Можно ли пить кефир при панкреатите?

Люди, страдающие от воспаления поджелудочной железы, обязаны соблюдать строгую диету. Из меню полностью исключается острая и жирная еда, а также грубая пища. Определенное место в рационе большинства людей занимает кисломолочная продукция.

Многие пациенты интересуются у своих лечащих врачей, разрешен ли кефир при панкреатите. Этот кисломолочный напиток рекомендован людям с болезнями пищеварительной системы. Его можно употреблять при панкреатите и холецистите. Однако перед тем как включать в свой рацион кефир, стоит познакомиться с правилами его употребления.

Состав кефира

Полезные свойства кефира

Этот кисломолочный продукт содержит микроэлементы, витамины и бактерии, благотворным образом влияющие на пищеварительную систему. В его состав входят компоненты, которые необходимы для сбалансированного питания больных панкреатитом.

Кефир препятствует распространению вредных бактерий в пищеварительном тракте. Этот напиток активизирует обмен веществ, способствует нормальному функционированию печени и кишечника.

Кисломолочный продукт насыщает человеческий организм цельным белком. Он необходим для полноценного восстановления воспаленной поджелудочной железы. Доказано, что этот напиток прекрасно утоляет жажду. Также он способствует нормальному сну и стабилизации работы нервной системы.

Калорийность кисломолочного продукта зависит от его жирности. Так, в обезжиренном кефире находится всего 30 ккал в расчете на 100 г продукта. 1%-ный напиток содержит 400 ккал на 100 г.

Можно ли кефир при панкреатите с большей жирностью? Специалисты не советуют пить напитки с пометками 2,5% и 3,2%. При патологии рекомендован к употреблению лишь кефир малой жирности или полностью обезжиренный.

Употребление кефира при панкреатите

При панкреатите можно кефир употреблять в любое время суток, но лучше всего делать это перед сном. При таком приеме не оказывается большая нагрузка на пищеварительную систему, и в то же время возникает ощущение насыщения. Ночью происходит лучшее усвоение кальция, содержащегося в данном напитке.

Рекомендуемая количество кисломолочного продукта в день составляет 1 стакан (200 г). Это оптимальная порция, которая будет хорошим профилактическим средством для пищеварительного тракта. 1 стакан напитка в день не спровоцирует появление нежелательных симптомов ‒ тошноты, рвоты, болей в области желудка и поджелудочной железы.

Полезно знать:  Взаимосвязь кофе и поджелудочной железы

Рекомендуется пить слабый кефир при панкреатите. Это напиток, со времени созревания которого прошло не более 24 часов. Продукт, который был выдержан дольше, обладает кислым вкусом. Такой напиток может спровоцировать секрецию органов пищеварительной системы, что нежелательно при панкреатите.

Если есть опасения по поводу включения данного напитка в рацион, рекомендуется посоветоваться со своим лечащим врачом.

В острой стадии

Этот кисломолочный продукт включается в рацион не раньше 10 дней с того момента, когда прошло обострение панкреатита. Пить в такой период нужно именно обезжиренный кефир. Сначала в ежедневное меню вводится по 50 мл напитка, что составляет примерно 1/4 часть стакана.

Если организм реагирует положительно, то порции увеличиваются с каждым днем на 15 мл. Суточная порция напитка доводится до 1 стакана или 200 г.

Стакан кефира

В хронической

Когда панкреатит переходит в хроническую стадию, снимаются некоторые ограничения на режим питания. В этот период разрешается употреблять нежирный кефир в разумных дозах. Однако даже при отсутствии симптомов болезни нельзя злоупотреблять этим кисломолочным продуктом, ведь он может спровоцировать метеоризм и бродильные процессы.

При хроническом панкреатите напиток разрешается употреблять не только в качестве отдельного блюда. Можно использовать его как заправку к салатам или отварной вермишели.

Когда кефир противопоказан

Данный кисломолочный напиток противопоказан в следующих случаях:

  • при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью желудка;
  • при диарее, поскольку напиток обладает легким слабительным эффектом;
  • при отравлениях;
  • при индивидуальной непереносимости к этому продукту, ведь в таком случае у человека может появиться аллергическая реакция.

Также нельзя употреблять кефир больным панкреатитом в больших дозах. Это может спровоцировать выработку ферментов в существенном объеме.

Некоторые специалисты заявляют, что кефир не усваивается в организме ребенка. Они связывают это с тем, что данный напиток содержит спирт. В малых дозах он находится в однодневном кефире, который можно употреблять без опаски.

А если продукт старше 3-х дней, то он может вызвать процессы брожения в кишечнике ребенка.

Какой кефир можно больным с диагнозом «панкреатит»

Специалисты разрешают выпивать при панкреатите различные кисломолочные напитки ‒ биокефир, бифидок, обезжиренную простоквашу. Под запрет попадают лишь те продукты, которые содержат фруктовые и ягодные добавки. В такие виды кефира могут быть дополнительно добавлены амортизаторы и усилители вкуса, которые запрещены при лечебной диете.

Полезно знать:  Семечки при панкреатите: можно или нет?

При панкреатите можно употреблять напитки, приобретенные в магазине. Однако перед покупкой кефира стоит читать его состав, указанный на упаковке. Правильный напиток изготавливается из 2 продуктов ‒ закваски на дрожжах и молока.

Стоит придерживаться следующих правил при выборе кефира в магазине:

  1. Приобретать продукт, на котором стоит текущая дата.
  2. Не брать напиток во вздутой таре ‒ это может быть признаком того, что в нем начались процессы брожения.
  3. На упаковке напитка должно быть указано наименование «кефир», а не «кефирный продукт».
  4. На таре должна быть пометка о том, что на завершение срока годности в кисломолочном продукте должно содержаться не менее 1*107 КОЕ.

Выбор кефира

Однако лучшим вариантом все же будет употребление кисломолочного напитка, приготовленного собственноручно в домашних условиях. Он гораздо полезнее магазинного продукта. Основой для приготовления напитка является кефирный грибок. Его можно приобрести через интернет или взять у знакомых.

Также используйте для этой цели аптечную закваску или несколько столовых ложек обычного кефира, приобретенного в магазине. На 1 ст. ложку закваски требуется 1 л молока. Чем больше жирность, тем более густым получится кефир.

Как готовить:

  1. Прокипятить молоко и дождаться, пока оно остынет до комнатной температуры.
  2. Подготовить банку: тщательно промыть ее и ополоснуть кипятком. Желательно не использовать для мытья емкости агрессивные моющие средства.
  3. Опустить в банку специальную закваску или налить несколько ложек кефира.
  4. Залить сверху теплое молоко, после чего прикрыть емкость крышкой.
  5. Поставить тару в защищенное от прямых солнечных лучей место.
  6. Подождать около 20 часов ‒ за это время содержимое должно загустеть. Примерно на половине срока приготовления перемешать содержимое, находящееся в банке.
  7. После этого стоит вынуть со дна банки кефирный грибок и промыть его холодной водой.
  8. Положить грибок в другую тару с жидкостью и убрать в холодильник до дальнейшего использования.
  9. При желании добавить в свежеприготовленный кефир несколько ложек сахара. Напиток готов!

Похожие статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий