Семечки при панкреатите: можно или нет?

Семечки являются излюбленным лакомством многих народов. Часто их едят как самостоятельное блюдо за разговором или просмотром фильма. Также семечки входят в состав хлебобулочных изделий и некоторых сладостей, например, халвы.

Люди, страдающие заболеванием панкреатит, вынуждены придерживаться определенной диеты. Обычно она назначается пациенту врачом. Без нее панкреатит может оказаться стартом для развития более серьезных болезней ЖКТ и даже интоксикации.

Семечки подсолнуха

В меню для пациентов с воспалением поджелудочной железы четко прописано, какие продукты рекомендованы к употреблению, а какие ‒ нет. Обычно запрещаются слишком соленые, кислые, острые и пряные блюда. Не рекомендована еда в горячем и холодном виде.

Придерживаться такого меню обязательно, поскольку в противном случае возможно обострение патологии и, как следствие, болевые ощущения в области воспаленной железы. Часто в меню для таких пациентов строго не оговаривается, можно ли семечки при панкреатите.

Можно включать в меню или нет

Врачи придерживаются того мнения, что при панкреатите, гастрите и холецистите в острой фазе нельзя употреблять семена подсолнуха. Эта пища создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу. Она, в свою очередь, не способна выделить достаточное количество ферментов для переваривания таких продуктов.

Семечки подсолнуха являются высококалорийной пищей. В отличие от них другие виды семян употреблять можно, поскольку они приносят пищеварительной системе больше пользы, нежели вреда.

Какие семечки можно

При панкреатите можно употреблять следующие виды семян:

  • льняные;
  • дынные;
  • тыквенные;
  • маковые.

Все эти виды благодаря составу улучшают работу пищеварительной системы, а также контролируют кислотность. Некоторым людям они помогают справиться с изжогой. Семена способны улучшать состояние кожи и оказывать терапевтическое действие при некоторых заболеваниях.

В период ремиссии они помогают организму человека восстановиться и правильно функционировать благодаря питательным веществам, входящим в их состав.

Тыквы

Тыквенные семена способны помочь человеку справиться с тошнотой. Это отличное антипаразитарное средство. Кроме того, они оказывают мочегонное и слабительное действие. При попадании в организм такой продукт открывает закупоренные протоки желчи и выводит ее наружу. Он помогает вырабатывать ценный белок, необходимый для процесса переваривания. Имеется ограничение ‒ продукт запрещен к употреблению людьми, страдающими от болезней почек.

При панкреатите допускается добавлять семечки тыквы в салаты и выпечку, а также в другие повседневные блюда. Продукт лучше всего использовать в слегка подсушенном виде. Семена тыквы разрешается употреблять людям, страдающим от болезней репродуктивной системы.

Стоит знать, что такие продукты могут спровоцировать аллергию, поэтому аллергикам рекомендуется с осторожностью вводить их в свой рацион. Если появится шелушение на коже либо красные пятна, нужно сразу же прекратить употребление семян.

Дыни

Семечки дыни хорошо зарекомендовали себя в борьбе с панкреатитом. Они способны положительным образом повлиять на работу поджелудочной железы, очистить печень и нормализовать функционирование желчного пузыря. Продукт можно кушать без ограничений. Перед употреблением семена стоит подсушить на свежем воздухе, в микроволновой печи или в духовке.

Полезно знать:  Употребление молочных продуктов при панкреатите

К сожалению, семена дыни не заслужили большой популярности среди людей ввиду специфического вкуса. Для того чтобы он был незаметен, можно приготовить смесь из семечек с медом в пропорции 1 к 1.

Семечки дыни

Льняные

Семена льна оказывают антимикробное и противовирусное действие. Они содержат в своем составе антиоксиданты, а также вещества, помогающие в борьбе с раковыми клетками. Также семечки приводят в норму уровень сахара в крови.

Пациентам с панкреатитом рекомендуется готовить на основе семян льна отвар. Он снизит воспаление, повысит иммунитет и приведет в норму работу ЖКТ. По поводу суточной дозы семян льна лучше проконсультироваться с медиком. При обострении заболевания, беременности и во время грудного вскармливания стоит употреблять отвар в минимальных количествах.

Кунжут

Кунжутные семена приводят в норму свертываемость крови и выводят из организма холестерин. Продукт особенно полезен женщинам, поскольку содержит в составе фитоэстрогены.

Кунжутные семечки при панкреатите в острой фазе употреблять не рекомендуется. Во время ремиссии продукт можно вводить в рацион, добавляя в хлебобулочные изделия либо в другие блюда. Рекомендуется делать выбор в пользу темных семян, поскольку они дольше сохраняют свои качества.

Мак

Отвар, приготовленный на основе семян мака, нормализует работу ЖКТ. Кроме того, он обладает обезболивающим эффектом. Семена мака можно использовать как альтернативу спазмолитическому средству. Во время ремиссии заболевания можно кушать в небольшом количестве выпечку с маком.

Врачи не ограничивают употребление отвара на основе семян мака для пациентов с панкреатитом. Противопоказанием является лишь личная непереносимость.

Содержание семечек мака

Подсолнечника

Запрет распространяется как на сырые, так и на жареные семечки подсолнечника при панкреатите в острой фазе. Здоровым людям такой продукт употреблять можно. В его состав входят полезные микроэлементы, витамины, а также клетчатка и растительный белок. Семечки подсолнечника полезны для сердца и нервной системы человека. Доказано, что они понижают давление.

Однако основной принцип диеты при панкреатите ‒ употребление щадящей и низкокалорийной пищи. Семена подсолнечника содержат около 600 ккал в расчете на 100 грамм продукта. Столь высокий уровень калорийности обусловлен тем, что в состав такого продукта входит много жиров. При панкреатите воспаленная железа не справляется с их перевариванием.

Кроме того, семена подсолнечника являются жесткой и грубой пищей. При переваривании они способны раздражать слизистую ЖКТ.

Во время ремиссии панкреатита диета пациента существенно расширяется. В нее потихоньку включаются те продукты, которые ранее находились под запретом.

Не все пациенты готовы навсегда отказаться от употребления семечек подсолнуха. Поэтому допускается осторожно вводить этот продукт в свой рацион. Стоит кушать только семена, подсушенные в микроволновой печи.

Полезно знать:  Можно ли рис при панкреатите?

Также можно в малых порциях есть домашнюю халву. Ни в коем случае не стоит вводить данные продукты в свой рацион на постоянной основе в период ремиссии. Достаточно будет кушать их 1-2 раза в неделю.

О жареных семечках

Жареные семечки ‒ это, бесспорно, очень вкусный продукт. Наверное, многие любят щелкать их и наслаждаться приятным вкусом лакомства. Любители данного продукта интересуются, можно ли жареные семечки при панкреатите.

Продукт при жарке выделяет жир в большом объеме, при этом теряя часть своих полезных свойств. Для сравнения: 1 стакан семечек после обработки эквивалентен по калорийности 0,2 кг свиного шашлыка. Жареный продукт можно кушать только здоровым людям.

При этом даже для тех, кто не имеет проблем с пищеварительной системой, рекомендуемая суточная доза не должна превышать нескольких столовых ложек.

Жареные семена, приобретенные в магазине, приготовлены в условиях промышленного производства. Скорее всего, такой продукт будет содержать вредные углеводы. Некоторые люди очень любят жареные семечки, поэтому не готовы от них отказаться даже в период болезни. В этом случае рекомендуется заменить жарку на сушку.

Жаренные семечки подсолнуха

Правила выбора и хранения семечек

Рекомендуется придерживаться рекомендаций при выборе продукта:

  1. Необходимо приобретать только качественные семечки. Среди них не должно быть гнилых и подверженных плесневению.
  2. Нельзя приобретать в магазине семечки без кожуры. Это связано с тем, что они в очищенном виде быстро теряют свои полезные свойства. Кроме того, в таком продукте начинают скапливаться вредные вещества.
  3. При приобретении семян в упаковке рекомендуется обращать внимание на срок хранения.
  4. Большинство из них продаются уже в приготовленном виде ‒ сушеном или жареном. Стоит приобретать продукт, прошедший сушку, так как в нем сохраняются полезные свойства.
  5. Рекомендуется обращать внимание на производителя и происхождение семян. Этот продукт обладает чувствительностью ко внешней среде, поэтому при выращивании впитывает из грунта химикаты. Часто в подобных семенах содержится вредный для здоровья кадмий.
  6. При приобретении продукта на развес рекомендуется попробовать несколько штук. По цвету семечки подсолнуха не должны быть желтыми. Если вкус прогорклый ‒ брать не стоит.

Оптимальная температура для хранения семечек ‒ 20 ⁰С, а влажность ‒ менее 75%. Если продукт был куплен на развес, рекомендуется пересыпать его в тару с крышкой, после чего отправить на хранение в темное место. Если семечки уже почищены, их лучше убрать в холодильник.

Если они были приобретены в упаковке, то вскрывать ее рекомендуется непосредственно перед употреблением ‒ так продукт будет сохранять свои полезные вещества.

Похожие статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий