Как правильно употреблять креветки при панкреатите

Креветки считаются полезным морепродуктом, поскольку они богаты ценными компонентами, и при этом обладают малой калорийностью, которая составляет всего 90 ккал в расчете на 100 г. Этот деликатес добавляется в супы, вторые блюда и закуски. Цена креветок является доступной, что позволяет часто употреблять их любителям морепродуктов.

Эта пища встречается в рационе людей, которые поддерживают здоровое питание. Также она входит в состав диет для похудения. Но разрешены ли креветки при панкреатите? В этом вопросе стоит разобраться поподробнее.

Женщина ест креветку

Польза и вред креветок

Полезные свойства этого морепродукта:

  1. Продукт содержит белок, который принимает участие в наращивании мышц и формировании коллагеновых волокон. Этот же компонент поддерживает молодость кожи.
  2. В состав этого морепродукта входят витамины C, A, E, D и некоторые другие. Благодаря этому, креветки оказывают положительное комплексное воздействие на организм. Они приносят пользу костям, волосам и ногтям, защищают кровеносную систему.
  3. Регулярное употребление в пищу мяса этих ракообразных гарантирует хороший иммунитет, поскольку создает антибактериальную защиту человеческого организма.
  4. Эти морепродукты содержат необходимые для правильного функционирования организма кислоты. Они дарят человеку жизненную энергию.
  5. В креветках содержится йод, который помогает избежать проблем с йододефицитом и функционированием щитовидной железы. Также этот компонент нормализует обменные процессы.
  6. Благодаря содержанию железа, креветки предотвращают анемию, а также укрепляют организм в период восстановления после заболеваний.
  7. Регулярное употребление этого морепродукта снижает уровень холестерина в крови.
  8. Этот морепродукт выводит из организма соли металлов, а также токсины.

Здоровые люди не имеют противопоказаний к этому морепродукту, за исключением индивидуальной непереносимости к белку. А больным панкреатитом, гастритом и холециститом креветки при неправильном употреблении могут нанести вред. Мясо этих ракообразных обладает плотной структурой.  За счет этого они тяжелее перевариваются в человеческом организме.

При панкреатите же больным и вовсе рекомендуются продукты, щадящие для пищеварительных органов.

Употребление креветок при панкреатите

Часто пациенты задают врачам вопрос: можно ли есть креветки при панкреатите? Специалисты в большинстве случаев дают положительный ответ, но предупреждают, что в период обострения эта пища крайне не рекомендуется. Употребление мяса этих ракообразных в острой фазе болезни может привести к тошноте, рвоте и болезненным ощущениям в области поджелудочной железы.

Полезно знать:  Можно ли есть лук при панкреатите?

В острой стадии

В острой фазе панкреатита эти морепродукты не стоит кушать из-за их повышенной экстрактивности и плотной структуры. Запрет на их употребление снимается спустя 4 недели со времени атаки заболевания. Первыми в рацион вводятся супы-пюре, изготовленные на основе морепродукта.

Если от их употребления появилась отрицательная реакция организма, стоит отказаться от блюд с мясом этих ракообразных.

Есть креветки палочками

В хронической

Креветки при хроническом панкреатите не только можно, но и нужно употреблять. Они являются незаменимой пищей, способствующей заживлению тканей воспаленной поджелудочной железы благодаря содержанию таурина. Этот морепродукт способствует ферментообразованию.

В хронической фазе панкреатите рекомендуется придерживаться суточной дозы креветок в 350 г. В этот период морепродукт можно кушать не только в протертом, но и в вареном, запеченном или тушеном виде.

Рецепты блюд из креветок для больных панкреатитом

Люди с панкреатитом могут порадовать себя ароматным супом-пюре на основе мяса ракообразных. В его состав входят:

  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. молока;
  • 10 штук маленьких креветок или 5 больших;
  • 1 кабачок;
  • 1 шт. картофеля;
  • соль;
  • зелень.

Суп-пюре из креветок

Как готовить суп:

  1. Необходимо помыть кабачок с картофелем, очистить их и натереть на крупной терке. Из кабачка предварительно удалить сердцевину.
  2. Залить в кипятке морепродукты.
  3. Остудить креветки, после чего почистить их и пропустить через мясорубку, либо измельчить в блендере.
  4. Смешать воду с молоком и добавить овощи. Нагреть суп и довести до кипения.
  5. После этого убавить огонь и варить 15 минут.
  6. Добавить соль, зелень, измельченные креветки и варить еще 3 минуты.
  7. Суп готов, осталось только его осудить.

При панкреатите не рекомендуется есть слишком горячую или холодную пищу. Поэтому суп-пюре стоит кушать именно в теплом виде. Можно добавить к нему хлеб для вкуса.

Похожие статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий