Помидоры при панкреатите: польза или вред?

Помидоры — овощи, пришедшие к нам из Южной Америки и считавшиеся когда-то ядовитыми, прочно вошли в жизнь каждого человека. Их считают не только вкусными, но и полезными. Будучи сначала декоративной культурой, завезенной в Россию в 18-м веке, помидор постепенно перекочевал на кухню в качестве самостоятельного продукта или компонента других блюд.

Разнообразие сортов этого овоща поражает воображение. Плоды этого растения отличаются:

  • цветом (черные, оранжевые, желтые, розовые, ярко-красные, зеленые, полосатые);
  • формой (круглые, овальные, напоминающие грушу);
  • размером (от горошины до крупных плодов, не помещающихся в руке).

Разные виды помидор

В кулинарии их используют и готовят по-разному:

  • засаливают;
  • маринуют;
  • квасят.

Их можно жарить, тушить и варить и использовать не только для приготовления первых блюд, но и салатов, жаркого, мяса и даже тортов.

Медицина также не осталась в стороне и придумала, как использовать этот овощ для здоровья человека. В ходе исследований было установлено, что в плоде растения мало калорий и много полезных веществ:

  • витамина А;
  • калия;
  • магния;
  • фосфора;
  • натрия;
  • цинка;
  • марганца;
  • различных кислот (янтарной, линолевой, яблочной, гликолевой и других).

Что это дает? Оказывается, мы имеем дело с целым набором полезных микро- и макроэлементов. Кислоты, как известно, не всем полезны. Как узнать, кому противопоказаны помидоры и как их можно употреблять при некоторых заболеваниях, например, панкреатите, гастрите или холецистите?

Панкреатит и томаты: польза или вред?

Панкреатит — это заболевание, при котором необходима диета, а значит, некоторые продукты находятся под запретом. Входят ли в этот список помидоры?

Это заболевание бывает двух форм: острой и хронической. И каждая из них требует различной терапии и принципов питания.

Приступ острого панкреатита начинается с острой боли. Говорить о еде в этот момент не приходится. Наоборот, врачи советуют воздержаться от приема пищи не только в этот день, но и на следующий как минимум.

После приступов больной начинает понемногу употреблять еду. В этот период важно не спровоцировать новую боль, поэтому к набору продуктов следует относиться очень серьезно.

Разрешенные овощи нужно отваривать и протирать через сито, чтобы они не раздражали желудок. Несмотря на наличие питательных веществ и витаминов, употребление свежих помидоров или сока из них в эту стадию болезни запрещено. Но зато поступление биологически активных веществ в организм человека обеспечат:

  • морковь;
  • тыква;
  • картофель.
Полезно знать:  Рецепты полезных киселей при панкреатите

Постепенно после приступа человек приходит в норму, изменяется и его меню. Если заболевание хроническое, то нужно дождаться стадии ремиссии и потом решать вопрос, можно ли пить томатный сок при панкреатите или есть овощи в сыром виде.

Женщина готовит на скороварки

Второй вариант исключается: свежие с грядки помидоры с такой патологией есть нельзя. Можно пойти другим путем:

  • запекать;
  • готовить на пару (удобно воспользоваться пароваркой).

В пищу не годится кожица овоща, ее нужно сразу удалить, а оставшуюся мякоть уже готовить. Первое употребление томатного пюре после приступа должно быть минимальным, достаточно ограничиться 1 столовой ложкой. Если больному не станет хуже, порцию можно постепенно увеличивать.

В дальнейшем разрешено в сутки съедать не более 1 приготовленного помидора. Важно, чтобы плод был достаточно спелым, недозревшие овощи категорически исключены, поскольку они могут обострить течение хронического заболевания и спровоцировать новый приступ.

Здоровые люди едят помидоры в любое время года, летом используют свежие плоды, на зиму стараются мариновать, солить или квасить.

Помидоры при панкреатите в виде любых консервов (маринованные, соленые) запрещены. В них обычно кладут много соли, уксуса, сахара и приправы, которые раздражающе действуют на стенки желудка и мешают работе поджелудочной железы.

Соответственно, и такие магазинные товары, как кетчуп с приправами, паста или консервированный томатный сок при панкреатите, также находятся в списке запрещенных.

Общие рекомендации

При панкреатите воспалена слизистая поджелудочной железы, поэтому все продукты, которые могут ее раздражать, нужно исключить. Недозрелые и зеленые помидоры, а также маринованные или соленые входят в этот список.

Кроме этого, запрещены любые блюда с помидорами, изготовленные промышленным способом, потому что добавки, входящие в состав консервов (загустители, красители и т. д.), вредят работе желудочно-кишечного тракта. Это нездоровая пища, от которой следует отказаться даже во время ремиссии.

Но любители этого овоща должны знать, что они могут смело употреблять в пищу:

  • томатный сок из свежих помидоров;
  • смесь томатного, морковного и тыквенного соков;
  • свежий помидор без шкурки — тушеный, вареный или печеный с разрешенными овощами.
Полезно знать:  Можно ли пить сок при панкреатите?

В стадии ремиссии больному можно выпивать по 200 мл томатного сока без соли в день. Если такой вариант не подходит, хорошей альтернативой служит тушеное рагу из овощей, куда входят, кроме томатов:

  1. Морковь.
  2. Кабачки.
  3. Небольшое количество растительного масла.

Овощное рагу

Магазинный сок при панкреатите вреден, а вот овощной салатик не повредит, а, наоборот, укрепит организм, насыщая его витаминами.

Так как промышленные томатные консервы вредны, то можно приготовить домашнюю пасту. Для этого удаляют шкурки у плодов, тщательно измельчают мякоть, отжимают сок и уваривают его без соли в течение нескольких часов на медленном огне. Злоупотреблять этим продуктом не стоит даже в процессе ремиссии, но понемногу класть в борщи и супы можно.

Ответ на вопрос, можно ли помидоры при панкреатите, решен. Теперь стоит понять, насколько они полезны. Клетчатка этого овоща помогает избавиться от плохого холестерина, а это хорошо сказывается на функции поджелудочной. Если томаты приготовлены правильно (без шкурки, с минимальным количеством масла), то заживление больного органа проходит быстрее.

Если случился повторный приступ, то помидоры в рацион нужно вводить очень осторожно, не раньше чем через 7-10 дней.

Если питаться небольшими порциями и включать в рацион перечисленные овощи, то воспаление слизистой оболочки поджелудочной железы пройдет, и функции больного органа восстановятся. Но любое изменение рациона нужно обговаривать с лечащим врачом.

Похожие статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий