Что из сладкого можно при панкреатите?

Опасная патология поджелудочной железы — панкреатит подразумевает соблюдение строжайшей диеты и исключение из питания больного целого ряда продуктов. Среди прочего запрет действует и на многие сладости, поэтому вопрос: можно ли есть сладкое при панкреатите – один из самых задаваемых пациентами с воспалением поджелудочной железы. 

Конечно, желательно полностью исключить сладкое при панкреатите, но сделать это практически невозможно для большинства людей, поэтому нужно разобраться, что из сладкого можно есть при таком заболевании, а каким десертам не стоит вообще появляться на столе у больного.

Острая фаза заболевания 

Панкреатит (в острой стадии развития) и сладкое — два несовместимых понятия. Сахар, содержащийся в сладком, заставляет поджелудочную усиленно вырабатывать инсулин. Увеличение нагрузки на воспаленную железу многократно возрастает, а при обострении воспаления следует максимально сократить любые нагрузки на больной орган. Именно поэтому на вопрос: можно ли есть при панкреатите в острой стадии сладкое, ответ однозначный — нельзя.

При обострении воспаления поджелудочной железы всем сластенам придется полностью воздержаться от любых сладостей, будь то карамель, шоколад или леденцы. При интенсивных болях, которые свойственны данной фазе болезни, рекомендовано лечебное голодание в течение определенного времени. Лишь после того, как воспаление будет купировано, можно начинать вводить в пищу белковые блюда (рыба, птица, телятина) и пюре из отварных овощей.

конфеты и печенья

Примерно через 30 дней после начала ремиссии больному можно попробовать ввести в рацион что-то сладкое. При этом не рекомендовано начинать с сахарного песка, желательно сначала попробовать следующие сладости при панкреатите: ягодное желе, фруктовый мусс, пудинг. Все эти блюда нужно готовить, используя заменитель сахара, а не сахарный песок.

Хроническое течение болезни 

При хронической форме воспаления поджелудочной железы или же в состоянии стойкой ремиссии список разрешенных сладостей значительно расширяется. Можно ли есть десерты в этот период? Да, можно, но при соблюдении определенных требований к подбору сладкого:

  1. Следует предпочитать сладости, приготовленные самостоятельно, ведь в них не содержатся вредные добавки, консерванты и ароматизаторы, столь опасные для воспаленной поджелудочной железы.
  2. Лучше готовить десерты на основе фруктозы и заменителей сахара, чем на сахарном песке: усиленная выработка инсулина вредна для воспаленной железы в любой стадии заболевания.
  3. В составе десертов должно быть минимальное количество жиров, повышенное содержание фруктовых и ягодных ингредиентов. Недопустимо употреблять в пищу лакомства, в которых есть даже немного алкоголя или цитрусовых.
  4. Всю магазинную продукцию необходимо внимательно изучить, в покупных сладостях должно содержаться минимальное количество все тех же добавок и ароматизаторов. Следует обратить внимание и на сроки годности лакомств, в пищу больному будут пригодны только свежие продукты.
  5. Порции сладкого должны быть небольшими, каждое новое лакомство следует вводить в рацион с большой осторожностью, внимательно следя за реакцией организма.
Полезно знать:  Как готовить гречку при панкреатите?

Так какие сладости можно при панкреатите в стадии ремиссии? 

Пациентам с таким диагнозом больше всего подойдут лакомства, содержащие минимум сахара в своем составе. Густые кисели, фруктовый и ягодный компот, домашний конфитюр на фруктозе, фруктовое желе или пудинг с ягодами — лучшие десерты для больного. Из магазинных сладостей разрешено употреблять в пищу следующее:

  • Зефир или пастилу. Зефир при панкреатите следует выбирать с минимальным количеством красителей, желательно есть зефир белого цвета без ароматизаторов.
  • Мармелад из фруктов. При выборе мармелада так же стоит остановиться на продукции, не окрашенной в ядовитые цвета, с максимальным содержанием натуральных ингредиентов.
  • Цукаты из несладких фруктов. При заболевании не рекомендованы цукаты из цитрусовых, лучше выбрать цукаты из дыни или абрикоса.
  • Сушки, хлебные палочки или баранки. Также можно дать больному галеты или сухое печенье.
  • Яблочное повидло, джемы, конфитюры. Такие сладости не должны быть приготовлены на основе цитрусовых.
  • Мед. При заболевании желательно выбирать липовый или цветочный мед.
  • Суфле, приготовленное на основе белка, хорошо пропеченное безе.

сладости

Каждый новый десерт следует вводить в питание пациента очень маленькими порциями, постепенно увеличивая их в тех случаях, если воспаленный орган не отреагировал на новое блюдо болями и ухудшением состояния.

Что категорически запрещено при заболевании 

Пациентам с воспалением поджелудочной строго запрещено употреблять в пищу лакомства с повышенным содержанием сахара и жиров.

С особой осторожностью следует употреблять в пищу конфеты при панкреатите, больному не стоит есть:

  • шоколадные конфеты с начинкой,
  • шоколад,
  • леденцы,
  • ирис,
  • жареную карамель.

Также пациентам запрещено употреблять в пищу восточные сладости (халву, пахлаву, шербет) из-за большого содержания жиров и пряностей.

Придется забыть о мороженом и сгущенном молоке, пирожных и тортиках с кремовой начинкой, сдобной выпечке и вафлях.

Все лакомства из запрещенного списка нельзя есть больным при любой стадии заболевания. Но и десерты из разрешенного списка следует есть в минимальных количествах, не превышая разрешенную суточную норму (в пересчете на сахар). В сутки больному разрешается съедать не более пятидесяти грамм сахара.

Полезно знать:  Правильно употребляем мясо при панкреатите

В случаях, когда пациент чувствует ухудшение состояния от любых сладких продуктов, следует незамедлительно убрать их из рациона.

Похожие статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий