Можно ли рис при панкреатите?

Рис с полной уверенностью можно назвать кладезем витаминов и полезных веществ. Судите сами, в его состав входят витамины группы В, Е, Н, РР, а также минеральные вещества кобальт, кальций, магний, медь и многие другие, без которых организм не может нормально функционировать. Помимо этого, это очень полезная крупа, благотворно воздействующая на пищеварительную систему. Именно поэтому рис является неотъемлемым компонентом диетического питания, которого придерживаются люди, страдающие от заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности, от панкреатита.

Какой рис используется

Существует несколько сортов риса, которые отличаются друг от друга степенью обработки: пропаренный, шлифованный, нешлифованный (коричневый), длиннозерный, круглозерный, дикий, красный.

Чаще всего при панкреатите поджелудочной железы используется белый шлифованный рис, так как он быстро и легко разваривается, что позволяет готовить из него однородные и вязкие блюда. Однако это не значит, что он самый полезный, наоборот, витаминов и микроэлементов в нем как раз меньше всего. Большинство полезных веществ содержатся именно в оболочке, которая после шлифовки удаляется, а внутри зерна остаются в основном углеводы. Чтобы организм получал все необходимые вещества, в период лечебной диеты рис нужно грамотно комбинировать с другими ингредиентами – овощами, фруктами, нежирным мясом и рыбой.

Если у пациента отсутствуют противопоказания, врач назначает черный или бурый рис, как более полезные крупы. Но это возможно только в период стойкой ремиссии, так как нешлифованный рис облачен в грубую отрубевидную оболочку, которая может раздражать поврежденную и воспаленную слизистую. При этом нужно учесть, что эти сорта обладают специфическим вкусом, да и стоимость по сравнению с обычным рисом существенно выше.

Количество употребляемого риса устанавливает лечащий врач, так как только он знает индивидуальные особенности организма пациента и картину заболевания.

Рис при острой форме

Один из первых продуктов, который появляется в рационе пациентов, перенесших тяжелую панкреатическую атаку, это рис. Его назначают уже на 2-3 день после перевода больного на энтеральное питание. Почему именно рис? Дело в том, что уникальная особенность этой крупы состоит в ее способности мягко обволакивать слизистую ЖКТ и панкреатической железы, что способствует ее излечению.

тарелки с рисом

Также в ней содержатся сложные углеводы, которые хорошо усваиваются и перевариваются, что особенно важно в период, когда организм ослаблен тяжелой болезнью и ему требуется много энергии. Рис обладает мощным сорбирующим эффектом. Подобно губке он впитывает и выводит естественным путем шлаки и токсины, оказывающие пагубное воздействие на организм. В нем отсутствует глютен, который может вызывать аллергию. Таким образом, полезные свойства риса не поддаются сомнению.

Однако есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать во избежание нежелательных последствий. Например, при чрезмерном употреблении рис может тормозить перистальтику и крепить стул, это стоит учитывать лицам, имеющим склонность к запорам. При этом закрепляющий эффект может помочь пациентам, у которых острая стадия панкреатита сопровождалась диарейным синдромом.

Первое время рис при панкреатите должен подаваться в жидком, вязком виде. Рисовая каша готовится на нежирном молоке и воде в соотношении 1:1 и тщательно перетирается. Такие компоненты, как соль, сахар, любое масло и другие продукты, улучшающие вкус риса, категорически запрещены. С чисто кулинарной точки зрения выглядит подобное блюдо не слишком привлекательно и аппетитно, но, как правило, человек, недавно перенесший сильные боли, стремится вылечиться во что бы то ни стало и готов смириться с тем, что некоторое время ему придется питаться именно таким образом. Готовить кашу на цельном молоке без добавления воды можно не ранее, чем на 4-й день. Еще через два дня разрешается добавлять в кашу сливочное масло.

Спустя некоторое время, меню больного расширяется, но рисовая крупа по-прежнему является основным элементом его питания. При панкреатите можно пудинги, нежирные супы, паровые тефтели и суфле с использованием риса. Такой рацион положительно влияет на поджелудочную железу и желудок, стимулируя их работу и не раздражая слизистую.

Рис при хронической форме

Рис при панкреатите в хронической стадии также является одним из самых нужных компонентов лечебного питания, но способы его приготовления уже более разнообразные. Подается он вместе с рыбой, мясом, отварными и тушеными овощами в качестве гарнира, самостоятельного блюда, а также компонента для фаршировки. Рисовая каша может, помимо сливочного масла, заправляться растительным.

рис с овощами

Из риса изготавливаются:

  • молочные каши;
  • пудинги;
  • суфле;
  • запеканки;
  • супы слизистые и крупяные.

Рис может использоваться любой: как шлифованный, так и пропаренный. При этом нужно учесть, что последний готовится по времени меньше, так как крупа подвергалась тепловой обработке. В процессе приготовления такой рис должен стать максимально мягким. Зато полезных веществ в нем гораздо больше, так как при удалении оболочки они не исчезают, а впитываются в зерна крупы. Пропаренный рис идеально подходит для приготовления рассыпчатых гарниров, так как он никогда не слипается и остается вкусным даже при разогреве блюда.

Можно ли больному с хроническим панкреатитом плов и суши? Ответ однозначный: нет, нельзя! Несмотря на существенно расширившийся рацион, такие блюда, как плов, роллы, суши пациенту по-прежнему запрещены, так как они содержат большое количество соли, острых приправ и специй, негативно воздействующих на поджелудочную железу.

Больной панкреатитом должен понимать, что даже после значительного улучшения состояния лечебная диета должна стать его неотступным спутником. Многие продукты так и останутся под запретом во избежание нового приступа и воспалительного процесса, а значит, серьезного и длительного лечения.

Похожие статьи
Полезно знать:  Ограничения на омлет при панкреатите
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий