Полезные свойства кураги при панкреатите

Курага ‒ это кисло-сладкий сухофрукт, получаемый высушиванием абрикосов. Для ее изготовления используются только крупносортные плоды. При правильном приготовлении в продукте сохраняются витамины и минералы, которые были в абрикосах.

Курага является полезным лакомством, которое рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых болезнях, а также при гипертонии. Но разрешена ли курага при панкреатите?

Польза кураги

Всем пациентам, страдающим от этого заболевания, известно, что такое лечебная диета. Она требует исключения из рациона большинства всеми любимых фруктов. Но как быть с полезными веществами, которые они приносят в организм? Восполнить их как раз помогут сухофрукты, и курага является прекрасным примером того, что можно употреблять при панкреатите.

Однако при данном заболевании необходимо знать, как ее кушать правильно, чтобы не нанести вреда собственному организму.

Чем полезна курага

Полезные свойства этого представителя сухофруктов:

  1. Курага лидирует по содержанию калия, благодаря чему она рекомендуется к употреблению после перенесенных инсультов и инфарктов. Сухофрукты эффективно предупреждают образование тромбов.
  2. В ее составе присутствует клетчатка, которая стабилизирует деятельность желудочно-кишечного тракта. По этой же причине она рекомендуется при холецистите и гастрите. Также этот продукт хорошо борется с запорами, в том числе и хроническими.
  3. Сухофрукты выводят из человеческого организма шлаки и токсины, эффективно очищают печень.
  4. Этот продукт в сочетании с другими сухофруктами является хорошим витаминным препаратом для поддержания иммунитета.
  5. Сухофрукт обладает общеукрепляющим действием. Если человек будет регулярно есть курагу при хроническом панкреатите, это приведет к восстановлению поврежденного органа.
  6. Благодаря богатому химическому составу, продукт придает человеческому организму дополнительный заряд бодрости и сил.
  7. Применяется курага для лечения болезней верхних и нижних дыхательных путей. Она обладает отхаркивающим действием, благодаря чему благоприятствует избавлению от мокроты.
  8. Продукт является народным жаропонижающим средством.
  9. Поскольку курага обладает мочегонным эффектом, то часто применяется для лечения болезней почек и мочеполовой системы в целом.
  10. В состав продукта входит бета-каротин, который необходим для полноценного действия зрительной функции человека.
Полезно знать:  Можно ли есть имбирь при панкреатите?

Включение кураги в рацион больного панкреатитом

Итак, можно ли курагу при панкреатите? При этом заболевании к ней нет противопоказаний. Сухофрукт способен восполнить дефицит витаминов в организме. Запрещено употреблять этого продукт при диабете, язве желудка и болезнях щитовидной железы.

В острой стадии

В период обострения больному сначала назначается «голодная» диета. Первые дни атаки необходимо поголодать, убрав нагрузку на воспаленный орган. После голодания разрешается употреблять курагу, но не в чистой форме, а в виде разнообразных настоев и компотов.

От мякоти стоит отказаться ввиду содержания в ней углеводов в большом количестве, которые способны оказать нагрузку на пищеварительный тракт, провоцируя панкреатическую секрецию. При этом такие рекомендации касаются не только употребления кураги в острой фазе болезни, но и других сухофруктов.

В хронической

При хроническом панкреатите, перешедшем в стадию ремиссии, рацион больных существенно расширяется. В этом промежутке времени разрешается кушать некоторые продукты, которые ранее находились под запретом. То же самое касается и кураги.

Курага в банке

В период ремиссии пациенты могут употреблять ее и в чистом виде. Однако перед употреблением стоит вымочить сухофрукт в чистой воде, чтобы удалить с его поверхности все вредные компоненты, которые наносит изготовитель с целью сохранения товарного вида продукта.

Далеко не все люди любят кушать сухофрукты в чистом виде. В период ремиссии воспаления поджелудочной железы разрешается употреблять и некоторые блюда с участием кураги:

  • каши;
  • запеканки;
  • плов;
  • муссы;
  • тушеное нежирное мясо.

Добавлять курагу в блюда нужно в разумных количествах. Слабительный эффект, который она оказывает, может принести не пользу, а в отдельных случаях вред организму.

Если после употребления этих сухофруктов появилась тошнота или другие неприятные симптомы, следует временно от них отказаться.

Как правильно употреблять курагу

Каких правил следует придерживаться людям с панкреатитом:

  1. В сутки стоит кушать не более 80 г продукта. При нарушении обмена глюкозы в организме данную порцию стоит сократить.
  2. В случае присутствия профузных поносов есть сухофрукты в чистом виде нельзя, необходимо варить из них компоты. При этом напиток нужно процеживать для избавления от мякоти, богатой клетчаткой.
  3. В напитки с такими сухофруктами не стоит добавлять сахар. Его лучше заменить специальным сахарозаменителем.
  4. Перед употреблением данного продукта стоит посоветоваться со своим лечащим врачом. В некоторых случаях при наличии индивидуальной непереносимости специалист запретит этот сухофрукт.
Полезно знать:  Список овощей к употреблению при панкреатите

Рекомендуемые рецепты блюд с курагой

Пациенты с панкреатитом могут приготовить компот из кураги, яблок и груш.

Для приготовления потребуется:

  1. Влить в большую кастрюлю 2 л воды, довести до кипения.
  2. Всыпать порядка 100 г сушеных яблок и груш, после чего кинуть в емкость несколько штучек кураги.
  3. Дождаться повторного закипания воды, после чего убавить огонь и варить еще 5 минут.
  4. Оставить охлаждаться.

Стакан с компотом из сухофруктов

В этом рецепте не используется вредный при панкреатите сахар ‒ его заменяет естественная сладость ингредиентов. Пить этот напиток рекомендуется в охлажденном виде.

Диетическим блюдом также является рис с курагой.

Для приготовления потребуется:

  1. Отварить полкилограмма риса.
  2. Тщательно промыть 6-7 штучек сушеных абрикосов. Бросить их в кипящую воду и варить около 5 минут для умягчения. После этого мелко нарезать.
  3. Налить в сковородку 100 г подсолнечного масла, добавить туда курагу и 1 столовую ложку меда.
  4. Прожарить пару минут. После этого добавить эту смесь в остывший рис.
  5. Хорошо перемешать, а затем накрыть крышкой. После 15 минут блюдо будет готово. Подавать к столу лучше в холодном виде.

Как выбрать качественную курагу

При выборе кураги в торговой точке не стоит брать первый попавшийся продукт. Глянцевый блеск и насыщенно-оранжевый цвет сухофрукта говорит о том, что его, вероятнее всего, произвели с применением химикатов, а не в естественной среде. Абрикосы, высушенные в правильных условиях, имеют менее насыщенный оранжевый цвет.

Выбор кураги

Качественные сухофрукты не должны быть влажными и слипшимися. Наличие следов плесени говорит о нарушении правил хранения кураги. В идеале кожица сушеных абрикосов должна быть матовой.

Желательно приобретать сухофрукты только у проверенных продавцов. При приобретении на рынке продавцы обычно говорят покупателям о вкусе продукта. В таком случае стоит брать не сладкую и не кислую курагу. Кислота повысит нагрузку на пищеварение, а сладость увеличит уровень сахара в крови.

После покупки в магазине стоит поместить эти сухофрукты в банку из стекла, затем убрать подальше от прямых солнечных лучей.

Похожие статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий