Можно ли употреблять тыкву (семечки) при панкреатите?

При панкреатите больному приходится полностью менять режим питания. Выбирая продукты для приготовления пищи, нужно быть очень осторожным, потому что слизистая поджелудочной железы, которая участвует в процессе пищеварения, находится в стадии воспаления. Поэтому пища должна быть щадящей, чтобы не усугубить положение.

Систему питания больному назначает врач. При этом учитываются два важных фактора:

  1. Форма заболевания (острая или хроническая).
  2. Состояние пациента.

Женщина у врача

Обычно после приступа больной голодает, но по истечении нескольких дней ему разрешают понемногу есть. В меню включают некоторые овощи. Можно или нет тыкву при панкреатите? На этот вопрос врачи дают положительный ответ, ведь она имеет несколько преимуществ по сравнению с другими овощами:

  • нежную структуру;
  • хорошо переваривается;
  • нейтрализует соляную кислоту;
  • содержит небольшое количество клетчатки.

Нежная структура тыквы не раздражает воспаленную слизистую поджелудочной железы, а значит, не может обострить заболевание. Способность овоща нейтрализовать соляную кислоту важна при панкреатите, потому что кислота действует агрессивно по отношению к больному органу и усугубляет течение болезни.

То, что в тыкве мало клетчатки, положительный факт, потому что это не провоцирует вздутие живота и диарею.

Кроме того, мякоть плода содержит много микроэлементов и витаминов, помогающих побороть болезнь. Поэтому тыква для больных панкреатитом — важный компонент меню.

Правильное питание — залог быстрого выздоровления

Цель диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, гастрите, холецистите или панкреатите) — снятие воспаления в больном органе, заживление и восстановление функций. Поскольку человек не может жить без еды и питаться ему все-таки надо, то разрешенные продукты нужно готовить так, чтобы не раздражать слизистую.

Схема диетического питания

В острой стадии заболевания после вынужденной голодовки больной может употреблять тыкву:

  1. В отварном виде.
  2. Приготовленную в пароварке или мультиварке.

После того как тыква сварится, ее нужно протереть через сито. Чтобы разнообразить меню, можно из этого полуфабриката сделать:

  • тыквенное пюре (без добавления масла);
  • пудинг, приготовленный на пару;
  • тыквенно-рисовую кашу.

Эти блюда едят обычно в теплом (не горячем) виде.

Когда состояние больного улучшится, диета корректируется с помощью введения новых блюд.

Особенности употребления тыквы при хронической форме панкреатита следующие. В пюре или пудинг добавляют небольшое количество сливочного или растительного масла. Кроме этого, полезны:

  • запеканки;
  • тыквенный суп-пюре;
  • тушенная небольшими кусочками тыква.
Полезно знать:  Можно ли есть вареную свеклу при панкреатите

Когда полностью исчезнут симптомы заболевания (примерно через пару месяцев после приступа), можно употреблять овощ в сыром виде, но это на любителя.

Можно есть даже тыквенные семечки при панкреатите, но только немного и в сыром, но подсушенном виде.

Из семечек этого овоща делают масло. Тыквенное масло при панкреатите оказывает положительное влияние на ход болезни, потому что обладает полезными свойствами. За это его называют черным или зеленым золотом, потому что оно:

  • обладает противовоспалительным действием;
  • улучшает работу кишечника;
  • нормализует углеводный обмен;
  • избавляет организм от токсинов.

Его нужно принимать понемногу: по 1 ч. л. утром натощак. Это хорошее профилактическое средство от воспаления поджелудочной железы. Оно приносит пользу при патологиях желчного пузыря, улучшает состав содержимого желчи. Но при острой форме его лучше не принимать, потому что масло тыквенных семечек усиливает желчевыделение, а это может вызвать некроз (отмирание) тканей железы.

Еще один продукт, получаемый из тыквы, — это сок. Это сладкий напиток, имеющий приятный запах. В нем содержатся витамины, но несмотря на это, принимать его во время острой фазы болезни нельзя, потому что он может привести к:

  • вздутию живота;
  • болям в поджелудочной;
  • брожению в кишечнике;
  • жидкому стулу.

Сок пьют понемногу, но не в острой фазе, а после лечения и исчезновения всех симптомов.

Несколько рецептов

Можно приготовить блюда из тыквы при панкреатите, при этом сделать меню разнообразным.

Чтобы приготовить крем-суп из тыквы, нужно:

  1. Очистить и натереть на терке мякоть плода.
  2. Закипятить молоко или разбавить его с водой в равных пропорциях.
  3. Всыпать в молоко тыквенную мякоть.
  4. Когда суп закипит, огонь сделать минимальным и добавить в кастрюлю подсушенные кусочки белого хлеба.
  5. Когда суп будет готов, его нужно посолить, взбить блендером до однородного состояния.
  6. В конце по желанию можно добавить сливки и немного сливочного масла.

Крем-суп из тыквы

Тыква при патологиях поджелудочной железы чаще всего используется для приготовления каши. Чтобы она получилась вкусной и полезной, нужно правильно ее приготовить. Для этого:

  1. Очищенную тыкву режут на кусочки и заливают водой.
  2. Варят на маленьком огне, пока мякоть не станет мягкой.
  3. Промыть рис и добавить в кастрюлю с кашей.
  4. Слегка посолить блюдо и держать на огне 20 минут.
  5. Добавить 200 мл молока и 10 минут варить.
  6. Выключить огонь и положить в кастрюлю кусочек сливочного масла.

Такую кашу едят 2-3 раза в неделю небольшой порцией 250 г.

Полезно знать:  Можно ли пить сок при панкреатите?

Второй вариант приготовления этого блюда — каша в духовке. Берут тыкву, чистят, режут на кусочки и отваривают в воде до полуготовности. Также отваривают рис. Обе каши помещают в стеклянную посуду, добавляют молоко, солят и кладут небольшой кусочек сливочного масла. Затем помещают на противень и запекают. Перед употреблением можно взбить кашу блендером.

Полезное блюдо при воспалении поджелудочной — тыквенно-морковное пюре. Оно готовится очень просто, его можно есть уже на пятый день после приступа боли, а с добавлением масла и соли — через 2 недели.

Чтобы приготовить пюре, нужно почищенные и порезанные на кубики овощи (морковь и тыкву) положить в кипящую воду. После повторного закипания огонь уменьшить и варить, пока они не будут готовы.

Воду слить, а вареные морковь и тыкву взбить в пюре. Можно вместо варки использовать принцип запекания в духовке, после чего мягкие овощи также взбиваются.

Чтобы не нанести здоровью вред, нужно перед первым приемом тыквы посоветоваться с врачом. Нужно знать, что она может быть аллергеном для восприимчивых к ней людей. Тогда этот продукт следует исключить из меню при воспалительном процессе в поджелудочной железе.

При желании можно воспользоваться микроволновкой. В ней получается не менее вкусная тыквенно-рисовая запеканка. Вначале готовят рис (можно на газовой плите или микроволновке), а тыкву натирают на крупной терке. Добавляют немного тертого сыра.

Следующие ингредиенты:

  1. Яйцо.
  2. Растительное масло.
  3. Соль (немного).

Все соединяют и накрывают крышкой, помещают в микроволновку и включают режим запекания.

Польза блюда в том, что оно:

  • имеет приятную нежную консистенцию;
  • хорошо переваривается желудком и кишечником;
  • богато белком (чего как раз не хватает при панкреатите);
  • питательное;
  • содержит витамины и минералы.

Тем, кто плохо переносит сыр, следует от него отказаться.

Этот овощ полезен при многих заболеваниях. В тыкве есть железо, которое нужно при анемии, да и при любых проблемах с желудком она должна быть в меню. Чтобы желчь не застаивалась при удаленном желчном пузыре, подойдет тыквенно-морковная запеканка.

Этот доступный овощ полезен для всех членов семьи — детей и взрослых, поэтому важно использовать все его полезные свойства, чтобы улучшить и поддержать здоровье.

Похожие статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий