Правильно употребляем мясо при панкреатите

В рационе большинства людей присутствует мясо. Из этого продукта готовится множество вкусных блюд. Мясо полезно ввиду того, что оно является источником белка. Отдельные виды этого продукта рекомендованы в меню разнообразных диет. Однако при панкреатите к его употреблению стоит отнестись с осторожностью. При этом заболевании пациентам назначается диета, из которой исключаются копчености и другая жирная мясная пища.

Это делается во избежание рецидива болезни. Однако полностью отказываться от этого продукта все же нельзя. Например, многие больные успешно используют рецепт мясного суфле при панкреатите и готовят по нему вкусное и полезное для организма блюдо.

Состав мяса

Чем полезно мясо

Мясо необходимо употреблять при панкреатите, поскольку оно очень питательно для человеческого организма:

  1. Содержит комплекс витаминов разных групп, минералов и микроэлементов, необходимых для формирования защитных сил организма.
  2. Мясо укрепляет костную и нервную системы, полезно для кровообращения.
  3. Содержит высокое количество легкоусвояемого белка.
  4. Участвует в липидном обмене, стимулирует деятельность почек и снижает уровень холестерина.

Польза мяса для организма доказана давно. Оно необходимо как для ребенка, так и для взрослого. Этим продуктом питались еще наши предки. Основная польза мяса состоит в незаменимости его компонентов.

Большинство вегетарианцев либо тех людей, которые по иным причинам отказались от употребления этого продукта, страдают от недостатка витаминов D и B, а также других компонентов. Как следствие ‒ у них чаще проявляются болезни нервной и костной систем. У мужчин, отказавшихся от мяса, может появиться импотенция.

Употребление мяса при панкреатите

При холецистите и других болезнях желудочно-кишечного тракта следует с осторожностью отнестись к жирным видам мяса. Такая пища может спровоцировать появление тошноты, рвоты и других симптомов болезни, а также усугубить воспаление.

При панкреатите необходимо употреблять мясо, очищенное от жира, кожицы и прожилок. Это компоненты не обладают нужной питательной ценностью и плохо усваиваются в организме даже после кулинарной обработки. Кроме того, они могут оказать негативное влияние на слизистую оболочку поджелудочной железы.

Допускается кушать тушеные, запеченные и вареные блюда, приготовленные из этого продукта. Рекомендуется отказаться от пищи, приготовленной путем жарки. Желательно употреблять не более 150-200 г в день. Для детей полагаются маленькие порции.

При панкреатите можно употреблять рулеты, вареную колбасу, фрикадельки, котлеты и паштеты. Запрещено есть говяжий и свиной язык ввиду повышенного содержания в них холестерина.

В блюда из мяса необходимо класть минимальное количество соли, отказаться от добавления перца и других специй. Не стоит употреблять блюда с соевым и прочими видами соусов.

Не рекомендуется кушать полуфабрикаты из магазина, поскольку в них бывают добавлены консерванты, красители и другие вредные добавки. Если все же есть желание приобрести готовый мясной продукт, стоит обращать внимание на его состав.

Полезно знать:  Можно ли есть вареную свеклу при панкреатите

Мужчина выбирает мясо

В острой форме

После того как пациент переживает стадию голодной диеты в его рацион вводятся нежирные сорта мяса. К ним относится индейка, постная говядина, кролик, курица. Желательно уточнить у своего лечащего врача, какое мясо можно есть при панкреатите в острой форме.

В этот период необходимо готовить мясо на пару и протирать его. Во время обострения нежелательно употребление бульонов ‒ при приготовлении в них переходит порядка 60% экстрактивных веществ. Они способствуют выработке панкреатических ферментов.

Если после употребления этого продукта появились симптомы болезни, стоит отказаться от него до консультации с врачом и принять лекарство, содержащее панкреатин.

В хронической

После перехода болезни в фазу устойчивой ремиссии рацион больного расширяется. В это время разрешается кушать уже не только протертые блюда. Можно посмотреть диетические рецепты мяса при панкреатите и готовить на их основе легкие блюда. Хорошо усваиваются в организме мясные суфле и пироги с начинкой.

При стойкой ремиссии допускается вводить в меню нежирные виды мяса куском, а также сосиски.

Включение мяса в рацион

Большинство пациентов знают, насколько тщательно стоит подходить к составлению собственного рациона. При панкреатите показаны виды мяса с низкой калорийностью.

Сколько ккал в расчете на 100 г продукта содержится в разных видах мяса:

  • индейка ‒ 223;
  • утка ‒ 405;
  • крольчатина ‒ 183;
  • свинина ‒ 335;
  • сало ‒ 855;
  • сосиски ‒ 226.

Говядина

Это мясо относится к разрешенным видам продуктов при панкреатите. Специалистами доказано, что она на 60% усваивается в человеческом организме. Для приготовления блюд из говядины желательно использовать мясо, полученное от молодых животных. Стоит пропускать его через мясорубку дважды в процессе приготовления.

Курятина

Употребление в пищу курятины распространено по всему миру. Кур просто выращивать, а их мясо ‒ питательное. В отношении употребления этого мяса не действуют религиозные запреты в ряде стран. Курятина относится к диетическим и нежирным продуктам. Ее показано употреблять в период восстановления после тяжелых болезней.

Заранее сваренное мясо курицы можно добавлять к овощным супам, а также пюре. Для того чтобы блюда стали вкуснее, к ним можно добавлять свежую зелень. Допускается готовить с мясом овощные салаты, заправляя их растительным маслом.

Желательно приобретать при панкреатите суповых кур, поскольку они обладают небольшой жирностью, и при их выращивании применяется меньшее число кормовых добавок.

Три тушки мяса

Индейка

Индюшатина присутствует почти во всех лечебных диетах. Это мясо низкокалорийно и гипоаллергенно. Кроме этого, оно способствует быстрому насыщению. Варить индейку желательно мелкими кусочками и течение 1,5 часов. Такая обработка устраняет вредные экстрактивные компоненты. Индюшатина идеально подойдет в качестве начинки для мясных пирогов.

Кролик

Крольчатину не только можно, но и нужно вводить в рацион при воспалении поджелудочной железы. Она отличается небольшим количеством сухожилий, а также малым размером мышечных волокон. Поэтому белок, содержащийся в этом продукте, быстро расщепляется, а сама пища хорошо усваивается в организме.

Полезно знать:  Можно ли есть гранат при панкреатите

Другие виды

В магазинах представлены и другие мясные продукты, которые пользуются меньшей популярностью. При панкреатите допускается вводить в рацион козье мясо. Оно отличается повышенным содержанием белка, а его калорийность составляет 216 ккал в расчете на 100 г продукта.

Мясо нутрии также считается диетическим, поэтому его можно вводить в рацион при болезнях пищеварительной системы. Организм затрачивает минимальные усилия на его переработку. По содержанию минералов мясо нутрии превышает другие виды мяса.

Польза мясного суфле при панкреатите

Мясное суфле будет идеальным вариантом для тех, кто страдает от воспаления поджелудочной железы:

  • оно обеспечивает поступление белка, а также необходимых для здоровья аминокислот;
  • приносит фосфор, усвояемое железо и калий, а также витамины группы B;
  • хорошо усваивается в организме.

При правильной термической обработке мясное суфле сохраняет все полезные свойства, из которого оно приготовлено.

Рецепт № 1. Говяжье суфле, запеченное в мультиварке

Для приготовления понадобится:

  • 200 г отварной говядины;
  • 1/4 пачки творога;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • кусок хлеба;
  • 15 г сыра;
  • 1 столовая ложка молока;
  • соль.

Для приготовления необходимо замочить хлеб в молоке. Далее отделить от желтка белок и взбить его с солью. Прокрутить в мясорубке творог вместе с говядиной. Выложить вымоченный в молоке хлеб и желток, перемешать до однородной массы. Далее добавить взбитый белок.

Смазать сливочным маслом чашу в мультиварке и выложить в нее массу. Посыпать сверху тертым сыром. Оставить готовиться в режиме запекания на полчаса.

Рецепт № 2. Суфле из телятины в духовке

Для приготовления понадобится:

  • 200 г отварной телятины;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки творога;
  • 1 ложка растительного масла;
  • соль.

Для того чтобы приготовить суфле, потребуется сначала отделить белок от желтка и взбить его. Далее порубить в мясорубке телятину и добавить туда творог, взбитый белок и желток. Тщательно перемешать, добавить соль. Смазать форму маслом и выложить туда смесь. Выпекать при минимальной температуре в течение 20 минут.

Рецепт № 3. Говяжье суфле в духовке

Для приготовления понадобится:

  • 300 г отварной говядины;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. ложка муки;
  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • соль.

Пропустить говядину через мясорубку, добавить к ней молоко, муку, масло, желток и перемешать. Отдельно взбить белок и добавить его в смесь. Подготовить противень и выложить туда массу. Поставить в предварительно прогретую до 220 градусов духовку, выпекать в течение 20 минут.

Рецепт № 4. Суфле из курицы и капусты в мультиварке

Для приготовления понадобится:

  • 500 г филе;
  • 500 г белокочанной капусты;
  • 100 мл сметаны с малой жирностью;
  • 2 яйца;
  • соль.

Необходимо порезать филе на кусочки и пропустить их через мясорубку вместе с капустой. Полученную смесь рекомендуется взбить с помощью блендера для большей мягкости. Отдельно взбить белки яиц с солью. Перемешать капустно-куриную массу вместе со сметаной, ввести туда желтки и взбитые ранее белки. Переложить в чашу мультиварки. Выпекать в режимах «выпечка» либо «на пару» в течение 30-45 минут.

Похожие статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий