Панкреатит и шоколад – друзья или враги?

Диагноз «панкреатит» ­может стать настоящим ударом для сладкоежек. Больному длительное время (иногда и всю жизнь) придется придерживаться особой диеты, исключающей из рациона любые продукты, раздражающие поджелудочную железу. Под строгим запретом окажутся конфеты, жирное печенье, торты и пирожные. С шоколадом дело обстоит сложнее. На одной чаше весов лежит его способность агрессивно влиять на органы пищеварения, на другой – полезные свойства этого продукта.

Диетологи не пришли к единому мнению, можно ли употреблять шоколад при хроническом панкреатите. Но большинство из них считает, что в небольших количествах правильно выбранное лакомство не навредит поджелудочной железе.

Состав шоколада

Питательность шоколада обусловлена наличием в нем большого количества жиров. Их в 7 раз больше, чем белков, и почти в 5 раз больше, чем углеводов. Шоколад производят из какао-бобов, обладающих богатым химическим составом, компоненты которого благотворно влияют на организм:

  • триптофан избавляет от боли;
  • теобромин повышает мозговую активность, увлажняет слизистую горла и смягчает кашель, стимулирует работу сердечной мышцы;
  • серотонин расслабляет, успокаивает, поднимает настроение, участвует в передаче информации между нервными и другими клетками;
  • антиоксиданты противостоят атаке свободных радикалов, борются с воспалениями и помогают продлить молодость;
  • кофеин бодрит и повышает выносливость и работоспособность;
  • таниды (дубильные вещества) обладают закрепляющим действием;
  • микро- и макроэлементы задействованы в физиологических процессах. Железо улучшает состав крови и способствует насыщению тканей кислородом. Кальций повышает прочность костей и зубной эмали. Магний эффективно борется со стрессами, облегчает предменструальные боли и делает мышцы более эластичными. Свинец действует в 2 противоположных направлениях: активизирует или подавляет выработку ферментов.

женщина и диета

Употребляя переработанные какао-бобы, можно улучшить обмен веществ и усвоение инсулина, уменьшить риск появления злокачественных новообразований и развития сахарного диабета. Но разные виды шоколада готовят с добавлением:

  • сахара;
  • сиропа;
  • ванили;
  • обезжиренного молочного порошка;
  • растительных масел;
  • лецитина;
  • стабилизаторов;
  • ягод, орехов, фруктов, кусочков печенья;
  • ароматизаторов.

Встречаются в его составе и другие химические компоненты, вредные для поджелудочной железы. Из-за оксалатов (сложных эфиров и солей щавелевой кислоты) в ее протоках могут образоваться камни. Употребление такого продукта при панкреатите – серьезный и неоправданный риск.

Какой шоколад показан при панкреатите

Больше всего поклонников у молочного шоколада. Он высококалориен, вкусен и буквально заряжает организм энергией. Но повышенное содержание сахара, жиров и углеводов делает его серьезным врагом поджелудочной железы. Молочный шоколад вынуждает больной орган работать в усиленном режиме, продуцируя больше инсулина. Закономерным итогом этого становится обострение воспалительного процесса и нарушение эндокринных функций железы.

горький шоколад

Оптимальное решение для больных панкреатитом – горький шоколад. Благодаря особенностям своего состава (отсутствию в нем молока, высокому содержанию натурального какао и низкому – сахара) он не раздражает пораженный орган. А входящие в него антиоксиданты уберегут клетки поджелудочной железы от раннего разрушения. Но горький шоколад при панкреатите употребляют исключительно в чистом виде. От плиток с искусственными ароматизаторами и разного рода наполнителями придется отказаться.

При диагнозе «панкреатит» разрешается употреблять и белый шоколад. Но польза этого продукта спорна, ведь порошок какао при его производстве не используется. Приобретая плитку белого шоколада, важно тщательно изучить его состав. Он должен быть максимально близок к натуральному.

В правильном белом шоколаде отсутствует кофеин, поэтому он подходит аллергикам и людям, страдающим от нервных расстройств. Но значительное количество сахара в составе делает его небезопасным для воспаленной поджелудочной железы.

Влияние шоколада на воспаленный орган

В острой стадии заболевания врачи категорически запрещают есть шоколад. Серьезно ухудшить состояние пациента может даже небольшой кусочек этого лакомства. Причину стоит искать в составе продукта:

  1. Одно из свойств кофеина и щавелевой кислоты – сокогонное. Повышенное отделение желудочного и поджелудочного сока создает дополнительную нагрузку на пораженную железу, а его компоненты способствуют развитию воспалительного процесса. Избыток ферментов чреват развитием панкреонекроза (отмиранием тканей поджелудочной железы).
  2. Шоколад – поставщик «быстрых» углеводов. Оказываясь в крови, они заставляют больной орган усиленно вырабатывать инсулин. В дальнейшем это может привести к нарушениям углеводного обмена.
  3. Высокое содержание трудноусваиваемых жиров в самом шоколаде и во входящих в него добавках (орехах) усиливает выраженность патологического процесса и болезненные ощущения.
  4. Являясь сильным раздражителем, шоколад при панкреатите может вызвать аллергическое воспаление.
  5. Химические добавки в продукте низкого качества агрессивно действуют на слизистые и провоцируют негативные реакции со стороны органов ЖКТ (вздутие, изжогу).

Рекомендации по употреблению

Побаловать себя шоколадом можно будет лишь тогда, когда боли в брюшной полости исчезнут, самочувствие станет удовлетворительным, а панкреатит перейдет в стадию стойкой ремиссии. Но даже в этот период его употребление должно подчиняться строгим правилам:

  1. Начинают с небольших кусочков темного шоколада с минимальным содержанием жиров и сахара и максимальным – какао, тщательно контролируя реакцию поджелудочной железы. Не навредят ей и белые сорта – в них отсутствуют кофеин и теобромин.
  2. Больным, у которых не нарушен углеводный обмен, разрешается съедать не больше 40 г сладкого лакомства в день. Употребляют его строго после еды.
  3. Шоколад должен быть чистым (без орехов, изюма и других добавок) и натуральным, соответствующим требованиям ГОСТа. В правильном продукте нет транс- и гидрогенизированных жиров, патоки, разных заменителей, пальмового и кокосового масла, красителей. Его цена оправданно высока: качественные какао-бобы не могут стоить дешево.
  4. Если панкреатит спровоцировал развитие диабета, больному следует выбирать специальные сорта шоколада, при изготовлении которых вместо сахара используются его безопасные заменители.

много шоколада

Соблюдая эти рекомендации, больные панкреатитом могут ежедневно употреблять любимое лакомство, не опасаясь осложнений.

Полезная альтернатива

Сахар – один из наиболее опасных для воспаленной поджелудочной железы продуктов. Снизить его количество в рационе и разнообразить ограниченное меню поможет употребление:

  • несладких фруктов (яблок, груш);
  • компотов, киселей, морсов, желе из свежих продуктов;
  • сухофруктов;
  • сухого печенья (сушек, галет).

Заменить конфеты и пирожные они не смогут, но облегчить жизнь сладкоежкам им под силу.

Хороших результатов в лечении воспаленной поджелудочной железы можно добиться лишь при соблюдении диеты. Но отказываться от шоколада при вялотекущем панкреатите не придется, если грамотно подойти к выбору этого продукта и следовать врачебным рекомендациям.

Похожие статьи
Полезно знать:  Какие виды капусты можно употреблять при панкреатите
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий