Можно ли яйца при панкреатите?

Куриные яйца входят в рацион практически каждого здорового человека. Их употребляют как отдельный продукт, а также используют в виде ингредиента для разнообразных блюд. Без этого ингредиента становится невозможным приготовление некоторых видов выпечки, отдельных салатов и десертов.

Яйца содержат белок, витамины, а также важные для организма кислоты, микро- и макроэлементы. Ученые доказали, что в организме у здорового человека этот продукт усваивается практически полностью.

Состав яиц

Людям, больным панкреатитом, назначается специальная диета. Как правило, каждый пациент получает в поликлинике меню, где прописано, какие продукты кушать можно, а какие ‒ нет.

Прежде чем включать в свой рацион яйца при панкреатите, стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Польза и вред куриных яиц при панкреатите

В чем заключается польза этого продукта:

  1. Он по праву считается диетическим и крайне полезным для ослабленного организма. Продукт ценится благодаря легкоусвояемому белку. Яйца в большинстве случаев положительно воспринимаются организмом при панкреатите, холецистите, гепатозе печени, гастрите, а также других заболеваниях, которые касаются пищеварительного тракта.
  2. Яичный белок нормализует синтез инсулина, а также пищеварительных ферментов. Поэтому они крайне важны для людей, у которых поджелудочная железа не способна в полной мере выполнять собственные функции.
  3. Благодаря тому что яичный белок приближен к человеческому, он способствует восстановлению иммунитета. Это особенно необходимо для людей с панкреатитом, поскольку болезнь сильно ослабляет организм.
  4. В продукте содержится кальций, благодаря чему его употребление положительно влияет на состояние волос, костей, зубов и кожных покровов.

Однако, помимо пользы, продукт способен нанести вред больному панкреатитом:

  1. В нем содержатся жиры. Известно, что при панкреатите рекомендуется ограничить пищу, богатую жирами. При ее употреблении могут появиться боли и изжога.
  2. Яйца являются высокоаллергенным продуктом. Поэтому перед их употреблением стоит убедиться в отсутствии нежелательной реакции.
  3. Яйцо при панкреатите может спровоцировать выработку желчи, необходимой для переваривания желтка.
  4. Сырые яйца нежелательны при панкреатите, поскольку они могут являться источником инфекций. На практике нередко встречаются случаи кишечных болезней и сальмонеллеза после употребления в пищу продукта в сыром виде.
Полезно знать:  Перепелиные яйца и панкреатит

В случае правильного употребления он способен принести больному панкреатитом больше пользы, чем вреда.

Включение в рацион

Если поинтересоваться у врачей, можно ли яйца при панкреатите, то они порекомендуют ни в коем случае не отказываться от этого продукта. Однако и злоупотреблять им также не стоит. Важно придерживаться правил употребления: в неделю стоит кушать не более 3-4 яиц и делать акцент на приготовлении их всмятку.

Такого количества вполне хватит для того, чтобы компенсировать в организме недостаток белка. Превышение нормы может грозить появлением изжоги и отрыжки.

Продукт рекомендуется приобретать только в проверенных магазинах. Необходимо отслеживать наличие маркировки на скорлупе. Продукт хранится в холодильнике. Перед употреблением его необходимо тщательно мыть. Если имеются подозрения насчет свежести продукта, стоит отказаться от его употребления.

Параметры выбора яиц

В острой стадии

В период острого панкреатита разрешается употреблять только куриный белок. Спустя 4-5 дней после обострения можно ввести в меню омлет из яичных белков. Затем в рацион добавляются запеканки и суфле, приготовленные с ними. Спустя месяц после обострения, когда симптомы заболевания стихают, можно есть продукт, сваренный всмятку.

В хронической

Если болезнь входит в стойкую фазу, стол больного существенно расширяется. Яичные белки и желтки в этот период можно употреблять регулярно. Продукт едят сваренным всмятку, также готовят яйца-пашот, а также запеканки, супы, омлеты, несдобную выпечку и суфле.

В каком виде можно употреблять

Пациентам с панкреатитом рекомендуется вводить в рацион продукт, прошедший термическую обработку.

Категорически нельзя употреблять следующие блюда:

  • фаршированный яичный белок;
  • закуски из яиц с майонезом;
  • яичницу-глазунью с беконом и другими добавками.

В сыром

Некоторые люди предпочитают пить сырые яйца. При панкреатите этого делать не рекомендуется, поскольку такой продукт насыщен белком ‒ авидином, который при термообработке растворяется.

Данный компонент тяжело усваивается даже в организме здоровых людей, а у больных панкреатитом может вызвать обострение.

Вареные

Многие врачи советуют есть вареные яйца при панкреатите с осторожностью. Дело в том, что при длительной варке структура желтка изменяется: он становится более плотным и долго переваривается. Поэтому варить продукт стоит не более 5-7 минут.

Полезно знать:  Что можно есть при остром панкреатите?

Жареные

Жареные яйца, как и сырые, нежелательны при панкреатите. В процессе приготовления такой продукт насыщается жирами и холестерином. Его употребление при панкреатите может спровоцировать тошноту, рвоту, боль и прочие неприятные симптомы.

Жареные яйца

Рецепты для больных панкреатитом

  1. Омлет из белков в духовке.

Ингредиенты:

  • белки от двух яиц;
  • 3 ст. ложки молока с 1%-й жирностью;
  • оливковое масло;
  • соль.

Приготовление:

  • белки необходимо отделить от желтков, добавить соль по вкусу и взбить с помощью вилки или миксера;
  • добавить молоко, продолжая взбивать смесь;
  • смазать форму для выпечки оливковым маслом, затем залить сверху яично-молочную массу;
  • прикрыть форму пергаментом;
  • выпекать 30 минут при 180 ⁰С.
  1. Яйца всмятку.

Приготовление:

  • яйца опустить в холодную воду и дождаться ее закипания;
  • на медленном огне варить в течение 2-3 минут.
  1. Яйца в «мешочке».

Приготовление:

  • яйца необходимо положить в емкость с холодной водой и дождаться закипания;
  • варить 4 минуты на медленном огне.

Похожие статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий