Хурма при панкреатите поджелудочной железы

Хурма любима многими взрослыми людьми и детьми за свой характерный сладкий и немного вяжущий вкус. Благодаря тому что фрукт богат легкоусвояемыми углеводами, он быстро вызывает чувство насыщения у тех, кто решил им полакомиться.

При этом хурма обладает низкой калорийностью, поэтому рекомендована тем, кто хочет похудеть. Плоды чаще всего употребляются в свежем виде как самостоятельное блюдо. Однако известны рецепты салатов и выпечки с добавлением этой ягоды.

Хурма входит в состав многих лечебных диет благодаря своим ценным свойствам. Однако при таких заболеваниях, как холецистит, гастрит, язва желудка и панкреатит ее следует употреблять с осторожностью, придерживаясь определенных правил.

Состав хурмы

Чем полезна хурма

Ягода является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, важных для человеческого организма. Плоды состоят на 80% из жидкости, все прочее ‒ это полезные компоненты.

Доказано, что регулярное употребление ягоды благотворно влияет на печень, желчный пузырь, щитовидную железу и зрение. Также плод обладает бактерицидным действием, поэтому рекомендован при диарее. Ягода славится своим мочегонным свойством, поэтому эффективно выводит из организма шлаки.

Хурма при панкреатите способствует восстановлению поврежденной оболочки слизистой железы. Кроме того, ягода нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Вред при панкреатите

Хурма при панкреатите полезна только в случае правильного употребления. Если есть ягоду большими порциями, она способна нанести вред:

  1. Плоды характеризуются большим содержанием сахара. Для его полноценного усвоения в человеческом организме необходим инсулин. За выработку данного гормона отвечает поджелудочная железа. Во время панкреатита поврежденный орган не способен в полной мере выполнять собственные функции. Поэтому выработка инсулина может снизиться, вследствие чего плоды не будут полноценно усваиваться в организме.
  2. Танин, находящийся в плодах, обладает закрепляющим действием. В больших количествах он содержится в незрелых ягодах, из-за чего придает им вяжущий эффект. Танин, попавший в человеческий организм, может спровоцировать запор. В отдельных случаях это вещество способно оказать негативное влияние на проходимость кишечника. Поэтому пациентам, которые имеют заболевания ЖКТ, не рекомендуется употреблять незрелые плоды.
Полезно знать:  Помидоры при панкреатите: польза или вред?

Употребление хурмы при панкреатите

Людям с панкреатитом назначается специальная диета, соответствующая принципу механического щажения. Ее необходимо придерживаться, чтобы не спровоцировать появление симптомов болезни. Правильное питание и прием лекарственных средств способствуют восстановлению поврежденного органа.

Пациентам, страдающим от воспаления поджелудочной железы, рекомендуется поинтересоваться у лечащих врачей, можно ли есть хурму при панкреатите в конкретной ситуации.

Женщина у врача

В острой стадии

В любом случае хурма при остром панкреатите поджелудочной железы запрещена. В период обострения заболевания из рациона практически полностью исключаются овощи, фрукты и ягоды. Поэтому не стоит испытывать собственный организм, употребляя хурму.

Это может способствовать появлению тошноты, рвоты и болей. Специалисты настоятельно рекомендуют исключить хурму из рациона в первые 2 месяца после острой фазы панкреатита.

В хронической

Во время хронического панкреатита рацион больного расширяется. Ему разрешается принимать те продукты, которые ранее находились под запретом. В хронической фазе организм больного нуждается в витаминах, поэтому хурма в этот период будет полезной для здоровья ягодой.

Она способствует поддержанию иммунитета, существенно ускоряя процедуру восстановления. Тем не менее не рекомендуется увлекаться плодами.

Если после употребления ягоды появились негативные симптомы, лучше убрать ее из своего рациона.

Какой сорт полезнее

При панкреатите рекомендуется приобретать сладкие сорта плодов, которые практически не «вяжут» во рту:

  • Корольковая. Ягода этого сорта является наиболее сладкой. Считается, что чем больше семян содержит плод, тем он вкуснее.
  • Шоколадница. Плоды этого сорта обладают мягким и нежным вкусом. Даже в недозрелом виде они имеют медовый аромат и практически не обладают вяжущими свойствами.
  • Яблочная. Аромат плодов этого сорта напоминает смесь абрикоса с айвой. Сочные ягоды практически не имеют вяжущего свойства. Цвет мякоти ‒ ярко-оранжевый, а вкус плода ‒ сладковатый.

Некоторые сорта хурмы можно вырастить самостоятельно на своем дачном участке. Однако это теплолюбивое дерево, поэтому его культивирование возможно лишь в южных регионах России с мягким климатом.

Российским садоводам рекомендуется выбирать сорта, отличающиеся морозостойкостью.

Как правильно употреблять

Рекомендуется начинать введение хурмы в рацион с 2 чайных ложек мякоти спелого плода в день. Постепенно употребление можно увеличить до 100 г в сутки. Нужно выбирать спелые фрукты, оболочка которых не содержит повреждений. Если же был куплен недозрелый плод, нужно поместить его в теплое и место и подождать, пока он не станет мягким.

Полезно знать:  Можно ли есть лук при панкреатите?

Желательно перед употреблением разрезать его на маленькие кусочки и снять кожуру, поскольку она способна травмировать слизистую поджелудочной железы. Больным можно готовить из хурмы смузи и добавлять ее в разнообразные фруктовые салаты, а также в выпечку.

Похожие статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий