Можно ли макароны при панкреатите

Макаронные изделия — частая еда на столе каждого человека, но можно ли их смело есть больному. Например, насколько полезны макароны при панкреатите? Воспаленная поджелудочная железа требует тщательного отбора продуктов и тонкостей их приготовления.

У этого заболевания много запретов, касающихся еды. Именно поэтому любителям пасты интересно узнать, входят ли в список разрешенных продуктов макароны.

Состав макарон

Есть ли польза для поджелудочной железы

Макароны отмечены тем, что этот универсальный продукт можно комбинировать с огромным количеством других продуктов, при этом меняется вкус блюда, и оно никогда не надоедает. Вводить их в рацион больного панкреатитом можно смело, не опасаясь нового приступа боли. Поэтому есть макароны, рожки, лапшу можно без всяких опасений.

У этого продукта нет противопоказаний, поэтому даже тяжелобольным людям с разными диагнозами дают макароны. Макаронные изделия могут отличаться по своему составу. На состав готового продукта влияет то, что он производится из разных сортов пшеницы:

  • твердых;
  • мягких.

Твердые сорта пшеницы дают продукт, подходящий для диеты при панкреатите. В его составе отсутствуют жир и растительный белок. Это оказывает большую пользу в работе желудочно-кишечного тракта, но стоят такие макароны дороже.

Макароны, изготовленные из мягких сортов пшеницы, в острой стадии воспаления поджелудочной железы употреблять не рекомендуется, особенно во время обострения. Такое блюдо будет долго перевариваться, а это создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Существуют разные маркировки макаронных изделий. В Италии, на родине макарон, в этом нет необходимости, потому что каждый итальянец знает, что все виды пасты производят из муки грубого помола.

В других странах для изготовления этих продуктов используют муку разных сортов и качества, поэтому по маркировке можно узнать, насколько они полезны.

Приоритетными остаются изделия, маркированные буквой А. Их можно смело покупать и употреблять в пищу всем людям разных возрастов. Такая продукция легко усваивается даже организмом больных людей.

Как готовить и когда есть

При болезненных ощущениях в верхней области живота (обострении панкреатита) следует отказаться от употребления не только макарон, но и любой другой еды. Иначе течение заболевания можно усугубить. Что касается именно этих изделий из муки, то по правилам питания их нужно слегка недоваривать.

В Италии говорят, что степень их варки должна быть al dente, что в переводе означает «на зуб» (они не должны быть совсем мягкими). Такие макароны осложняют работу поджелудочной железы. В результате:

  • увеличивается количество кишечных сокращений;
  • появляется диарея;
  • желчь усиленно выделяется.

Так можно ли есть макароны при панкреатите? Несмотря на отсутствие противопоказаний к употреблению этой продукции, нужно знать, когда и как ее можно готовить и есть.

Женщина варит лапшу

В остром периоде лучше отказаться от такого продукта, чтобы не дать болезни вспыхнуть с новой силой. Но это только на некоторое время. Когда прекратятся такие симптомы, как рвота и боли, можно есть любимое блюдо из макарон, вермишели, спагетти или лапши.

В период устойчивой ремиссии все виды макаронных изделий можно включать в рацион без опасений.

Макароны при панкреатите можно варить или запекать в духовке, при этом количество соли, добавляемой в еду, должно быть минимальным.

Рецепт запеканки

При болезнях желудочно-кишечного тракта, например, панкреатите, холецистите или гастрите, полезны запеканки из макаронных изделий. Для этого соблюдают такую последовательность.

  1. Варят макароны или вермишель.
  2. Добавляют к ним творог и предварительно взбитое яйцо.
  3. Форму для запекания смазывают маслом и выкладывают в нее смесь.
  4. Выпекают в духовке в течение 15 минут.

Как вариант, добавляют к макаронам вареное нежирное мясо, пропущенное через мясорубку. Такой «флотский» вариант питательный, его включают в меню, когда минует угроза воспаления.

Домашние макароны

Необязательно искать в магазинах «правильные» макароны. Их делают и в домашних условиях. Ингредиенты для их приготовления — яйца и мука грубого помола. Тесто месят около получаса. Оно должно быть эластичным, как мягкий пластилин. Затем его помещают для отдыха в полиэтиленовый пакет или накрывают в миске полотенцем.

Через час раскатывают на тонкие пласты, дают подсохнуть и нарезают соломкой. Варка такой лапши занимает всего 7 минут. После варки макарон их откидывают на дуршлаг и дают стечь воде, в которой остался крахмал.

Ограничения и предостережения

Каким бы любимым не был продукт, при панкреатите нельзя переедать и нагружать желудок и поджелудочную железу. Поэтому правила питания включают и нормы порций, которые отличаются в разные периоды течения заболевания.

Уложенная паста

Так, во время острой фазы макароны запрещены к употреблению. После того как стихнет боль, размер порции не должен превышать 200 г, а в период ремиссии — 300 г. Такое дробное питание пойдет на пользу больным органам и исключит рецидив.

Переходить на большее количество пищи нужно постепенно, наблюдая за тем, как отреагирует организм на введение нового продукта: нет ли болей, не появился ли панкреатический стул (увеличение каловых масс, приобретающих светлый цвет). Дозировку постепенно доводят до нормы.

Макаронные изделия хорошо сочетаются с другими продуктами — мясом, сыром, овощами, из них готовят будничные и праздничные блюда, например, спагетти. Рецепт прост: их нужно отварить, предварительно поломав на мелкие кусочки.

Способов сочетания их с другими ингредиентами множество: яйца, творог, сыр, мясо. Но каждый из этих продуктов должен быть одобрен врачом. Даже при патологиях желудочно-кишечного тракта можно устроить себе праздник, приготовив изысканное блюдо из простых продуктов.

Рейтинг автора
Автор статьи
Шахова Алина Юрьевна
врач-гастроэнтеролог, Первая городская больница, Москва, опыт работы: 7 лет.
Написано статей
95
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Комментарии
  1. Илья

    В больнице врачи напугали, сказали макароны нельзя, а так хочется. Люблю с мясом, с сыром, с котлетой, а врач — вот слипнется комок в желудке, боли будут, обострение, кто макароны ел, когда начинать можно?

  2. Виктор

    После обострения жена вермишелевый суп варила через неделю, все хорошо. Позже запеканку с вермишелью делала, овощи напихала, нормально прошло. Через 2 месяца стал с сыром есть, тоже удачно. Время нужно, вот и все.

  3. Илона

    Без пасты никуда. Просто правильно выбирать и готовить надо. Сначала выбор — исключительно дорогие макароны из твердых сортов пшеницы, дешевка не подойдет. Выбрали, готовим — варить так, как указано на упаковке, ни на минуту дольше, макароны должны быть твердыми, а не кашей. Масло — оливковое, соль в минимальных количествах. Заправка из морепродуктов, жирное мясо, сыр под запретом. Покупаем упаковку креветок, размораживаем, жидкость сливаем, кидаем на раскаленную сковороду на 2 минуты. Осталось креветок очистить, смешать. Приятного аппетита, вкусно, полезно, болей нет, поджелудочная железа не протестует.

  4. Алена

    Про выбор правильно сказано, выбор очень важен. Если сварить недорогой продукт, пользы не будет, один вред. Беру итальянские макаронные изделия, цена высокая, но вкус отменный. Масло можно на растительное заменить, оливковое имеет запах своеобразный, вместо креветок постное мясо мелко нарезать, почти народное блюдо «макароны по-флотски» получится.

Добавить комментарий

Adblock detector