Творог и творожная запеканка при панкреатите

Творог считается диетическим и питательным продуктом. Он обладает рядом ценных свойств для человеческого организма и легко усваивается.

Полезные качества:

  • усиливает иммунные силы организма;
  • ограничивает воспалительный процесс;
  • снижает вероятность развития осложнений некоторых заболеваний;
  • восстанавливает структуру волос, ногтей, костных тканей благодаря входящему в состав кальцию;
  • выводит из организма холестерин.

Состав творога

Это один из немногих продуктов, которые можно есть при воспалении поджелудочной железы, холецистите, гастрите и язве желудка. Творог при панкреатите разрешается принимать как в качестве отдельного блюда, так и в составе других продуктов, приготовленных в духовке, пароварке или мультиварке.

Разрешен ли творог при панкреатите

При этом заболевании неотъемлемой составляющей лечения является специальная диета. Придерживаться ее нужно обязательно. Больной должен сказать «нет» определенным продуктам, а также острым и копченым блюдам. Соблюдение диеты поможет снизить интенсивность боли и оказать лечебное действие.

Часто пациенты, которые с вниманием относятся к своему организму, спрашивают врачей, можно ли творог при панкреатите. Специалисты настоятельно рекомендуют ввести в рацион данный продукт. Однако мало кто употребляет его в чистом виде. Чаще всего его используют как ингредиент для приготовления диетических пудингов, пирогов и прочих блюд.

При этом есть важное ограничение. Нельзя приобретать творожок с большой жирностью, поскольку подобный продукт способен повлечь увеличение панкреатической и желудочной секреции. Максимум допускается до 3% жира. Лучше всего отдавать предпочтение и вовсе обезжиренному продукту. Можно есть мягкий творог.

Суточная доза продукта должна составлять не более 300 г. Разрешается употреблять его в пищу не более 3 раз в неделю. Можно есть как домашний продукт, так и приобретенный в магазине.

В острой стадии

Во время острой стадии панкреатита больной должен выдержать фазу лечебного голодания. Сразу же после нее можно вводить в рацион творог. Белки, содержащиеся в продукте, усваиваются организмом гораздо легче по сравнению с теми, что содержатся в мясе. Именно поэтому творог при панкреатите поджелудочной железы и входит в состав лечебных диет.

Полезно знать:  Можно ли орехи при панкреатите

В хронической

В хронической фазе или в стадии ремиссии необходимо обязательно включить данную еду в рацион. Если организм положительно реагирует на творог, отсутствует тошнота и диарея, можно понемногу вводить в рацион продукт с 9%-й жирностью.

После консультации с врачом можно попробовать творожок с большей жирностью, отслеживая при этом реакцию организма.

Правила употребления

Для того чтобы употребление подобной пищи не спровоцировало ухудшения состояния, необходимо придерживаться несложных правил:

  1. Кислотность введенного в рацион творога не должна превышать 170 ед. по шкале Тернера.
  2. Если продукт употребляется в чистом виде, то необходимо его предварительно перетереть в однородную массу. Есть творог желательно с небольшим количеством меда либо обезжиренной сметаны.
  3. Если из данного продукта готовятся блюда путем запекания, необходимо в процессе тепловой обработки следить за появлением корочки. Как только выпечка стала чуть-чуть подрумяниваться, ее стоит извлекать из духовки.

Лучше всего при панкреатите кушать не продукт из магазина, а тот, что приготовлен в домашних условиях. Порядок приготовления такого творога достаточно прост:

  1. Необходимо заквасить пастеризованное молоко небольшой жирности в стеклянной банке. Должна получиться консистенция простокваши.
  2. Снять сверху сливки, чтобы снизить жирность.
  3. Поставить емкость на водяную баню, после чего варить до того момента, пока консистенция не распадется на осадок и жидкость.
  4. Слить жидкую часть, оставив осадок, который и является творогом.

Не рекомендуется для ускорения процесса приготовления добавлять в состав лимонный сок, поскольку это увеличит кислотность готового продукта.

Рецепты блюд из творога

При воспалении поджелудочной железы можно готовить несложные блюда из этого продукта. У хозяек пользуется популярностью рецепт творожной запеканки при панкреатите для мультиварки.

Ингредиенты:

  • творог 0%-й жирности ‒ 400 г;
  • манка ‒ 2 ст. ложки;
  • сахар ‒ 1 ст. ложка;
  • белки яиц ‒ 2 шт.;
  • яблоко ‒ 1 шт.;
  • вода ‒ 40 мл;
  • разрыхлитель.

Творожная запеканка в духовке

Как готовить:

  1. Манку необходимо заранее залить теплой водой.
  2. Далее почистить и натереть на терке яблоки, после чего отжать из получившейся массы сок.
  3. Взбить белки с сахаром.
  4. Размять творожную массу с помощью вилки.
  5. Перемешать все компоненты и аккуратно влить туда состав из взбитых белков.
  6. Смазать форму мультиварки с помощью масла.
  7. Готовить в режиме «Выпечка» порядка 45 минут.
Полезно знать:  Можно ли употреблять сыр при панкреатите?

Другой рецепт творожной запеканки с сухофруктами подходит для приготовления в духовке.

Ингредиенты:

  • творог ‒ 0,5 кг;
  • сахар ‒ 0,5 стакана;
  • яйцо ‒ 3 шт.;
  • кефир ‒ 100 г;
  • манка ‒ 100 г;
  • сухофрукты, например, изюм и курага ‒ 1 треть стакана;
  • сливочное масло ‒ 0,1 ч. ложки;
  • разрыхлитель.

Как готовить:

  1. Необходимо размягчить сухофрукты, залив их небольшим количеством воды.
  2. Далее смешать творожную массу, сахар и яйца до однородной консистенции.
  3. Добавить манку, сухофрукты, кефир и разрыхлитель.
  4. Смазать маслом емкость и поставить ее в предварительно разогретую до 180-190 градусов духовку.
  5. Готовить в течение 35 минут.

Запеканка с фруктами

Оба рецепта диетического питания подходят как для взрослых, так и для ребенка.

Как выбрать качественный продукт

Некачественный творог может навредить даже здоровому человеку. А тем, кто страдает воспалением поджелудочной железы, необходимо и вовсе тщательно отслеживать качество употребляемых продуктов. Лучшим считается домашний творог, приготовленный собственноручно. Однако не у всех имеется возможность изготовить дома подобный продукт. Поэтому многие покупают творог в магазине.

Необходимо знать, какими свойствами должен обладать качественный продукт:

  • он должен иметь бело-кремовый, теплый оттенок, не отдающий по цвету синевой либо зеленью;
  • на вкус продукт не должен отдавать горечью либо кислинкой;
  • творог должен обладать приятным запахом, без кислотного аромата;
  • по структуре продукт должен быть однородным, не расслаивающимся;
  • консистенция творога должна быть нежно-маслянистой, не слишком сухой и не жидкой.

Желательно приобретать готовый продукт в герметичной упаковке. Творог, купленный на рынке на развес, может быть заражен бактериями, поскольку там никто не может гарантировать чистоту рук продавца и качество изготовления продукта.

Похожие статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий