Каши при панкреатите поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, доставляет больному много неприятностей, особенно в плане питания. Ему необходимо соблюдать диету, особенно строгую в стадии обострения. Главную роль в таком питании играют каши при панкреатите. 

Но далеко не все блюда на основе привычных круп, которые мы едим практически каждый день в своей обычной жизни, разрешены для таких больных. Важно точно знать, какие каши можно есть при панкреатите, чтобы не нанести дополнительного вреда своему уже и так нездоровому организму.

Список разрешенных каш для питания больных панкреатитом

При острой стадии панкреатита разрешаются следующие каши:

  • Из рисовой крупы. Она рекомендуется в самые первые дни болезни, так как легче других воспринимается воспаленной поджелудочной железой. Однако злоупотребление рисовой кашей приведет к развитию стойких запоров.
  • Овсяная каша. Этот продукт достаточно легкий и в то же время питательный. Длительное употребление только овсяной каши неполезно и может даже оказаться вредным, так как овсянка связывает и выводит кальций (при слишком частом применении).
  • Манная каша. Обычно манная каша при панкреатите варится на воде, при хорошей переносимости молочных продуктов и при разрешении врача можно делать смесь из равных частей воды и молока для отваривания. Манка при панкреатите не должна быть основным блюдом, так как она имеет скудный состав и не отличается особой питательностью. Зато ее структура не требует предварительного измельчения и длительной варки.
  • Гречневая каша очень вкусная и полезная, у нее богатый состав. Она может быть сварена из цельной крупы с последующим измельчением или из гречневой сечки, хлопьев. В острой стадии лучшие использовать «размазню».
  • Перловая каша богата слизью, она хорошо обволакивает стенки желудка, защищая его от раздражения. Но эта крупа считается тяжелой для переваривания, требует долгого приготовления и может подаваться больному только в хорошо измельченном виде. Есть ее стоит не слишком часто. Перловую крупу можно хорошо промыть и залить чистой водой на ночь. Утром ее варят – такая предварительная подготовка существенно ускоряет процесс разваривания крупы.

Многие больные и их родственники интересуются, можно ли при панкреатите использовать пшеничную кашу. Это грубый и тяжелый продукт, при наличии воспаления поджелудочной железы его следует всячески избегать, особенно в остром состоянии. При ремиссии такую кашу дают редко и понемногу, присматриваясь к реакции организма больного. Если она вызывает хоть малейший дискомфорт, от нее стоит отказаться.

Полезно знать:  Можно ли есть фасоль при панкреатите?

крупы на подносе

Выяснив, какие каши можно употреблять при панкреатите, необходимо перейти к категорически запрещенным продуктам.

Крупы, которые необходимо исключить из меню

Питание больных воспалением поджелудочной железы не должно включать в себя следующие крупы и изделия из них:

  1. Кукурузная.
  2. Ячневая.
  3. Пшеничная. В острой стадии пшеничная каша при панкреатите находится под строжайшим запретом, при стихании процесса может использоваться дозировано и нечасто.
  4. Пшенная. Эта крупа вредит поджелудочной железе, поэтому в острой стадии и при частичной ремиссии полностью исключается из меню, а при нормализации состояния пшенная каша при панкреатите употребляется только в случае хорошей переносимости. Медики считают использование пшена при таком заболевании нежелательным, поэтому на вопрос, можно ли есть пшенную кашу при панкреатите, врачи и диетологи отвечают отрицательно.
  5. Все виды бобовых, включая горох, фасоль, нут и чечевицу разных видов.

крупы

Прислушиваясь к медицинским рекомендациям относительно питания, больной может ускорить процесс своего выздоровления и облегчить состояние.

Правила приготовления пищи в разных стадиях панкреатита

Кроме точного с точки зрения полезности выбора каш, необходимо их правильно приготовить. На стадии обострения все крупы должны быть измельчены и хорошо разварены, а готовые блюда иметь полужидкую консистенцию. Проще всего в этом плане с манкой – она по своей структуре легко превращается в пастоподобную массу. Остальные крупы можно готовить двумя способами:

  1. Разваривать и затем измельчать блендером или же протирать через сито.
  2. Перемолоть в кофемолке или мясорубке сухую крупу практически до состояния муки и затем сварить из нее жидкую кашку. Этот способ значительно быстрее и он помогает сохранить в пище больше полезных веществ.

В острой фазе заболевания все блюда готовят в протертом и полужидком виде, не добавляют в них соль, сахар, сливочное масло. Варят их на воде или на смеси воды с молоком, если организм больного его переносит.

При наступлении ремиссии рисовую, гречневую, овсяную или манную кашу при панкреатите разрешается кушать сваренной на молоке, если молочные продукты не вызывают проблем с пищеварением. Можно также продолжать разводить молоко пополам с водой, особенно если оно слишком жирное, «деревенское».

Полезно знать:  Панкреатит и холодец - совместимы или нет?

каши в тарелках

В это время каши уже не нужно измельчать, можно давать их как в виде «размазни», так и рассыпчатыми, добавляя в них немного натурального сливочного масла. Также разрешены в небольших количествах соль и сахар.

Так как люди все разные даже при наличии одинаковых заболеваний, они могут индивидуально реагировать на употребляемую пищу, даже если она рекомендована при конкретной болезни. Несмотря на то что при панкреатите поджелудочной железы разрешена та или иная каша, организм одного больного может воспринимать ее негативно, а у другого она не вызывает никаких отрицательных явлений. Поэтому больной должен обязательно обращать внимание на реакции своей пищеварительной системы и «выбраковывать» те продукты, которые на нее плохо влияют. В первую очередь это важно при остром воспалительном процессе в органе.

В пшенной каше содержатся полисахариды, которые плохо перевариваются при нездоровой поджелудочной железе. Из-за этого ее считают запрещенной для питания таких больных. Больные с залеченной проблемой спрашивают, можно ли есть пшенную кашку, если они ее любят и не испытывают дискомфорта при ее употреблении. Это сложный продукт при больной поджелудочной, но изредка и в очень ограниченных количествах ее можно включать в свой рацион.

Во время стойкой ремиссии и при хорошем самочувствии пациента в его меню можно ввести каши из списка запрещенных продуктов, но очень осторожно и понемногу, постепенно добавляя буквально по ложке. Например, кукурузная каша вполне может быть частью рациона выздоравливающего больного.

Существуют и общие рекомендации по количеству и частоте приемов пищи. Таким больным лучше всего питаться дробно, то есть употреблять еду часто и понемногу. Пища не должна быть ни слишком холодной, ни горячей. Идеальны умеренно теплые каши – они не вызывают лишнего раздражения воспаленных пищеварительных органов.

Ориентируясь на врачебные рекомендации по правильному питанию и выбору каш, больной панкреатитом может существенно ускорить свое выздоровление.

Похожие статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий