Какое масло можно при панкреатите: сливочное, растительное?

Подсолнечное и сливочное масло обычно находятся на кухне любой хозяйки. Эти продукты уже давно стали незаменимым атрибутом для приготовления большинства блюд. При этом отдельные виды масла применяются не только в кулинарии, но и в косметологии.

Продукт обладает повышенной жирностью, поэтому его употребление ограничивается при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как панкреатит, гастрит и холецистит. Однако полностью убирать из рациона этот продукт нельзя. К примеру, сливочное масло при панкреатите в стадии ремиссии не только не принесет вреда, но и окажет поддержку организму.

Сливочное и растительное масло

Важно лишь знать, в какой дозировке разрешен этот продукт, чтобы он хорошо усваивался в организме.

Какие функции выполняют жиры

Диеты, которые снижают поступление жиров в организм, вредны для здоровья, так как эти компоненты выполняют жизненно важные функции:

  1. Жиры формируют защитные прослойки для человеческих органов: почек, сердца, печени, желчного пузыря и других.
  2. Доказано, что клеточные мембраны на одну треть состоят из жиров.
  3. Жиры стимулируют выработку некоторых гормонов, которые, в свою очередь, важны для формирования иммунитета. Поэтому продукт незаменим в питании больных с истощенным организмом.
  4. Жиры являются источником энергии.
  5. С помощью этих веществ в организм поступает ряд жирорастворимых витаминов.
  6. Разные виды масел богаты Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами. Они необходимы для деятельности некоторых человеческих органов.

Как можно заметить, поступление правильных жиров не только принесет пользу желудочно-кишечному тракту, но и всему организму в целом.

Необходимость включения масла в меню

Несколько причин, по которым масло стоит включить в рацион при панкреатите:

  1. Это вещество способствует устранению запоров.
  2. Оно питательно и при правильном применении хорошо усваивается.
  3. Этот продукт приносит в организм фосфор, кальций и фосфолипиды.
  4. Сливочное масло содержит холестерин. Как бы это ни звучало парадоксально, но этот компонент в разумных дозах также необходим в питании людей, в том числе и больных панкреатитом. Он содержится в клеточных мембранах, фигурирует в построении желчных кислот и некоторых гормонов.

Общие противопоказания

Несмотря на полезные свойства, продукт обладает некоторыми противопоказаниями к применению. При наличии серьезных заболеваний, перед применением стоит посоветоваться с лечащим врачом. Не рекомендуется употреблять отдельные виды масла при наличии индивидуальной непереносимости к ним.

Специалисты советуют ограничить употребление продукта при желчнокаменной болезни, остром панкреатите, во время употребления некоторых медицинских препаратов.

Женщина выбирает масло в магазине

Употребление масел при заболевании

Поступление любых жиров в организм во время обострения воспаления поджелудочной железы может спровоцировать разрушительные процессы в ней. Тем не менее полностью лишать организм этого продукта нельзя.

Врачи советуют употреблять растительное масло при панкреатите в острой фазе.

Однако данный продукт вводят в рацион не сразу же после завершения стадии вынужденного голодания. Его разрешается принимать лишь после того, как становится ясно, что организм может справиться с подобной пищей.

Полезно знать:  Панкреатит и шоколад – друзья или враги?

Спустя пару недель после атаки панкреатита, не стоит сразу употреблять нерафинированное масло. Разрешается добавлять в каши или овощные пюре рафинированное масло в небольших объемах (в норме ‒ не более 15 грамм в сутки).

Сливочное

Сливочное масло вводится в рацион лишь спустя 2 недели после начала атаки болезни. В этот период можно добавлять в овощные пюре или каши кусочки по 3-5 грамм. Отмерять данную порцию можно чайной ложкой ‒ в нее помещается примерно 4,5 грамм продукта.

Если панкреатит перешел в стадию устойчивой ремиссии, разрешается увеличить суточную порцию до 20 грамм. Рекомендуется добавлять кусочки масла в теплую еду ‒ так они будут лучше усваиваться в организме. Не стоит есть этот продукт натощак. Также не рекомендуется намазывать его на бутерброды ‒ в холодном виде он труднее усваивается.

Подсолнечное

Врачи разрешают употреблять подсолнечное масло при хроническом панкреатите. Оно используется для приготовления некоторых диетических блюд. Включая продукт в рацион, необходимо следить за реакцией собственного организма. Если появилась тошнота или рвота, следует временно отказаться от его употребления.

Поскольку масло подсолнуха оказывает мочегонный эффект, к нему стоит с осторожностью отнестись тем людям, которые страдают от желчнокаменной болезни. В фазе устойчивой ремиссии можно употреблять в сутки около 20-30 г продукта. В столовую ложку входит примерно 17 г растительного масла.

При этом желательно разделить данную порцию на несколько приемов. Специалисты советуют по возможности воздержаться от тепловой обработки данного продукта, ведь во время нее происходит изменение полезных для организма жирных кислот. В итоге они могут полностью утратить свою пользу.

Оливковое

Если спросить специалиста, какое масло можно при панкреатите, то он, скорее всего, порекомендует именно оливковое. Этот продукт улучшает деятельность пищеварительного тракта, а также приносит в организм множество ценных минералов и витаминов.

Польза Оливкового масла

Также он способствует выздоровлению пациента, облегчая симптоматику воспаления поджелудочной железы. Начать стоит с добавления оливкового масла в кашу.

Однако вводить в рацион масло оливы следует с осторожностью ввиду его калорийности. Разрешается употреблять продукт, спустя месяц после атаки панкреатита. Если у пациента имеется слабый стул, стоит и вовсе отказаться от данного продукта. Если проигнорировать эту рекомендацию, может появиться рецидив болезни.

Полезно знать:  Творог и творожная запеканка при панкреатите

Облепиховое

Облепиховое масло находит применение как в народной, так и в «официальной» медицине. Оно оказывает противовоспалительный эффект, а также стимулирует восстановление поврежденных тканей. Помимо этого, продукт отличается спазмолитическим и обезболивающим действием.

Включать его в рацион разрешается только в том случае, если панкреатит перешел в фазу устойчивой ремиссии. Употреблять стоит не более 15 мл в день. Желательно принимать продукт в лечебных целях за полчаса до еды. Курс терапии составляет 1 месяц.

Не рекомендуется этот продукт лишь в том случае, если пациент имеет частые расстройства стула.

Касторовое

Касторовое масло многие используют в косметических целях. Однако оно несет противобактериальный эффект, стимулирует обмен веществ и снимает воспалительные процессы, поэтому может применяться и внутрь. Однако перед его употреблением стоит посоветоваться с врачом и придерживаться тех дозировок, которые он порекомендует.

Масло расторопши

Масло расторопши является настоящим кладезем витаминов и макроэлементов. Поэтому оно активно применяется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. При панкреатите в стадии ремиссии его назначают как восстанавливающее средство. Кроме того, этот продукт способен предохранить печень и другие органы от негативных воздействий.

Польза растопши

Другие

Многие люди являются поклонниками льняного масла. Этот продукт несет огромную пользу для организма, но, к сожалению, он не лишен желчегонного эффекта. Поэтому в период обострения он может усугубить воспаление органа. Льняное масло при панкреатите поджелудочной железы разрешено только в стадии устойчивой ремиссии.

Аналогичный эффект оказывают кукурузное, кунжутное и тыквенное масла. Поэтому их тоже следует употреблять лишь после того, как пропадут симптомы болезни, и она перейдет в стадию ремиссии.

Рекомендации по выбору масла

При правильном подходе к употреблению и следовании врачебным рекомендациям продукт способен принести пользу для человеческого организма, снять симптомы панкреатита и в целом нормализовать деятельность ЖКТ.

При выборе продукта в торговой точке следует обращать внимание на следующие параметры:

  1. Срок годности, а также соблюдение условий хранения продукта.
  2. Маркировку. На ней должно содержаться наименование «масло». Все прочее вполне может быть комбинацией из натурального продукта с другими малополезными компонентами.
  3. Сохранность упаковки. Сливочное масло желательно приобретать в фольгированной бумаге. Приобретая продукт в бутылке, необходимо следить за плотным прилеганием крышки к горлышку.

Рекомендуется приобретать только продукты заводского производства. Покупая продукт «с рук», можно нарваться на некачественный товар, употребление которого может привести к отравлению.

Похожие статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий