Можно ли есть морковь и пить морковный сок при панкреатите?

Пациенты с диагнозом «панкреатит» знают, насколько тщательно стоит подходить к составлению своего рациона питания. Из него должна быть исключена жирная и острая пища, некоторые виды фруктов и овощей. Это связано с тем, что поджелудочная железа при воспалении с трудом справляется с переработкой тяжелой для нее еды.

Такой овощ, как морковь, включается в список рекомендованной пищи при подобном заболевании. При правильном употреблении он принесет только пользу пациентам с воспаленной поджелудочной железой, холециститом и другими заболеваниями ЖКТ. Также допускается пить в небольших количествах морковный сок при панкреатите.

Польза моркови

Польза моркови

Морковь богата жизненно необходимыми витаминами и минералами. Часто этот овощ применяется в профилактических целях для восполнения дефицита полезных веществ. Семена этого корнеплода даже входят в состав некоторых лекарственных препаратов. Калорийность свежей моркови достаточно низкая и составляет всего 35 ккал в расчете на 100 г продукта.

В чем состоит польза моркови:

  • укрепление иммунитета;
  • поддержание зрения;
  • предотвращение онкологических заболеваний;
  • предупреждение запоров;
  • стабилизация деятельности ЖКТ;
  • выведение из организма токсинов;
  • приведение тела в тонус;
  • замедление старения.

Включение в рацион моркови при панкреатите

Благодаря содержанию биологически активных компонентов, стимулирующих протекание разнообразных процессов в организме, морковь рекомендуется к употреблению ослабленным людям.

Этот корнеплод показан для лечебного питания при многих заболеваниях, в том числе и при панкреатите.

В острой стадии

В первые сутки после обострения болезни человеку предписывается соблюдать особый режим питания. Сначала требуется придерживаться «голодной» диеты. Морковь вводится в рацион при остром панкреатите, когда специалист разрешает кушать не тяжелые продукты.

В этот период категорически запрещается употреблять овощ в сыром виде. В его состав входит клетчатка. Ее усвоение в условиях воспаления поджелудочной железы крайне затруднительно. При употреблении в сыром виде морковь может спровоцировать желудочные боли и вздутие.

Полезно знать:  Можно ли есть фасоль при панкреатите?

Разрешена вареная морковь при остром панкреатите в виде пюре. Готовить это блюдо нужно по простому рецепту. Для небольшой порции пюре используется 2-3 крупных корнеплода.

Пюре из моркови

Как приготовить морковное пюре при панкреатите:

  1. Необходимо тщательно промыть и почистить морковь.
  2. Далее следует нарезать корнеплоды соломкой или на небольшие кубики.
  3. После этого их необходимо опустить в кастрюльку и залить водой.
  4. Довести до кипения, а затем варить на малом огне в течение получаса.
  5. Проверить степень готовности моркови ‒ она должна быть мягкой и легко протыкаться вилкой.
  6. Измельчить морковь блендером, вилкой или толкушкой.

Дождаться, пока пюре остынет, и подавать на стол. При панкреатите не рекомендуется употреблять слишком холодные или горячие блюда.

Максимальная суточная доза такого блюда составляет 200 г. Если после употребления в пищу вареной моркови появилась тошнота, рвота или другие неприятные симптомы, стоит отказаться от нее до консультации со специалистом.

В хронической

Когда обострение болезни проходит, рацион пациента существенно расширяется. В этот период снимаются ограничения на ранее запрещенные продукты. В фазе ремиссии также рекомендуется готовить морковное пюре по приведенному выше рецепту или картофельно-морковное рагу.

При этом стоит обратить внимание на важный нюанс. Добавление майонеза или уксуса в морковное пюре или рагу при диетическом питании запрещено. Это может спровоцировать обострение панкреатита.

Допускается добавлять несколько капель растительного масла, но не более разрешенного объема.

Употребление при панкреатите

При панкреатите пациентам стоит кушать только корнеплоды, прошедшие термическую обработку, или же пить сок из моркови. Если болезнь перешла в стадию устойчивой ремиссии, можно приготовить и десерт из этого овоща ‒ суфле. Для его приготовления стоит взять:

  • 125 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 500 г моркови;
  • 25 г сливочного масла;
  • сахар и соль по желанию.

Морковь необходимо почистить, затем нарезать кубиками и поместить в кастрюлю с молоком и маслом. Потушить на слабом огне. После размягчения корнеплода стоит перебить его в блендере, а затем перетереть на сите. Добавить в смесь желток от яйца.

Далее отдельно взбить белки и ввести их в смесь. Выложить ее на смазанную маслом форму. Поставить блюдо в духовку и запекать до готовности. Перед употреблением, в случае хорошего самочувствия, можно украсить блюдо ягодами.

Полезно знать:  Можно ли макароны при панкреатите

Суфле из моркови

Сырого овоща

Тертую морковь в сыром виде при панкреатите все же кушать не рекомендуется. Запрет связан с тем, что даже тертые корнеплоды остаются грубой пищей. Они плохо усваиваются в организме, поскольку воспаленный орган не может в полной мере выполнять собственные функции. В таком виде морковь принесет больше вреда, чем пользы.

Термически обработанного

Употребление корнеплодов, прошедших термическую обработку, ‒ это лучший вариант для больного. Пациентам при панкреатите разрешается употреблять морковь в тушеном или вареном виде. Жарить этот корнеплод нежелательно ‒ подобная пища сложнее переваривается.

Сока

При хорошем самочувствии пациента разрешается введение в его рацион морковного сока. Данный напиток стоит вводить в меню постепенно, увеличивая порции. При этом не рекомендуется к употреблению готовый продукт, купленный в магазине. Такие соки содержат консерванты, красители и другие вредные добавки. Их употребление при панкреатите запрещено.

Лучше всего выжать из корнеплода сок в домашних условиях при помощи соковыжималки. Пить такой напиток необходимо сразу же после приготовления. Корнеплод обладает легким слабительным действием, поэтому после употребления сока может появиться диарея.

При ее возникновении от сока следует отказаться. Если же организм отреагировал положительно, можно готовить сок и дальше, добавляя в него небольшое количество мякоти. Пользу для организма принесет и морковный напиток в сочетании с тыквенным, яблочным или свекольным.

Пить морковный сок при панкреатите можно в объеме, не превышающем 150 мл в день.

Народная медицина предлагает рецепт напитка для снятия воспаления поджелудочной железы на основе моркови и картофеля. Для его приготовления стоит взять одинаковое число корнеплодов. Их необходимо очистить, после чего выжать сок на соковыжималке. Перед употреблением будет полезно капнуть в напиток пару капель оливкового масла.

Похожие статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий