невыносимую боль. Чтобы расслабить гладкую мускулатуру, особенно для пациентов с холециститом и/или дискинезией, применяют спазмолитики.  Чаще всего при панкреатите и других проблемах с поджелудочной назначают дозу Папаверина, Мебеверина или Но-шпы.

В случаях, когда причина боли не только спазм, прописывают комбинированные препараты, как Гастроцепин или Атропин.

Гастроцепин

Любой вышеуказанный медикамент устраняет дискомфорт от спазма гладкой мускулатуры как панкреатических, так и желчевыводящих путей. Побочные эффекты: проблемы с пищеварением, запор, изжога, вертиго, бессонница.

Рассмотрим подробнее самые популярные препараты.

Но-шпа.

  • Как действует? Ей рекомендуется обезболивать приступы средней интенсивности. Спазм мускулатуры снимает дротаверин гидрохлорид за счет блокировки фосфодиэстеразы.
  • Противопоказания: тяжелые заболевания почек, их недостаточность, сердечная недостаточность, грудное вскармливание, непереносимость составляющих.
  • Побочные эффекты: при превышении дозировки нарушается сердечный ритм.

Папаверин.

  • Как действует? Таблетки Папаверина при болях в поджелудочной железе уменьшают/убирают спазм сфинктера, восстанавливают отток сока органа, снижают давление в поджелудочной железе.
  • Противопоказания: непереносимость средства, глаукома, аритмия, тяжелая форма недостаточности в печени, беременность, лактация.
  • Побочные эффекты: быстрое снижение артериального давления, сонливость.

Платифиллин.

  • Как действует? Расслабление сфинктеров в пищеварительном тракте, угнетение слюнной секреции и сока, мышечного тонуса в ЖКТ, понижение артериального давления.
  • Противопоказания: гипотония, болезни сердца, жар, миастения, ДЦП и синдром Дауна, непроходимость ЖКТ, лактация, дети до 12 лет.
  • Побочные эффекты: судороги, обморок, тахикардия, мигрень, нарушение координации.

Анестетики

Стоимость этих средств различная, как и степень воздействия: от легкой до мощной, где используются наркотические составляющие. Снимать боль при панкреатите начинают легким препаратом, и если купирования не произошло или срок действия оказался маленьким, то прибегают к сильнодействующим анальгетикам.

Интересно! У взрослого и у ребенка устранение легкого дискомфорта начинают обычным Парацетамолом, применяя таблетированную или сиропную форму. Длительный прием и увеличение дозировки может привести к сбою в работе печени.

Самые часто используемые, следующие:

Анальгин.

  • Как действует? Снимает жар, оказывает анальгезирующий и легкий противовоспалительный эффект.
  • Противопоказания: сбой в кроветворении, недостаточность почек и печени, астма, анемия, лейкопения, аллергия на компоненты, беременность, лактация.
  • Побочные эффекты: тахикардия, судорожность, потеря сознания.

Баралгин.

  • Как действует? Обезболивает, устраняет спазм в мышечной ткани поджелудочной, снимает жар и оказывает легкий противовоспалительный эффект.
  • Противопоказания: патологии в почках, сердце, печени, крови, период беременности и лактация.
  • Побочные эффекты: прекратить прием при аллергических проявлениях, понижении тромбоцитов и лейкоцитов, снижении артериального давления, аритмии, недостаточности почек и печени.

Парацетамол.

  • Как действует? Убирает жар, боль, оказывает слабый противовоспалительный эффект.
  • Противопоказания: серьезные болезни почек и печени, первая половина беременности, анемия, рак, алкоголизм в хронической форме.
  • Побочные эффекты: длительное использование препарата приводит к проблемам с кроветворением и свертываемостью крови.

Наркотические препараты

Если боль более выраженная, то врач назначит прием Баралгина, Пентазоцина, Кодеина или Трамадола. Если же и после них не достигнут нужный эффект, используют препараты наркотического плана, как Морфин, Промедол, Омнопон.

Рецепт врача

Их выдают строго по рецепту с контролем использования, ведь помимо привыкания, эти средства имеют массу побочных эффектов, что запрещает их назначение беременным, кормящим и ряду других пациентов. При этом для больных с раком поджелудочной или липоматозом, липофиброзом это единственные препараты, которые снимают боль.

Важно! Самый малый побочный эффект от наркотических анальгетиков — запор, который лечат растительными или синтетическими слабительными средствами.

Врачи чаще всего назначают:

  1. Трамадол, который запрещен детям до 14-летнего возраста. Для взрослых препарат вводится через вену с помощью капельницы или используют ректальные свечи. В редких случаях вызывает проблемы с животом, как рвота и тошнота, иногда провоцирует мигрень и потливость. Длительный прием вызывает зависимость. Противопоказан при алкогольном отравлении, наркоманам, пациентам на ингибиторах МАО.
  2. Промедол. Подавляет болевые импульсы в ЦНС. Способ введения парентеральный и эпидуральный. Побочные эффекты: проблемы со стулом, чаще запор, рвота и тошнота, мигрени, чувство слабости и сонливости, судорожность, снижение психомоторных реакций, гипотония, болезненное мочеиспускание, сыпь, отечность в месте укола. Противопоказан при проблемах с кровью, диабете, детям до 2 лет и при терапии ингибиторами МАО.
Полезно знать:  Можно ли пить ромашку при панкреатите

Седативные

Для людей с проблемами в поджелудочной железе хронического типа, когда и болевой синдром также хронический, прописывают седативные препараты, как Доксепин или Аимитриптилин.

Эти успокоительные средства приводят в норму психическое состояние пациента, что особенно актуально, если боль постоянно изводит человека. Это неизменно приводит к стрессу и/или депрессии. Помимо этого, седативные препараты продлевают и делают сильнее анальгетики и спазмолитики.

Нестероидные (НПВС)

Эти препараты оказывают мощный противовоспалительный и обезболивающий эффект, снимают высокую температуру. Чаще это разные формы Аспирина, Кетопрофена, Диклофенака. Сложность подбора конкретного средства из этой группы усложняется тем, что побочные эффекты на ЖКТ довольно серьезные.

Поэтому для длительной терапии ими попутно проводят курс препаратов антисекреторного действия, которые защитят слизистую ЖКТ. Если не превышать дозировку при недлительном курсе приема НПВС, никаких побочных эффектов не будет.

Антибиотики

Антибактериальные средства назначаются в случае инфекционного осложнения на фоне основной болезни поджелудочной. Чаще всего это препараты широкого спектра действия, подобранные под конкретный вид патогена.

Из макролидов чаще назначают Канамицин и Рифампицин, фтолхинолонов — Сульбактам и Аугментин, а из цефалоспоринов — Цефиксим.

Лекарство

Если есть необходимость использовать антибиотики, значит, это острое состояние больного, что предусматривает его терапию в стационаре. Тут препарат вводят через вену. Ввиду мощных побочных эффектов от этих средств их назначают только после получения лабораторных анализов, которые подтвердят наличие и вид патогена. Если они будут неправильно использованы, больному станет хуже и может развиться аллергический шок.

Противорвотные

Стеатоз поджелудочной железы и ряд других патологий могут приводит к тому, что больного постоянно тошнит и рвет, причем последнее не дает облегчения. Для устранения диспепсических проявлений назначают препараты от рвоты, которые усиливают перистальтику. Чаще всего это Церукал и Метоклопрамид. Реже используют Метукал.

Чтобы нормализовать микрофлору ЖКТ, которая возникает при дисбактериозе, прописывают курс Аципола, Бифиформа, Линекса или Бифидумбактерина, а также другие пробиотики. Уменьшить диарею поможет Сметка или Хилак Форте, а усилить перистальтику кишечника — Тримедат.

Иногда могут прописать курс активированного угля, Лактуалозы, Силикагеля или Полифепана, которые устраняют вздутие, снимают усиленную перистальтику, частый стул, общую интоксикацию организма.

Другие препараты

Нередко недостаточность поджелудочной железы приводит к нарушению процесса расщепления продуктов в двенадцатиперстной кишке из-за того, что кислотное содержимое желудка не прошло ощелачивание. Для больных с такой клинической картиной назначают курс Маалокса, Фосфалюгеля или Хилак-форте.

Когда проблемы с поджелудочной приводят к развитию сахарного диабета и ожирению из-за сбоев в выработке инсулина для обмена сахара, назначают средства для коррекции его уровня или непосредственно уколы инсулина.

Эндокринная недостаточность и некоторые другие нарушения поджелудочной железы лечат гомеопатическими средствами, например, Глюгардом, Фесталом или Бускопаном. Довольно часто как средство профилактики или компонент общей терапии назначают курс настоек из лекарственных трав:

  1. Ромашка, тысячелистник, календула и зверобой влияют на восстановление клеток поджелудочной железы.
  2. Валериана, девясил, герань, золототысячник помогают вывести токсины из организма.
  3. Валериана, мята и пустырник нормализуют психоэмоциональное состояние больного и в легкой форме снимают спазм.

Важно! Многие недооценивают влияние этих растений, поэтому полагают, что их можно пить, как захочется, но нередко фитопрепараты провоцируют серьезную аллергию, которая приводит к опасным побочным эффектам.

Все вышеуказанные средства будут бессильны в терапии патологии поджелудочной, если больной не соблюдает правильный пищевой режим и рацион. Эндокринные нарушения без диеты не вылечить, поэтому для грамотной терапии нужно строго следовать рекомендациям врача как в лекарствах, так и в диете.

Похожие статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий