Рецепты полезных киселей при панкреатите

При панкреатите пациенту назначается диета, которая накладывает ограничение на употребление некоторых продуктов питания. Необходимо придерживаться рекомендованного меню, чтобы поддерживать воспаленный орган в стабильном состоянии. Кисель относится к традиционным блюдам русской кухни.

Этот напиток рекомендуется включать в меню при пищеварительных заболеваниях, так как он нормализует деятельность органов ЖКТ. Можно сохранить к себе рецепт овсяного киселя при панкреатите и готовить его регулярно. Приготовление такого напитка не займет много времени.

Польза киселя

Чем полезен кисель при панкреатите

Польза продукта:

  1. Напиток подавляет панкреатическую и желудочную секрецию. Именно поэтому кисель при панкреатите можно принимать даже в острой стадии.
  2. Овсяный кисель при панкреатите прекрасно утоляет голод за счет своей питательности. Такой напиток хорошо усваивается, поэтому способствует восстановлению сил и быстрому наступлению ремиссии при панкреатите и холецистите.
  3. Кисель, приготовленный на основе облепихи, смородины, брусники или клюквы, питает организм аминокислотами и витаминами. Овсяный напиток выводит из организма токсины. Молочный содержит в составе легкоусвояемые белки.
  4. Приятный сладковатый продукт мягко воздействует на стенки желудка и кишечника. Он не оказывает раздражающего эффекта на печень.
  5. Напиток нормализует стул, а также предотвращает появление дисбактериоза.
  6. Продукт способствует регенерации поврежденных тканей поджелудочной железы.

В острой стадии

Спустя 2-4 дня после обострения панкреатита больным разрешается вводить в рацион кисель. Данный напиток хорошо заменяет твердую пищу и может употребляться в качестве отдельного блюда, поскольку приносит питательные элементы.

Если организм положительно реагирует на этот питьевой продукт, можно использовать его и в качестве десерта. Также данным напитком заправляют блюда, например, запеканки или творог.

В хронической

В хронической фазе заболевания диета больного расширяется. Кисель будет незаменимым блюдом в рационе людей с воспалением поджелудочной железы, поскольку почти не имеет противопоказаний к употреблению. Чтобы разнообразить меню, можно включить туда клубничный, или черничный кисель. Для приготовления напитка используют сушеные фрукты и ягоды.

Некоторые пациенты спрашивают врачей, можно ли пить кисель при панкреатите, приобретенный в магазине. Любой специалист ответит, что запрещается вводить в меню питьевой продукт, приготовленный на основе сухих магазинных смесей. Такие напитки содержат в своем составе концентраты, усилители вкуса и другие добавки, противопоказанные при панкреатите.

Полезно знать:  Можно ли есть вареную свеклу при панкреатите

Магазинный кисель не принесет организму пользы. Поэтому рекомендуется употреблять только напитки, приготовленные собственноручно в домашних условиях. Также нельзя добавлять в питьевой продукт лимонную кислоту, которая тоже противопоказана при панкреатите.

Домашние напитки можно принимать в густом, жидком или полужидком виде ‒ консистенция остается на усмотрение пациента.

Не рекомендуется употреблять такие продукты в холодном или горячем состоянии. Кисель лучше всего пить теплым.

Плодово-ягодный кисель

Плодово-ягодный напиток важно не переварить, чтобы он не растерял свои полезные свойства. Для создания подобного блюда можно брать любые ягоды и фрукты. Перед приготовлением питьевого продукта их необходимо протереть через сито.

Ягодный кисель

Многим нравится напиток на основе вишни. Для его приготовления стоит взять на 1 л. воды примерно 200 грамм ягод и 2 ст. л. крахмала. Крахмал следует растворить в теплой воде, после чего влить его тонкой струйкой в кипяток. Вишню стоит растолочь и засыпать туда же. Смесь требуется поварить в течение пары минут до загустения, после этого можно остудить ее и подавать на стол.

Молочный кисель

О пользе молочного киселя знали еще наши мамы и бабушки. Это простой напиток, для приготовления которого понадобятся:

  • 4 стакана молока;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. сиропа.

Для приготовления необходимо влить 3 стакана молока в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. После этого добавить сахар. Развести оставшимся стаканом молока крахмал, тщательно растереть смесь, не допуская появления комочков.

Влить полученную консистенцию в молоко, после чего варить порядка 3 минут при постоянном перемешивании. В конце добавить сироп по желанию.

Овсяный кисель

Овес является злаковой культурой, имеющей оптимальную концентрацию питательных компонентов. Содержание крахмала в этом продукте доходит до 40%. Основной ингредиент хорошо усваивается в организме человека.

Овес является настоящим кладезем ценных компонентов. Такой продукт применяется в народной медицине для борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кисель из овсяных хлопьев будет хорошим блюдом при панкреатите. Такой напиток обладает приятным кисловатым вкусом. Его легко можно приготовить в домашних условиях.

Кисель на основе овсяных хлопьев будет полезен всем людям, ослабленным тяжелыми заболеваниями. Важно пить такой напиток и пожилым.

Обычный

Простой кисель в традиционном варианте готовится из овсяных хлопьев «Геркулес», воды и кефира. Данный напиток можно сделать по разным рецептам. Кисель из овсянки улучшает микрофлору кишечника и способствует нормализации стула. Такой напиток не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости.

Полезно знать:  Полезные свойства кураги при панкреатите

Кисель Изотова

Основным ингредиентом для приготовления киселя Изотова является закваска. Она готовится по такому же принципу, как и для простого овсяного кисломолочного продукта. Закваску стоит перемешать в двух стаканах холодной воды, после чего довести до кипения. Выпарить до необходимой консистенции, затем добавить масло. Люди, которые предпочитают сладкое, могут добавить в кисель ложку меда.

Напиток можно употреблять каждый день, рекомендуемая суточная порция составляет 200 грамм. Питьевой продукт на основе овсяных хлопьев стоит принимать в утренние часы, можно делать это после завтрака. Он придает бодрость и повышает тонус, поэтому его не стоит пить по вечерам.

Кисель по рецепту Изотова

Кисель Момотова

Кисели Изотова и Момотова довольно схожи. Момотов лишь несколько изменил оригинальный рецепт. Для приготовления продукта также потребуется закваска, ее можно приготовить путем отстаивания овсянки и кефира. Особенностью данного напитка является то, что для его приготовления берется и фильтрат, и концентрат закваски.

Однако при панкреатите все же рекомендуется брать именно концентрат. Он доводится на медленном огне до кипения, после чего в него добавляется сахар или мед по вкусу.

Рецепт овсяного киселя

Для приготовления подобного напитка понадобится взять 200 грамм овсяных хлопьев, корочку хлеба, 3 стакана воды и соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Хлопья залить водой и оставить на пару дней при комнатной температуре, добавить корочку хлеба.
  2. По истечении времени процедить смесь, после чего протереть овес через сито.
  3. Отжать хлопья и поместить закваску в холодильник.
  4. Подождать до расслоения жидкости, затем слить прозрачную часть, оставив только густую.
  5. Для приготовления напитка стоит нагреть воду и добавить туда 1 стакан закваски.
  6. Довести до кипения при постоянном перемешивании. Добавить соль по вкусу.
  7. При желании, можно положить в напиток варенье или мед по вкусу. Пить напиток в теплом виде.

Похожие статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий