Картофельный сок при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) — тяжелое заболевание, требующее длительного медикаментозного лечения и соблюдения строгой диеты. Естественно, что люди с диагнозом «воспаление поджелудочной железы» хотят точно знать, можно или нет употреблять в пищу определенные продукты. Картофель — частый гость на нашем столе, поэтому многих интересует: можно ли есть картофель при этом заболевании и пить картофельный сок, как это советуют делать многие народные целители.

Немного о картофельном соке 

Сок картофеля — ценнейший продукт, кладезь витаминов и минералов, рекомендуемый к употреблению при многих заболеваниях. Он обладает следующими полезными свойствами:

  • помогает заживлять ранки и ссадины,
  • укрепляет иммунитет, уничтожает многие виды бактерий,
  • уменьшает болевой синдром, снимает спазмы,
  • имеет мочегонный эффект,
  • показан как дополнительное средство лечения заболеваний женских половых органов,
  • помогает излечить многие болезни желудочно-кишечного тракта,
  • нормализует уровень содержания глюкозы в крови,
  • калий, в больших количествах присутствующий в соке, хорошо влияет на работу сердца, желудка, поджелудочной железы,
  • помогает выводить из организма соли, снимает отеки,
  • лечит ожоги и угревую сыпь,
  • значительно снижает кислотность.

Принимая картофельный сок, можно значительно поправить свое здоровье. Но полезен ли картофельный сок при панкреатите, и как правильно его готовить и употреблять?

Как есть картофель при панкреатите 

Картофель в вареном виде — обязательное блюдо, которое рекомендуется к употреблению больным с воспалением поджелудочной железы. Больному с хронической формой заболевания или острой, но в состоянии ремиссии, желательно практически ежедневно съедать немного картошки в отварном виде. Употребление картофеля при панкреатите показано практически сразу по окончании периода голодания после приступа.

Резанный картофель

Известно, что картошка при панкреатите полезна благодаря следующим свойствам:

  • в ней содержится много белка, который хорошо усваивается организмом,
  • в составе овоща много полезных веществ, в том числе калий,
  • овощ значительно уменьшает воспаление поджелудочной железы,
  • не раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта,
  • оказывает легкое послабляющее действие,
  • уменьшает кислотность, что немаловажно именно при этом заболевании.
Полезно знать:  Полезные свойства кураги при панкреатите

Картофельное пюре при панкреатите рекомендовано готовить следующим образом:

  • После лечебного голодания.

Вареную картошку протирают через сито, добавляют в пюре немного воды, добиваясь полужидкой консистенции. Соль, масло, сметана строго запрещены первое время.

  • В период ремиссии.

Картофель при панкреатите в период ремиссии можно приготовить в виде пюре с небольшим добавлением жиров, добавить в суп или овощное рагу (в измельченном виде).

  • При хроническом воспалении поджелудочной железы.

Картофель при панкреатите можно употреблять в следующем виде: можно приготовить пюре, овощное рагу, сделать овощной салат с протертым картофелем, запечь овощ в духовом шкафу. Разрешено употреблять картошку не только в протертом виде, но и нарезанную небольшими кусочками.

А вот картофельный сок при панкреатите можно принимать далеко не всегда. Польза и вред его для организма больного зависят от стадии заболевания.

Когда принимать сок из картофеля при воспалении поджелудочной 

Выяснив, можно ли есть картошку при панкреатите, следует подробнее остановиться на том, когда и как следует принимать сок из сырого картофеля при этом заболевании.

В остром течении заболевания сок сырой картошки строго противопоказан к приему из-за:

  • высокого содержания в нем органических кислот (в том числе аскорбиновой кислоты), что может привести к усилению воспалительного процесса;
  • послабляющего эффекта, который оказывает напиток;
  • стимуляции процессов брожения в кишечнике, что может привести к избыточному газообразованию.

Кружочки картофеля

В состоянии стойкой ремиссии или при хроническом воспалении картофельный сок можно употреблять в качестве вспомогательного средства для лечения болезни. Прежде чем начинать прием напитка, следует остановиться на нескольких важных правилах:

  1. Пользу организму принесет только свежеприготовленный сок, напиток следует готовить сразу перед приемом, его нельзя хранить в холодильнике.
  2. Начинать прием нужно с небольших порций (не больше одной чайной ложки за раз), при появлении неприятных симптомов следует немедленно прекратить пить сок сырой картошки.
  3. Выпивать напиток рекомендовано за пару часов до приема пищи, утром и вечером.
  4. Максимальная суточная доза не должна превышать 150 миллиграмм.
  5. Напиток категорически противопоказан больным с повышенным содержанием сахара в крови.
Полезно знать:  Можно ли кукурузу при панкреатите?

Схема приема сырого картофельного сока 

Специалисты рекомендуют принимать картофельный сок следующим образом:

  1. Лечебный курс должен длиться не более двух недель, после чего обязательно нужно сделать семидневный перерыв в приеме напитка. Позже можно снова начать прием картофельного сока.
  2. Выпивать сок рекомендовано до еды утром и вечером.
  3. Следует готовить свежий напиток для каждого приема.
  4. Рекомендуется немного отдохнуть сразу после приема сока.
  5. Некоторым больным специалисты рекомендуют заменить сок кашицей из сырого картофеля.
  6. Картофельный напиток можно немного разбавить свежим морковным или тыквенным соком для улучшения вкуса.

Сок из картошки

Готовим целебный напиток 

Для приготовления полезного напитка следует отобрать подходящий картофель: клубни должны быть целыми, без видимых дефектов, недопустимо, чтобы картошка была позеленевшей или проросшей. Самыми полезными сортами для приготовления напитка считаются клубни с розовой или красноватой кожицей, в таких овощах содержится больше всего полезных веществ. Готовится сок так:

  1. Взять пару некрупных картофелин и тщательно промыть их при помощи щетки или губки.
  2. Вымытые овощи необходимо облить кипящей водой.
  3. Срезать с клубней кожицу так, чтобы на картошке не оставалось глазков, молодые овощи можно не очищать, достаточно хорошо вымыть их.
  4. Натереть клубни на терке из пластмассы, выложить кашицу на марлю или бинт, отжать сок. Недопустимо измельчать сырую картошку в блендере с железной насадкой или на железной терке. Картофельный сок окислится от соприкосновения с железной поверхностью.
  5. Процедить полученный напиток через марлю и сразу выпить его.

Если вкус напитка кажется больному слишком неприятным, во время приема возникает чувство тошноты или першения в горле, следует разбавить напиток небольшим количеством свежевыжатого сока моркови или тыквы – такой витаминный коктейль более приятен на вкус и имеет те же полезные свойства, что и чистый сок сырого картофеля.

Похожие статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий