Какую рыбу можно есть при панкреатите

Панкреатит — болезнь, при которой полностью меняется питание пациента. Больному с таким диагнозом необходимо полностью пересмотреть не только продукты, которые разрешены к употреблению, но и способы их приготовления. Строгая диета в начальной стадии заболевания, отказ от жирной, соленой и жареной пищи и правильное лечение дают больному шанс привести в порядок поджелудочную и со временем вернуться к обычному образу питания.

Есть при панкреатите рекомендовано следующее: кисломолочные продукты, отварные овощи, постное мясо, рыбу и морепродукты. Рыба полезна не только при панкреатите, это диетическое блюдо обязательно должно присутствовать в рационе каждого человека. Большое содержание омега кислот в рыбе и морепродуктах помогает нормализовать обменные процессы, протекающие в организме, снизить уровень холестерина. В рыбе много белка, который легко усваивается организмом, она насыщена витаминами и аминокислотами, в рыбе содержатся такие микроэлементы, как йод и фосфор.

Но рыбу при панкреатите рекомендовано есть не всякую. Какую рыбу можно вводить в меню больного, можно ли пить рыбий жир при панкреатите, есть селедку или икру – речь об этом пойдет ниже.

Как выбрать рыбу для питания больного

Пациентам с воспалением поджелудочной следует помнить, что можно при панкреатите употреблять в пищу лишь нежирные сорта рыбы. Жирная — строго запрещена, так же как и рыбий жир при панкреатите. Этот полезнейший продукт, часто назначаемый врачами при многих заболеваниях, категорически противопоказан больным с таким диагнозом. Прием рыбьего жира, насыщенного жирными кислотами, заставляет железу усиленно вырабатывать липазу, что приводит к обострению воспаления.

Красная рыба

Именно поэтому пациентам разрешена только нежирная рыба, в которой содержится минимальное количество рыбьего жира. Такой продукт даже можно вводить в меню больного примерно через семь дней после окончания лечебного голодания при острой стадии заболевания. Морские и речные обитатели, содержащие большое количество жиров в своем составе, табу при обострении болезни, но и в периоде ремиссии есть их нужно с большой осторожностью. Такой продукт может вызвать у больного:

  • позывы к тошноте,
  • сильную рвоту,
  • диарею,
  • острые боли в области поджелудочной.

Покупая любые продукты для питания больного, следует помнить главное правило — в меню человека с диагнозом «панкреатит» должны входить только свежие экземпляры, это утверждение очень важно и для рыбы. С речными обитателями обычно не возникает никаких проблем – в основном их продают в свежем, не замороженном виде, стоит только внимательно осмотреть покупку: чешуя не должна быть скользкой, глаза не должны быть мутными, от продукта должен исходить свежий запах.

С выбором морской рыбы, которая в основном продается в замороженном виде, следует быть внимательнее. Для питания больного нужно брать продукцию, не подвергавшуюся повторной заморозке, ледяная корочка на каждом экземпляре не должны быть нарушена, цвет тушек не должен отливать желтизной.

Приобретенную рыбу необходимо как следует промыть под проточной водой, очистить и сделать филе. Есть ее лучше в следующем виде: рыбные котлеты, запеканки, суфле. Только при хронической форме заболевания разрешены блюда из цельной рыбы (отварной или запеченной одним куском).

Что можно в острой стадии болезни

После купирования приступа больному назначают лечебное голодание, позже начинают постепенно вводить в меню разные продукты. Рыбные блюда можно употреблять не ранее, чем через неделю с начала строгой диеты.

Рецепты приготовления блюд в первые дни диеты: рыбий фарш на пару; отварное филе, перемолотое; тушеное филе, нарубленное на крохотные кусочки.

Филе рыбы

Понятно, что сорта рыбы при панкреатите в остром течении следует выбирать лишь те, в которых содержится минимальное количество жира, к ним относятся:

  • окунь (речной и морской),
  • треска,
  • навага,
  • аргентинка,
  • горбуша,
  • лимонема,
  • пеленгас,
  • щука,
  • миноги,
  • путассу,
  • омулевые породы,
  • сазан.

Что можно в период стойкой ремиссии

В период стойкой ремиссии рацион пациента более разнообразен: меняется не только набор продуктов, но и рецепты приготовления блюд. Это относится и к рыбному меню. В это время можно попробовать дать больному блюда из тунца, сома, зубатки, карпа или ставриды. Эти экземпляры имеют большую жирность, но в случае малейшего ухудшения здоровья следует немедленно исключить из меню пациента такие продукты.

Готовить рыбные блюда в период стойкой ремиссии можно так:

  • тушить рыбные кусочки с овощами,
  • запекать небольшие куски со сметаной,
  • делать салаты из рыбного филе.

Что категорически запрещено

Больным с воспалением поджелудочной железы в любой стадии строго запрещено есть жирные сорта рыб, рыбные консервы и пресервы, супы на рыбьем бульоне. Соленая рыба при панкреатите, будь то красная рыба или селедка, находится под запретом. Не стоит есть и копченую рыбу, а также морские деликатесы в маринаде.

Красная и черная икра — любимый деликатес многих людей, она богата витаминами и аминокислотами, является источником легкоусвояемого белка. Но больным с заболеваниями поджелудочной нужно забыть об этом деликатесе. В этом вкусном продукте слишком много жиров и соли, употребление его в пищу провоцирует воспаление на любой стадии.

Сельдь

Селедка — вкусная рыбка, очень полезная для организма. Она легко усваивается, насыщена аминокислотами и микроэлементами, улучшает пищеварительные процессы, очищает сосуды. Но сельдь в соленом виде, так часто присутствующая на нашем столе, так же находится под запретом для больных с диагнозом «панкреатит». Такую рыбку можно есть в небольших количествах только в отварном или тушеном виде в стадии стойкой ремиссии.

Как вкусно приготовить рыбные блюда при заболевании

Рецепты вкусных рыбных блюд для тех, кто страдает от воспаления поджелудочной железы.

  • Котлетки паровые.

Для приготовления блюда понадобится: рыбное филе (400 грамм), свежие куриные яйца (2 штуки), немного репчатого лука (половинка луковицы), кусочек сливочного масла (около ста грамм), подсушенный белый хлеб (2 кусочка), мелко нарубленный свежий укроп, соль.

Рыбное филе, яйца, половинку луковицы и сливочное масло следует поместить в блендер и взбить до получения однородной массы. Сухой хлеб измельчить, добавить в фарш, подсолить его и смешать с зеленью. Из полученной массы следует сформировать небольшие котлетки и приготовить их в пароварке или мультиварке. Есть такое блюдо можно в горячем и холодном виде.

  • Фрикадельки рыбные.

Для приготовления этого блюда нужно взять: рыбное филе (300 грамм), нежирную сметану (одна столовая ложка), рис отварной (50 грамм), соль на кончике ножа.

Заранее следует подготовить рис: его необходимо отварить до полной готовности и дать остыть. Филе, сметану и рис поместить в блендер, взбить в однородную массу, слегка подсолить ее. Сформировать небольшие шарики, выложить их в стеклянную жаропрочную посуду, добавить немного воды и накрыть сверху фольгой. Запекать в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов примерно 20 минут.

Похожие статьи
Полезно знать:  Какие виды капусты можно употреблять при панкреатите
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий