Яблоки при панкреатите: можно или нет?

Медицина давно уже использует полезные свойства яблок при лечении различных заболеваний. Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, предусматривает строгую диету, особенно в начальной стадии заболевания. В связи с этим возникает масса вопросов о том, какие продукты можно употреблять, а какие — нет, в каком виде и как правильно их готовить.

Чтобы диета была сбалансированной, в нее включают мясо, рыбу, фрукты и овощи. Например, среди фруктов самым распространенным является яблоко. Уже давно сложился стереотип о том, что, посещая знакомого в больнице, ему нужно, кроме всего прочего, нести эти продукты.

Состав минералов и витаминов в яблоке

Но можно ли употреблять в пищу яблоки, если у человека проблемы с поджелудочной железой? Это практически самый доступный фрукт, но поможет ли он поджелудочной железе восстановиться? Врачи разрешают включать его в меню, но при этом указывают на несколько важных моментов, которыми нельзя пренебрегать, иначе новый приступ панкреатита будет обеспечен.

Яблоки полезны потому, что в их состав входят:

  • витамины;
  • клетчатка;
  • калий;
  • марганец.

Это значит, что организм будет обеспечен хорошим метаболизмом, иммунитетом. Фрукты помогают быстрее справиться с такими заболеваниями, как экзема, подагра и другими. К тому же они являются гипоаллергенным продуктом, поэтому их могут включать в свое меню даже аллергики.

Здоровые люди могут есть яблоки в любом виде — все зависит от их предпочтений. Сырые или печеные, в составе пирогов или запеканок, в компоте, настойке, в виде варенья, джема — такое разнообразие блюд, приготовленных из этих плодов, всегда найдет своего почитателя.

Другое дело — если человек болен. Ему могут быть полезны печеные фрукты, иногда сырые (зависит от заболевания и его формы) или яблочный компот. Поэтому не мешает разобраться, как использовать этот продукт при панкреатите.

Фрукты в острой форме заболевания

Правила питания при таком заболевании зависят от того, в какой форме оно протекает. Существует острая и хроническая стадии патологии.

Когда заболевание начинается остро, пациенту тяжело двигаться, все его тело сковывает ужасная боль от того, что слизистая поджелудочной железы воспалена, и любая пища, попавшая туда, действует на нее агрессивно. Яблоки при панкреатите поджелудочной железы в этот период запрещены в любом виде!

Полезно знать:  Творог и творожная запеканка при панкреатите

Когда приступ закончится, и больному разрешат понемногу есть, можно выпить яблочный сок, разбавленный водой, но после основного приема пищи. Перед тем как насытиться этим фруктом, следует узнать, какие сорта разрешены, а какие — под запретом.

Среди многообразия разновидностей этого плода есть кислые, сладкие, мягкие, твердые, желтые, красные, зеленые. Выбрать сложно. У каждого из них свои свойства.

Но однозначно можно сказать, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в том числе гастрита, холецистита) в пищу годятся только сладкие сорта, ведь кислота оказывает раздражающее действие на стенки поджелудочной, которая находится в стадии воспаления.

Среди различных видов яблок при панкреатите следует отдавать предпочтение сортам зеленого цвета. Их пищевые волокна дают ощущение сытости надолго, потому что перевариваются в кишечнике длительное время.

Красная кожура яблок содержит много кислот, а они негативно воздействуют на слизистую поджелудочной железы, которая начинает активно вырабатывать сок для переваривания пищи. В результате диета грубо нарушается. Больной орган вместо того чтобы отдыхать, начинает активно работать.

Срезание кожуры с яблока

Яблочный сок из магазина нельзя пить больным панкреатитом, потому что в его состав входят консерванты и подсластители. А вот свежеприготовленный напиток с небольшой долей мякоти будет полезен как компонент диетического питания.

Через неделю после приступа при условии хорошего самочувствия больной может съесть небольшое яблоко. Чтобы поджелудочная не страдала, оно должно быть:

  • печеным;
  • натертым на терке;
  • сушеным.

Если состояние здоровья не ухудшится, то продукт можно будет включать в ежедневное меню. Но он обязательно должен быть сладким.

Полезно запекать фрукты в духовке или готовить в мультиварке. В таком виде в них много витаминов, которые не разрушаются при этом способе приготовления, а также пектинов, которые:

  1. Нормализуют микрофлору кишечника.
  2. Устраняют запоры.
  3. Не допускают вздутия кишечника.
  4. Устраняют боли при патологиях желудка.

Когда фрукты запекаются, их кислотность снижается. Они благотворно влияют на работу поджелудочной железы, легко перевариваются. Это вкусное блюдо, которое любят взрослые и дети.

Хронический панкреатит и яблоки

Яблоки при панкреатите можно употреблять в небольшом количестве. В хронической фазе болезни список разрешенных продуктов гораздо больше. Здесь уже можно не только сок, компот или печеное яблоко, но и кондитерские изделия с этими фруктами, например, мусс или желе.

Полезно знать:  Список овощей к употреблению при панкреатите

Плоды для приготовления этих блюд берут некислых сортов (например, белый налив, грушовка, голден делишес), добавляют небольшое количество сахара.

При хроническом панкреатите запрещены:

  • яблочное варенье;
  • джем из плодов;
  • повидло из фруктов;
  • сдоба с яблоками.

Большое количество сахара в этих продуктах, а также дрожжи могут привести к обострению. Традиционный рождественский гусь с яблоками также находится под запретом.

Могут ли плоды принести вред? Да, но только те, которые:

  • относятся к кислым сортам;
  • употребляются в сыром виде с кожурой, которая содержит грубую клетчатку;
  • недозрелые;
  • подпорченные;
  • съеденные на голодный желудок.

Пирог с яблоками

Готовить блюда с этим фруктом легко. Кроме обычного тертого яблока или сока из него, можно приготовить яблочно-тыквенную запеканку. Для этого нужно:

  1. Помыть фрукт и удалить из него сердцевину.
  2. Кожуру также можно удалить.
  3. Заполнить получившееся отверстие изюмом, мелко нарезанной тыквой с добавлением небольшого количества сахара или меда.
  4. Как вариант можно использовать творог.
  5. Поставить фрукты на противень, подлив в него немного воды.
  6. Запекать 15 минут при температуре 180 ˚С.
  7. Готовность проверяют по лопающейся кожуре, если она предварительно не очищена.

Готовое печеное яблоко внутри мягкое, а снаружи — слегка помятое. Печеные фрукты при панкреатите можно есть в любое время (но не на голодный желудок) теплыми или холодными, но ни в коем случае не горячими. Больше одного яблока в день больным есть нельзя.

Это правило касается не только стадии обострения, но и фазы ремиссии. Злоупотреблять этим продуктом — значит, увеличить возможность повторного воспаления.

Эти плоды при панкреатите могут оказать пользу, а могут — вред. Это зависит от того, выполняются ли рекомендации врача по поводу организации режима питания.

Если придерживаться правил, то больной получит необходимую пользу и будет обеспечен вкусной и здоровой пищей.

Похожие статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий