Ограничения на омлет при панкреатите

Омлет – это блюдо, которое имеет массу преимуществ, и за это его любят и взрослые, и даже самые капризные дети. Туда входят и молоко, и яйца, оно считается полноценным утренним приемом пищи перед трудовым днем.

Блюдо настолько стало привычным, что редко кто может от него отказаться. Яичница или омлет стали традиционными, это удобное и быстрое спасение от голода. Но, к сожалению, при проблемах с желудком есть жареный омлет запрещено. Эта участь ждет и всех, кто болен панкреатитом. Как выйти из этой ситуации?

Полезные свойства омлета

Яйца, взбитые с молоком и поджаренные на масле, – довольно сытный продукт, позволяющий утолить голод и набраться сил. В чем его секрет? Все просто: достаточно вспомнить полезные свойства всех компонентов омлета.

Это незатейливое блюдо относят к белковым продуктам, которые:

  • активизируют процессы обмена в тканях организма;
  • являются строительным материалом для новых клеток.

Омлет и яйца

В состав компонентов продукта входят:

  1. витамины группы В (улучшают работу нервной системы, стимулируют обменные процессы, повышают иммунитет, участвуют в образовании половых гормонов);
  2. витамин D (помогает организму усваивать кальций, необходимый для построения костной ткани);
  3. холин (регулирует уровень жиров и холестерина).

Кроме этих компонентов, в яйце (особенно в желтке) содержится целый минеральный комплекс (медь, сера, йод, железо и др.). Он:

  1. Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Помогает суставам оставаться эластичными.
  3. Снимает усталость.
  4. Служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Сохраняет зрение.
  6. Предотвращает атеросклероз.

Фолиевая кислота, содержащаяся в яйцах, особенно полезна беременным женщинам.

Таким образом, пользу омлета трудно переоценить. Но как быть, если у человека проблемы с поджелудочной железой и это не позволяет насладиться вкусом любимого блюда? Омлет при панкреатите можно есть, но в таком случае врачи советуют его не жарить, а сделать паровым.

Полезно знать:  Пельмени при панкреатите: можно или нет?

Как правильно приготовить омлет?

Чтобы омлет принес больше пользы и не спровоцировал приступ панкреатита, следует знать, как его готовить.

Перед тем как приступить к приготовлению блюда, нужно проконсультироваться, на какой стадии панкреатита его можно кушать.

При воспалении поджелудочной железы нарушаются ее функции, которые она должна выполнять для нормальной и полноценной жизнедеятельности организма. Это:

  • обеспечение процессов обмена;
  • выработка пищеварительного сока;
  • производство гормонов.

Терапия этого заболевания включает обязательную строгую диету, которая помогает работе железы. В острой стадии заболевания пациенту запрещено есть, можно только пить. Это нужно, чтобы лишний раз не раздражать больной орган и снять в нем напряжение.

Омлет с овощами

Когда состояние пациента улучшится, ему постепенно разрешат включать в рацион необходимые продукты. При такой патологии полезно есть белковую пищу, например, омлет (приготовленный на пару).

Итак, рецепт парового омлета при панкреатите. Для этого нужно прокипятить воду в кастрюле, установить в нее сотейник со взбитыми белками, молоком и солью и варить под крышкой несколько минут. Это классический вариант белкового омлета. В блюдо разрешено включить немного зелени. Такой вариант особенно полезен для больных панкреатитом, потому что он:

  • обеспечивает организм необходимым белком;
  • не имеет зажаристой корочки, которая противопоказана при болезнях поджелудочной железы;
  • сохраняет все необходимые полезные вещества.

Такое приготовление не требует много времени и специальных умений, его приготовит даже ребенок.

Удобно воспользоваться при этом пароваркой или мультиваркой. Это еще больше облегчает работу на кухне. Достаточно загрузить все продукты в контейнер и задать нужный режим работы («Варка/Пар»). Несколько минут – и полезное блюдо готово. При этом в нем сохранены все витамины и минералы.

Омлет при панкреатите можно приготовить и в микроволновке. В миске соединяют все ингредиенты, к яйцам добавляют травы. Устанавливают режим 800 Вт и включают прибор на 1 минуту. Затем следует все перемешать и снова поместить посуду в печь на 1 минуту. Крышкой омлет закрывать не надо.

В стадии ремиссии такое блюдо можно готовить на сковороде, но она должна быть с антипригарным покрытием.

Полезно знать:  Семечки при панкреатите: можно или нет?

Омлет можно готовить и в духовке. Для этого все ингредиенты перемешивают (взбивать не обязательно) и помещают в печку. Время приготовления будет больше, чем в микроволновке или пароварке, но вкус останется таким же приятным.

Омлет на тарелке

В омлет по желанию добавляют:

  1. Сливочное масло.
  2. Постную говядину.
  3. Вареную колбасу.
  4. Нежирный и неострый сыр, натертый на терке (его кладут перед приготовлением или посыпают уже готовое блюдо).

Правила при панкреатите

Больные панкреатитом должны запомнить некоторые правила употребления яиц:

  1. В рацион нельзя вводить этот продукт при остром течении заболевания.
  2. Омлет лучше делать на пару и использовать при этом только белки.
  3. Первый раз после приступа яйца употребляют осторожно, поскольку, будучи аллергенами, они создают проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.
  4. Омлет можно готовить в пароварке или мультиварке.

Для больных панкреатитом полезны перепелиные яйца. В отличие от куриных в них нет холестерина. Кроме того, они повышают иммунитет, что особенно важно в лечении любого заболевания, и оказывают положительное воздействие на работу поджелудочной железы.

Вариантов омлета существует много, это зависит от его состава. В него можно добавлять зелень, вареную колбасу (когда болезнь в стадии ремиссии), нежирное мясо.

Похожие статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий