Йогурт при панкреатите: можно или нет?

Тяжелая болезнь панкреатит (в хроническом или остром течении) приводит к значительному ухудшению самочувствия и требует соблюдения строжайшей диеты для пациента. Поэтому вопрос: можно ли йогурт при панкреатите, крайне интересует всех, кто страдает от этого заболевания.

Воспалительные процессы, протекающие в поджелудочной, приводят к разрушению органа, сбоям в работе ЖКТ, нарушается деятельность расщепления питательных веществ (белки, жиры, углеводы), происходит изменение гормонального фона.

Польза йогурта

Отсутствие лечения и неправильно подобранное питание могут привести к необратимым последствиям. Правильный выбор продуктов является приоритетом для рациона больного с диагнозом «панкреатит».

Чем полезен йогурт

Натуральный йогурт — продукт из кисломолочной группы, пребиотик, обладающий целым рядом незаменимых качеств:

  • хорошо усваивается организмом;
  • мягко снимает воспалительные процессы в органах пищеварения;
  • в составе продукта множество витаминов;
  • является источником животного белка, пептидов, аминокислот;
  • не содержит консервантов и красителей;
  • насыщен полезными бактериями, необходимыми для организма.

Включение йогурта в меню

Йогурт при панкреатите можно, но следует четко понимать разницу между двумя формами заболевания: острой и хронической. В каждом случае употребление продукта следует начинать по определенным правилам.

  • В острой стадии.

При обострении болезни первые несколько дней категорически запрещена любая пища. Позже лечащий врач составляет список продуктов, разрешенных к употреблению. Если нет противопоказаний, натуральный йогурт разрешается принимать в пищу не ранее, чем через 3 недели после начала приступа.

Продукт должен быть свежим, с маленьким процентом жирности. В первое время больному следует употреблять в день не более 100 грамм питьевого йогурта, постепенно количество увеличивают до 250 грамм.

  • В хронической стадии.

При хроническом течении болезни кисломолочный продукт разрешен к употреблению практически без ограничений. Его можно пить на завтрак, съедать во время полдника, добавлять к обеду в качестве десерта. Жирность продукта может быть увеличена. Для разнообразия в него можно добавлять протертые ягодные и фруктовые пюре, мелко нарубленную зелень.

Полезно знать:  Можно ли есть гранат при панкреатите

Девушка ест йогрут

Правила употребления при диагнозе «панкреатит»

Пациенты с таким заболеванием обязаны всю жизнь соблюдать специальную диету, при которой категорически запрещено есть тяжелую, жирную, соленую пищу. Правильное питание и выполнение всех рекомендаций лечащего врача снижают вероятность острого воспаления практически на 100 процентов.

Натуральный йогурт назначают при панкреатите, холецистите и целом списке других болезней, связанных с воспалением желудочно-кишечного тракта.

Главное условие при выборе кисломолочного продукта для питания пациента — его натуральный состав. В пищу больному пригоден только йогурт, в котором нет ароматизаторов, пищевых добавок или красителей. Идеальным вариантом является продукт, приготовленный в домашних условиях.

Меню пациентов с диагнозом «панкреатит» не отличается разнообразием, с помощью этого кисломолочного продукта можно придумать множество вкусных блюд: сделать десерт, использовать в качестве заправки для салатов, приготовить вкусный перекус.

Какой кисломолочный продукт разрешен

Продукт, приготовленный дома, является самым полезным для пациента, но не всегда существует возможность сделать его самостоятельно. Как подобрать йогурт в магазине, что подойдет больному?

Био-йогурт «Активиа» подходит для питания пациентов с хронической стадией болезни. Активиа обладает следующими полезными качествами:

  • не содержит красителей и консервантов, относится к натуральным продуктам;
  • мягко обволакивает желудок, оказывая положительное влияние на деятельность переваривания пищи;
  • не способствует усилению воспалительных процессов в поджелудочной;
  • в составе присутствуют лактобактерии, необходимые для нормализации микрофлоры ЖКТ;
  • насыщена витаминами и минеральными веществами, полезными для больного;
  • жирность продукта не превышает допустимой для пациента нормы.

Женщина выбирает в магазине

Делаем сами (выбор молока, закваски)

Чтобы приготовить полезный кисломолочный продукт самостоятельно, понадобятся два ингредиента: свежее молоко, специальная закваска. Еще нужны: йогуртница, мультиварка, термос или кастрюля с толстыми стенками.

  • Молоко.

Молоко должно быть свежим, пастеризованным, с допустимым содержанием жира. Стерилизованное молоко, имеющее длительный срок хранения, не подходит для приготовления.

  • Закваска.

Закваски делятся на нескольких видов:

  1. Сухая. Продается в аптеке или магазинах для диетического питания.
  2. Жидкая. Имеет парочку минусов: маленький срок годности, своеобразный вкус.
  3. Натуральный йогурт из магазина. «Живой» кисломолочный продукт с небольшим сроком годности используется как закваска.
Полезно знать:  Можно ли есть лук при панкреатите?

Похожие статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий