Правила употребления киви при панкреатите

Киви доставляется в нашу страну из регионов с субтропическим климатом. Многие люди очень ценят этот фрукт за его прекрасные вкусовые свойства, а также за возможность использования в качестве украшения для кондитерских изделий. Один плод содержит дневную дозу витамина C для взрослого человека.

Однако, несмотря на преимущества киви, многие люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, гастритом, панкреатитом и холециститом, опасаются вводить его в рацион. И это легко объяснимо, ведь фрукт обладает повышенной кислотностью. Итак, можно ли киви при панкреатите? Врачи рекомендуют включать этот плод в свой рацион с осторожностью.

Польза Киви

Полезные свойства киви

Благодаря своему уникальному составу, фрукт обладает полезными свойствами:

  1. Клетчатка нормализует работу кишечника и предотвращает запоры.
  2. Витамин C предупреждает старение клеток организма, а также способствует их восстановлению.
  3. Фолиевая кислота стабилизирует деятельность нервной системы, приводит в норму настроение человека и его память.
  4. Благодаря содержанию магния и кальция уменьшается кровяное давление в организме, предотвращается образование камней в мочевом пузыре.
  5. Входящие в состав плода кислоты успешно выводят токсины.
  6. Соли натрия способствуют выведению холестерина из организма.
  7. Фосфор улучшает состояние волос и кожи человека, а также укрепляют кости.
  8. Актинидин помогает усвоению белков в организме.

Включение в рацион киви

При диагностировании панкреатита пациенту назначается специальная диета, щадящая органы пищеварения. Из меню больных однозначно исключаются специи, алкоголь и соленья. Однако с ягодами и фруктами не все так просто. Большинство специалистов заявляют о том, что киви при панкреатите можно есть, но стоит соблюдать правила употребления.

В этом случае плод приносит организму только пользу, а также способствует восстановлению сил.

Кроме того, содержащиеся в киви компоненты при панкреатите способствуют ускоренной регенерации тканей поврежденного органа.

При остром панкреатите

Если произошло обострение воспаления поджелудочной железы, то необходимо придерживаться так называемой «голодной» диеты, которая смягчит симптомы. Затем в рацион понемногу вводятся щадящие продукты питания. Киви в этот период употреблять нельзя. Запрет связан с несколькими факторами:

  1. Плод содержит волокна, относящиеся к грубой пище. Они плохо перевариваются и выводятся в неизменном виде из организма. Подобная клетчатка будет полезной лишь для здоровых людей.
  2. Плод содержит кислоты, а при обострении панкреатита из рациона убираются все подобные кислотосодержащие продукты, ведь они дополнительно раздражают воспаленную железу.
  3. Пациент может иметь индивидуальную непереносимость к киви. Она проявляется в виде сыпи, затруднения дыхания, а также отеков.
Полезно знать:  Какие виды капусты можно употреблять при панкреатите

Женщина режет киви

Тем пациентам, которые очень любят этот фрукт и не могут от него отказаться, рекомендуется дождаться исчезновения симптомов болезни и ее перехода в стадию ремиссии.

При хроническом

Когда панкреатит переходит в хроническую стадию, пациенту уже нет необходимости придерживаться строгой диеты. В этот период разрешены к употреблению фрукты и ягоды. Киви также допускается употреблять, но не более 1 плода в сутки.

В его мякоти содержатся вещества, идентичные соку желудка. Поэтому включение плода в рацион улучшит работу желудочно-кишечного тракта.

Однако, не исключена ситуация, при которой организм отреагирует на киви тошнотой, рвотой или другими неприятными симптомами. В этом случае рекомендуется исключить плод из рациона, а также посоветоваться по поводу возможности его дальнейшего употребления с лечащим врачом.

Женщина у врача

Рекомендации по употреблению киви больным с панкреатитом

Пациентам рекомендуется познакомиться с некоторыми правилами употребления плодов:

  1. Необходимо приобретать только спелые ягоды. Если плод еще недоспел, рекомендуется выдержать его пару дней в теплом месте, после чего употреблять в пищу.
  2. При выборе киви в магазине стоит сразу же отбросить слишком мягкие плоды либо фрукты, подверженные загниванию. Не стоит приобретать плоды с повреждениями на кожуре. Она должна быть однородного цвета, без темных пятен.
  3. Необходимо употреблять киви только с мягкой мякотью.
  4. Киви лучше всего есть в измельченном виде. Достаточно мелко нарезать плод либо натереть его на терке, превратить в кашеобразную консистенцию.
  5. Перед едой с плодов обязательно снимают кожуру.
  6. Необходимо удалять из ягод сердцевину с мелкими зернышками. Она несет дополнительную нагрузку на воспаленный орган пищеварительной системы.
  7. Фрукт можно есть не только в чистом виде. Плоды также допускается добавлять в диетические десерты, например, пудинги или суфле. Можно варить из киви кисель и делать на его основе компоты.

Похожие статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий