Разрешены ли мандарины при панкреатите

Мандарины ‒ это сочные фрукты с насыщенным вкусом. В России традиционно спрос на этих представителей семейства цитрусовых увеличивается в преддверии новогодних праздников. Мандарины едят в свежем виде, но в некоторых случаях выжимают из них сок.

Существуют рецепты отдельных десертов и салатов, в которых используются эти фрукты. Несмотря на все преимущества, мандарины при панкреатите стоит употреблять с осторожностью.

Состав мандаринов

Эти цитрусовые содержат большое количество кислот, которые способны раздражать слизистую оболочку поджелудочной железы. Поэтому от их употребления стоит отказаться в период обострения панкреатита, холецистита и гастрита, а также жкб.

Полезные свойства мандаринов

Полезными свойствами для организма обладает как мякоть цитрусовых, так и их кожура:

  1. При регулярном употреблении мандаринов происходит общее укрепление организма и нормализация пищеварительных процессов.
  2. Мандарины насыщают организм жизненно необходимыми витаминами.
  3. Калорийность этого продукта в расчете на 100 г составляет всего 53 ккал, поэтому его включают в состав многих диет для похудения.
  4. Сок, а также мякоть мандаринов с успехом применяется для лечения дизентерии благодаря антимикробному эффекту.
  5. Эти фрукты обладают кровоостанавливающим действием, поэтому в народной медицине они используются для облегчения протекания затяжных менструаций у женщин.
  6. Мандарины ‒ это хорошие природные антидепрессанты. Они помогают справиться со стрессом, а также снимают накопившееся нервное напряжение.
  7. Регулярное употребление в пищу этих фруктов предупреждает развитие болезней сердца.
  8. Цитрусовые нормализуют метаболизм и улучшают аппетит.
  9. Спиртовая настойка, приготовленная на основе цедры мандарина, отлично разжижает мокроту. Поэтому данный способ используются в народной медицине для лечения болезней верхних дыхательных путей.
  10. Мандарины обладают жаропонижающим действием.

Включение мандаринов в рацион больных панкреатитом

Пациенты с панкреатитом знают, что при данном заболевании накладывается запрет на употребление ряда фруктов. Придерживаться строгой диеты при этом заболевании просто необходимо, иначе высок риск появления интоксикации. Если спросить врача, можно ли мандарины при панкреатите, то он однозначно запретит их употребление в свежем виде в острой фазе болезни.

Полезно знать:  Какие виды капусты можно употреблять при панкреатите

В острой стадии

На острой стадии панкреатита мандарины принесут организму больше вреда, чем пользы. Это обусловлено следующими причинами:

  1. Кислоты в составе цитрусовых усиленно стимулируют панкреатическую и желудочную секрецию, что противопоказано при остром панкреатите.
  2. Фрукты содержат большое количество сахара. В его усвоении активно участвует инсулин. Данный компонент также вырабатывается поджелудочной железой. В стадии обострения воспаленный орган не может полноценно выполнять собственные функции. Поэтому поступление в организм глюкозы в большом объеме будет для него дополнительной нагрузкой.

По этим же причинам от мандаринов следует отказаться или ограничить их употребление людям с аллергией и сахарным диабетом.

Женщина держит апельсин

Но даже взрослым порой бывает достаточно сложно временно отказаться от излюбленного фрукта. Уже по истечении 2 недель со дня атаки заболевания разрешается пить компоты на основе мандаринов и делать из них кисели. Напитки на основе цитрусовых обладают приятным и сладковатым вкусом. Они хорошо освежают организм.

Спустя месяц после обострения, разрешается добавлять в рацион желе и муссы на основе этих цитрусовых.

Необходимо помнить, что в рацион стоит добавлять лишь те продукты на основе этих цитрусовых, которые приготовлены собственноручно, в домашних условиях. Готовые основы для киселей и желе из магазина содержат ароматизаторы, красители и другие компоненты, противопоказанные при панкреатите.

В хронической

При условии стойкой ремиссии мандарины при панкреатите уже без опаски можно включать в свой рацион. Они обладают меньшей кислотностью в сравнении с апельсинами, поэтому более безопасны для организма больных. При хроническом панкреатите разрешается употреблять нежирное мясо, маринованное в мандариновом соке. Можно есть и фрукты в чистом виде.

Тем не менее в рацион их следует вводить с осторожностью. При появлении признаков непереносимости стоит немедленно от них отказаться, а также принять лекарство, содержащее панкреатин.

Правила употребления при панкреатите

Для того чтобы мандарины при панкреатите поджелудочной железы не нанесли вреда организму, стоит придерживаться несложных правил их употребления:

  1. За один прием не стоит употреблять более 1 шт. цитрусовых.
  2. Рекомендуется есть только сладкие и свежие фрукты, не переспелые.
  3. Нельзя кушать цитрусовые на голодный желудок.
Полезно знать:  Яблоки при панкреатите: можно или нет?

Как выбрать фрукт

При выборе цитрусовых в магазине также стоит знать некоторые правила:

  1. Необходимо приобретать только те фрукты, которые не содержат на кожуре пятен.
  2. Недопустимым является наличие следов плесени на кожице. Есть такие фрукты, даже отломив испорченную часть, запрещено.
  3. Не стоит покупать помятые или мягкие фрукты ‒ это означает, что они подгнивают либо были переморожены в процессе транспортировки.
  4. Кожица плода должна не должна быть слишком размягченной или, наоборот, сухой.
  5. При панкреатите лучше приобретать более увесистые плоды ‒ это показатель того, что мякоть внутри них сладкая. Также о вкусе может свидетельствовать и цвет кожуры. В большинстве случаев она оранжевая у сладких плодов.

Мужчина выбирает мандарин

Как проверить, что плод спелый:

  • если при надавливании на очищенный фрукт брызнет сок, это означает, что он спелый;
  • если в процессе очистки кожица хорошо сходит с представителя цитрусовых, это также означает, что он поспел.

Помните, что спелые фрукты долго не хранятся.

При панкреатите рекомендуется приобретать следующие виды мандаринов:

  • Марокканские. Практически во всех случаях марокканские представители семейства цитрусовых сочные и сладкие. Они имеют тонкую кожицу ярко-оранжевого цвета. Плоды практически не содержат косточек.
  • Испанские. Эти мандарины также почти во всех случаях сладкие. Плоды имеют кожуру ярко-оранжевого цвета, по размеру они средние. Кожица легко счищается, обнажая сочную мякоть. Во фруктах встречаются косточки.
  • Израильские. Часто бывают сладкими и почти не имеют косточек. Мякоть суховатая, а кожура ‒ тоненькая и с характерным блеском. Созревают израильские мандарины в середине зимы.

Похожие статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий