Рекомендуемые фрукты при панкреатите

Диагноз «панкреатит» делит жизнь человека надвое: придерживаться врачебных рекомендаций в отношении рациона ему придется даже на стадии ремиссии. Несоблюдение диеты почти наверняка приведет к обострению заболевания и может закончиться госпитализацией. Но и лишать организм витаминов, минералов и других полезных веществ, которыми богаты отдельные продукты, тоже нельзя. Поэтому так важно разобраться, какие фрукты можно есть при панкреатите, и каковы правила их безопасного употребления.

Стоит ли включать фрукты в рацион

Богатый химический состав фруктов делает их незаменимыми для организма поставщиками клетчатки, легкоусвояемых минеральных солей и органических кислот. Но полезны для воспаленной поджелудочной железы далеко не все эти элементы. Ответ на вопрос, можно ли разнообразить меню отдельными плодами и ягодами, зависит от степени выраженности патологического процесса.

В стадии обострения панкреатита употреблять любые фрукты и овощи в свежем виде строго запрещается. Содержащаяся в них клетчатка создаст дополнительную нагрузку на страдающий орган. Оптимальным вариантом для больного в этот период будет непродолжительное голодание. Оно позволит желудку и поджелудочной железе немного отдохнуть.

При остром панкреатите в качестве витаминного и лекарственного средства рекомендуется пить некрепкий отвар шиповника. Начинают употреблять его с 1 дня приступа. Продолжительность лечения – 2-3 суток. В день допускается принимать до 1 стакана напитка.

Когда состояние больного улучшится, в его рацион включают кисели, приготовленные на основе фруктового сока, и сваренные из сухофруктов компоты. Делать это необходимо постепенно начиная с небольших количеств и внимательно следя за самочувствием. Добавлять сахар в напитки нельзя.

Свежие фрукты больным панкреатитом показаны лишь в период стойкой ремиссии. Чтобы их употребление не спровоцировало нового приступа, необходимо соблюдать несколько правил:

  • все разрешенные врачом плоды и ягоды вводят в рацион медленно. Даже незначительное ухудшение самочувствия – повод отказаться от их приема и обратиться к специалисту;
  • фрукты должны быть спелыми, их вкус – умеренно сладким, а кожура – мягкой. Употребление кислых плодов обернется дополнительным раздражением поджелудочной железы. Фрукты с повышенным содержанием сахара могут вызвать увеличение концентрации глюкозы в крови, поскольку больной орган не справляется с одной из главных своих задач – выработкой инсулина;
  • в первые дни свежие плоды рекомендуется измельчать (тереть на терке, перемалывать в пюре на блендере). Так поджелудочной железе будет легче перенести нагрузку;
  • не стоит есть фрукты натощак, лучше сделать это после еды.

Правильное питание создает фундамент для успешного восстановления функций поджелудочной железы. Настало время выяснить, какие фрукты можно при панкреатите.

Что из фруктов не навредит

При составлении меню необходимо учитывать индивидуальные особенности организма и специфику протекания патологического процесса. Здесь не обойтись без консультации лечащего врача. Из ягод и фруктов страдающим от панкреатита разрешены:

  • яблоко;
  • банан;
  • авокадо;
  • виноград;
  • фейхоа;
  • арбуз;
  • дыня;
  • ананас;
  • киви;
  • папайя;
  • клубника;
  • малина.

Употреблять их можно с 11-го дня от начала ремиссии.

Если яблоки едят свежими, они должны быть мягкими и сладкими. Оптимально подходят под эти требования фрукты летних сортов. Кожуру и сердцевину у них удаляют. Лучше всего реагирует поджелудочная железа на яблоки, прошедшие тепловую обработку. Их можно запекать, готовить на пару или варить из них несладкий компот. Зимние сорта яблок отличаются повышенным содержанием грубой клетчатки и кислот, поэтому при панкреатите есть их вредно.

прилавок с фруктами

Бананы хороши тем, что их не нужно обрабатывать. Есть их можно, если с момента окончания приступа прошло 5 дней. Самый полезный для поджелудочной железы фрукт в этот период – авокадо. Содержащиеся в нем растительные жиры легко усваиваются и помогают восстановить водно-жировой баланс. В фейхоа много витамина B, а в киви и папайе – ферментов, которые помогают разгрузить органы желудочно-кишечного тракта за счет ускорения процессов переваривания пищи.

Остальные фрукты употребляют понемногу. Для арбуза, дыни и ананаса безопасное количество составляет 1-2 дольки в сутки. Есть можно только спелые и мягкие плоды, очистив их от прожилок. Разрешаются больному сладкие мандарины и апельсины. Не навредят поджелудочной железе лишь 1-3 дольки в день. Едят у цитрусовых только мякоть, удаляя пленки и косточки.

Малину и клубнику можно кушать при панкреатите, если правильно приготовить их. Эти ягоды сладкие и содержат много семян. Чтобы воспаленному органу было легче справиться с их употреблением, их перетирают через сито, но лучший вариант – приготовить из них компот, морс или желе. Целые ягоды больным можно есть в небольших количествах, тщательно контролируя свое состояние, и только в том случае, если панкреатит не беспокоит долго.

Так же поступают со смородиной и крыжовником. Будьте осторожны с виноградом. При панкреатите допускается употреблять в пищу только его мякоть без плотной кожицы и косточек. Ягоды должны быть спелыми, а их количество – минимальным. От виноградного сока придется отказаться даже в период затишья.

Противопоказанные фрукты

Список продуктов, которые ухудшают самочувствие больного с диагнозом «панкреатит», обостряя патологические процессы в пораженном органе, обширен. Показаниями к исключению из рациона определенных фруктов служат:

  • повышенное содержание в их мякоти кислот и сахара;
  • их влияние на стул (одинаково вредно для поджелудочной железы наличие закрепляющего или слабительного действия).

Аналогичным образом поступают с имеющими такие же свойства овощами и ягодами.

Страдающим от панкреатита не пойдут на пользу:

  • лимоны;
  • помело;
  • грейпфруты;
  • свити;
  • гранаты;
  • хурма;
  • айва;
  • манго;
  • абрикосы;
  • персики;
  • сливы;
  • клюква;
  • облепиха;
  • черемуха;
  • вишня;
  • черноплодная рябина;
  • твердые груши.

Нельзя их употреблять больному и в консервированном виде. Но свежесваренный компот из груш или вишни пить в период затишья допускается. Его вкус должен быть нейтральным (не сладким и не кислым), а суточная дозировка – небольшой.

салат из фруктов

В период обострения необходимо полностью исключить из рациона напитки и блюда из свежих ягод калины. Их употребление приводит к гиперсекреции желудка и воспаленной железы и создает дополнительную нагрузку на печень, очищая ее клетки. Когда приступ останется позади (через 2 недели), больному можно давать морс, кисель или компот из калины. Если добавить к ее плодам ягоды шиповника или некислые яблоки, оздоровительный эффект напитков усилится.

Сухофрукты: за и против

Многие заболевания налагают запрет на употребление свежих фруктов, разрешая есть их в сушеном виде. Панкреатит к ним не относится. Замена свежих ягод и плодов сушеными может грозить поджелудочной железе еще более серьезными последствиями. Причина очевидна: в последних содержится много сахара и клетчатки, раздражающих пораженный орган.

Безопасным источником полезных веществ в период ремиссии послужит компот. Для его приготовления понадобятся сушеные:

  • яблоки;
  • груши;
  • чернослив;
  • шиповник.

Все ингредиенты берут в равных пропорциях (по 1 неполному стакану). Залив смесь сухофруктов 3 л воды, емкость ставят на огонь. Компот кипятят 15-20 мин. Выключив огонь, напитку дают настояться. Содержащиеся в нем витамины и макроэлементы станут хорошим подспорьем для ослабленного строгой диетой организма.

Врачи рекомендуют пить такой компот ежедневно. Пользы от него много, а вреда нет совсем. Напиток легко усваивается, а поджелудочная железа реагирует на него спокойно.

Категорически противопоказаны больным панкреатитом в сушеном виде:

  • финики;
  • изюм;
  • курага;
  • бананы;
  • инжир.

Концентрация углеводов в них сильно превышает допустимую для воспаленного органа норму. Противоречит принципам щадящей диеты и высокое содержание в них сахара и растительных масел.

Устойчивая ремиссия позволяет дополнить рацион сушеными яблоками и грушами, а также черносливом. В них мало калорий, но много полезных микроэлементов. При регулярном употреблении эти сухофрукты благоприятно действуют на кишечник, нормализуя его работу.

Как правильноупотреблять

Коварство панкреатита в том, что он может напомнить о себе в любой момент. Следить за питанием, не допуская значительных отклонений от диеты, больному придется постоянно. Столь же важно правильно готовить рекомендованные специалистами продукты. Касается этот совет и того, как употреблять фрукты при панкреатите.

Поджелудочная железа хорошо отзывается на:

  • фруктовые и ягодные напитки (кисели, компоты, морсы) с нейтральным вкусом;
  • блюда с легкой текстурой (желе, муссы, пудинги);
  • салаты из мелко нарезанных фруктов с заправкой из йогурта;
  • пюре из отваренных плодов;
  • запеченные фрукты (яблоки, груши, бананы).

йогурт

Добавление измельченных ягод и плодов поможет разнообразить вкус десертов из творога, запеканок, молочных каш. Экспериментировать с введением в рацион новых блюд следует осторожно, согласовывая свои действия с врачом. Излишняя спешка может обернуться обострением заболевания, поэтому сначала необходимо дождаться наступления ремиссии.

Что поможет избежать обострения

Случаи, когда страх спровоцировать новый приступ заставляет больных отказываться от употребления фруктов и овощей, не редкость. Но этот путь вовсе не так безопасен, как им кажется. Лишенный жизненно важных витаминов и минералов организм восстанавливается медленно, а процесс выздоровления протекает тяжело.

Оптимально другое решение: посоветоваться с врачом, изучить перечень разрешенных продуктов и соблюдать рекомендации по их употреблению. Общих правил, при соблюдении которых риск обострения минимален, не так много:

  • участить приемы пищи (до 5 раз в день);
  • уменьшить порции согласно принципам дробного питания;
  • следить, чтобы вкус блюд был нейтральным;
  • исключить из рациона консервированные продукты.

В день разрешается съедать всего 1 фрукт. Но к этой порции нужно прийти постепенно начиная с небольших кусочков. Вводя в меню новые продукты, важно контролировать свое самочувствие. Только так можно понять, есть ли индивидуальная непереносимость, и определить дозировку, при которой поджелудочной железе максимально комфортно. По этой же причине лучше не смешивать много разных продуктов, а употреблять по 1 виду фруктов или ягод в день.

Появление неприятных ощущений, запора или диареи – сигнал к тому, чтобы отказаться от плодов, вызвавших их, и перейти к старому меню. Продолжить эксперименты с рационом можно будет через пару дней, когда больной орган успокоится.

Похожие статьи
Полезно знать:  Какие виды капусты можно употреблять при панкреатите
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий