Перепелиные яйца и панкреатит

Перепелиные яйца давно перестали быть экзотикой и обрели популярность у многих людей. Поскольку сфера их использования велика, их покупают часто. Они не просто альтернатива куриным яйцам, но и в некоторых случаях более выгодная им замена. Отличие этих двух видов не только в размере (перепелиные яйца миниатюрнее), но и в цвете скорлупы (наличие пятнышек), а также в составе.

Правила употребления во время болезни

При заболеваниях поджелудочной железы, желудка, двенадцатиперстной кишки, печени и желчного пузыря обычно врач назначает жесткую диету, во время которой некоторые продукты под запретом.

Перепелиные яйца при панкреатите не принесут вреда, это полезный продукт. Чтобы польза от них была максимальной, нужно знать:

  • в каком виде их лучше есть;
  • на какой стадии заболевания это делать;
  • как готовить;
  • можно ли их есть натощак.

Итак, перепелиные яйца и панкреатит. Это заболевание может быть в острой и хронической форме. Во время приступа у человека пропадает аппетит, и он не может ничего есть. Первые 2-3 дня врачи советуют отказаться от любой пищи и пить только жидкость, чтобы разгрузить железу и помочь ей справиться с воспалением.

Яйца вкорзинке

Когда состояние больного улучшится, ему необходимо будет питаться правильно и осторожно. Во время действия воспалительного процесса организм теряет белки, поэтому пополнить этот недостаток могут перепелиные яйца. Их включают в лечебное питание. Белки способны:

  1. Образовывать противовоспалительные вещества.
  2. Восстанавливать работу поджелудочной железы.
  3. Придавать истощенному организму силы.

Белок имеет массу преимуществ. Он:

  • отличается хорошей усвояемостью;
  • не проявляет свойств аллергенов (в отличие от желтка);
  • действует разрушительно на агрессивные вещества, блокирующие работу поджелудочной железы.

Учитывая эти полезные качества продукта, гастроэнтерологи рекомендуют в острой фазе заболевания (после купирования приступа) готовить белковый паровой омлет. Желток в этот период есть нельзя, потому что он заставляет активно работать желчный пузырь и может вызвать аллергию.

Если болезнь в стадии ремиссии (при хронической форме), то перепелиные яйца можно смело употреблять в пищу, но не злоупотреблять. От желанной яичницы, жаренной на сковороде, придется забыть на первое время. И лишь в случае длительной ремиссии иногда можно побаловать себя любимыми блюдами.

Полезно знать:  Семечки при панкреатите: можно или нет?

Польза перепелиных яиц

Чем же так полезны эти миниатюрные продукты? Несмотря на небольшой размер, в них содержится значительное количество:

  • витаминов К, Е, Д, а также группы В;
  • никотиновой кислоты (улучшающей обмен веществ, способствующей нормальному кровообращению);
  • микро- и макроэлементов (железа, кальция, калия, фосфора и других).

Перепелиные яйца

Все компоненты в совокупности приносят пользу для организма, например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и не только. Когда человек принимает их в пищу, у него:

  1. Повышается сопротивляемость к заболеваниям.
  2. Налаживается аппетит.
  3. Регулируется работа желудка.
  4. Нормально функционирует нервная система.

Кроме этого, продукт малокалорийный. Поэтому тем, у кого лишние килограммы, стоит включить его в свой рацион как питательное блюдо, не влияющее на вес человека.

Яйца перепелок благотворно воздействуют на работу сердца и сосудов. Компоненты, входящие в их состав, улучшают память. Особенно это важно для пожилых людей. Еще одно полезное свойство продукта: он помогает бороться с онкологическими заболеваниями.

Питайтесь правильно и с пользой

Любой продукт, употребляемый во время лечения или после болезни, нужно готовить правильно, чтобы не навредить и не вызвать рецидива. Это касается и перепелиных яиц. Осторожность при их употреблении необходима больным:

  • аллергией;
  • сахарным диабетом;
  • атеросклерозом сосудов;
  • холециститом;
  • желчекаменной болезнью.

Тем же, кому врач разрешил ввести в рацион этот продукт, можно разнообразить стол, приготовив такие блюда:

  1. Яйцо всмятку.
  2. Омлет (паровой или приготовленный в микроволновке, мультиварке или духовке).
  3. Суфле.
  4. Запеканку.

Яйца кладут в супы, салаты, блюда из постного мяса или рыбы.

Яйца на столе

При приготовлении белкового омлета желтки убирают, а оставшиеся белки слегка взбивают с молоком, добавляя в смесь немного соли. Допускается в качестве дополнительного ингредиента зелень (в острой стадии), нежирное мясо (в стадии ремиссии).

Чтобы запустить желудок работать при панкреатите, есть совет: выпить натощак 5-6 взбитых с небольшим количеством сахара перепелиных яиц. Достаточно пить такой гоголь-моголь 1 раз в день.

Лечебное питание допускает употребление суфле из нежирного мяса, рыбы или овощей, куда добавляют и яйца. Это блюдо мягко воздействует на желудок и кишечник. Достаточно вымешать мясной фарш или измельченные овощи со взбитыми белками и запечь в духовке, добавив соль.

Полезно знать:  Можно ли ананас при панкреатите?

Вредных соединений в этом продукте нет. Он полезен для всех членов семьи, потому что витаминный комплекс, содержащийся в нем, не только лечит желудочно-кишечный тракт, но и в целом укрепляет организм, дает силы при физических нагрузках и улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Жиры, которые в нем присутствуют, сохраняют структуру клеточных мембран, способствуют налаживанию гормонального фона (что особенно важно для женщин).

Поскольку, кроме аллергии, он не может принести другого вреда, дети, несклонные к этому заболеванию, также могут включать его в ежедневный рацион начиная с 3-летнего возраста.

Умеренность хороша во всем. Чрезмерное количество пищи – будь то каша или омлет – способно привести к ухудшению состояния здоровья и обострению хронических заболеваний. Это нужно помнить, прежде всего, людям с болезнями печени и желчевыводящих путей.

Яйца в корзинке

Тем, у кого периодически возникают симптомы панкреатита и холецистита, нужно тщательно следить за качеством и количеством пищи.

Выбирать при покупке продукт следует со всей серьезностью. При этом важно придерживаться правил:

  1. Скорлупа должна быть без повреждений.
  2. Покупать продукт нужно в проверенных местах.
  3. Перед употреблением необходимо помыть его в проточной воде.
  4. При возникновении сомнений в свежести можно провести тест: опустить в воду. Всплывающие яйца в пищу не годятся.

Какой тип продукта выбрать (куриные, гусиные, перепелиные), зависит от вкуса и состояния здоровья. Главное – не навредить.

Похожие статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий