Список овощей к употреблению при панкреатите

Свежие овощи — обязательная составляющая полноценного питания. В идеале они должны присутствовать на столе ежедневно. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в них, крайне нужны нашему организму для полноценного функционирования. Но есть ряд болезней, при которых употребление в пищу некоторых продуктов просто недопустимо. Также существуют болезни, при которых врачи накладывают серьезные ограничения на меню из свежих овощей. Воспаление поджелудочной железы как раз тот случай. При этом заболевании вводятся жесткие ограничения на продукты с большим содержанием клетчатки, жареные блюда и ряд свежих овощей. Так какие овощи можно есть при панкреатите?

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Диетологи условно подразделяют все продукты на три группы: разрешенные для питания при конкретном заболевании, условно разрешенные для питания, запрещенные для питания. К условно разрешенным относятся те продукты, есть которые можно лишь изредка, при этом необходимо прислушаться к собственным ощущениям: если продукт в небольших количествах не вызывает обострения болезни, можно постепенно увеличивать порцию и есть его чаще.

Разрешенные:

  • морковка,
  • свекла,
  • капуста (цветная, брокколи),
  • картошка,
  • цукини,
  • огурцы,
  • тыква.

Условно разрешенные:

  • капуста (белокочанная),
  • фасоль,
  • помидоры,
  • болгарский перец,
  • кукуруза,
  • баклажаны,
  • зелень.

Запрещенные:

  • лук-репка, зеленый лук,
  • редис,
  • редька дайкон, репа, хрен,
  • чеснок,
  • щавель,
  • листовой салат,
  • стебли ревеня,
  • шпинат.

Как правильно выбирать и употреблять

Овощи при панкреатите необходимо не только правильно кушать, но и выбирать. Для больного с диагнозом «воспаление поджелудочной железы» следует отбирать только качественные, не перезревшие экземпляры. Все они должны быть целыми, без помятых бочков и налета плесени. Перезрелые, примятые или подпорченные непригодны в пищу человеку с таким диагнозом, так как могут спровоцировать обострение болезни.

капуста, морковка, тыква

Существует ряд рекомендаций для пациентов, страдающих от воспаления в поджелудочной железе, о том, как нужно есть овощные блюда:

  1. Больным строго запрещено есть овощи, содержащие большое количество кислот (с кислым вкусом), консервацию (соленую и маринованную) или блюда с острыми приправами.
  2. Овощи, содержащие крахмал, обязательно следует включить в меню.
  3. Любые овощи нельзя съедать на голодный желудок.
  4. Самые полезные овощи для больного — приготовленные на пару или отваренные. Жареные блюда с таким диагнозом под строгим запретом.
  5. Перед варкой следует очистить овощи от кожи, удалить семена (например, в помидорах).
  6. Не рекомендованы овощные бульоны, они повышают активность работы поджелудочной, что может плохо отразиться на состоянии больного.

Какготовить овощные блюда

Выяснив, какие овощи можно употреблять в пищу при панкреатите, следует остановиться на том, как лучше кушать их: в сыром виде или подвергнув кулинарной обработке. В этом вопросе мнение специалистов единодушно: сырые экземпляры менее полезны для больных с таким диагнозом, чем овощи, подвергшиеся термической обработке. Но и здесь существует ряд правил. Нельзя подавать больному жареные овощные блюда или приготовленные во фритюре.

Больному в стадии ремиссии следует готовить овощные блюда следующими способами:

  • Отварные овощные блюда.

Овощи из разрешенного и условно разрешенного списка следует тщательно промыть, удалить кожуру, уложить в посуду, залить холодной водой и отваривать на слабом огне до полной готовности. Отварные овощи вынуть из воды, измельчить до состояния пюре, добавить немного соли, растительного масла или нежирной сметаны.

  • Тушеные овощные блюда.

Вымытые и очищенные овощи нарезать кусками средней величины, уложить слоями в кастрюлю для тушения, добавить немного горячей воды, растительного масла, пару ложек молока. Когда блюдо закипит, уменьшить огонь до минимума и тушить под крышкой до полной готовности. Слегка подсолить готовое блюдо.

  • Запеченные овощные блюда.

Подготовленные овощи нарезать кубиками, слегка смазать форму для запекания растительным маслом, уложить овощи слоями, добавить немного сметаны, слегка подсолить и плотно закрыть форму фольгой, проделав пару отверстий для выхода пара. Поставить форму в духовой шкаф, запекать блюдо при средней температуре до полной готовности. Можно запечь овощи и еще одним способом: каждый овощ промыть, очистить, завернуть в фольгу и уложить на решетку в духовом шкафу, запекать до готовности, после размять вилкой, подсолить, добавить каплю растительного масла.

Овощи при остром течении болезни

В острой стадии заболевания больному предписана голодная диета в первые несколько дней после купирования приступа. Позже в рацион начинают вводить малыми порциями овощное пюре, которое готовится без добавления соли, масла или молока.

много овощей

Первоначально больному готовят пюре из картофеля и морковки, через пару дней в пюре можно добавить немного отварного лука, кусочек тыквы, кабачки, цветную капусту. Еще через некоторое время допустимо употреблять в пищу измельченную отварную свеклу. Жидкие овощные пюре рекомендовано есть в течение месяца с начала лечения приступа, постепенно в блюдо можно будет добавить немного масла или нежирной сметаны.

Овощи при ремиссии

Когда болезнь переходит в стадию ремиссии, стоит разнообразить питание больного. Именно в это время можно готовить не только жидкие пюре из отварных овощей, но и добавить в меню запеченные и тушеные блюда. Овощные супы, запеканка из творога и овощей, овощное рагу — такое меню допустимо для больного в стадии ремиссии. Во все блюда можно добавлять сливочное и растительное масло, сметану, молоко в небольших количествах.

Если ремиссия длится более 30 дней, можно начинать вводить в рацион больного те овощи, которые находятся в списке условно-разрешенных. Вводить их в меню следует постепенно, в небольших количествах, один-два раза в неделю. Немного отварного зеленого гороха или стручковая фасоль хорошо разнообразят меню больного.

салат из овощей

При заболевании в стадии стойкой ремиссии можно вводить в рацион больного и блюда из свежих овощей. Все свежие овощи, разрешенные к употреблению, следует употреблять в пищу, тщательно измельчив их. Лучше всего начинать с протертой моркови, потом ввести в рацион свежие огурчики в небольших количествах. Помидоры рекомендовано кушать один-два раза в неделю, удалив из них семечки. Баклажаны или белокочанную капусту (только после термической обработки) следует употреблять в пищу не чаще одного раза в неделю. Разрешена и свежая зелень: в пищу можно добавлять мелко порубленный укроп или петрушку.

Похожие статьи
Полезно знать:  Можно ли есть гранат при панкреатите
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий