Панкреатит и холодец — совместимы или нет?

Холодец ― блюдо, ставшее традиционным для праздничного стола, которое популярно в странах СНГ. Для его приготовления не используется желатин, а застывание происходит за счет желирующих веществ, содержащихся в сухожилиях и хрящах животных. Поэтому многие сомневаются насчет того, можно ли есть холодец при панкреатите.

Порция холодца

Чем полезен

Холодец насыщен различными полезными веществами. В нем содержится много фосфора, йода, железа и других важных микроэлементов. Помимо этого, данное блюдо богато витаминами А и РР. А за счет мукополисахаридов холодец полезен тем, кто страдает болезнями суставов.

Но при присутствии панкреатита употребление его в пищу противопоказано, и на то есть определенные причины.

Какую опасность несет при панкреатите

Употребление холодца во время панкреатита несет за собой ряд опасностей:

  1. В блюде минимум 15% от всего состава ― жир. Для его расщепления требуется липаза, которую вырабатывает поджелудочная железа. Больному органу сложно справиться с такой работой, из-за чего опасности подвергается не только сама железа, но и другие органы.
  2. Холодец подается в холодном виде, тогда как при панкреатите рекомендуется есть только теплые блюда. Для безопасности организма следует потреблять продукты с температурой не менее чем 15 °С.
  3. Крепкий мясной отвар, которым заливается холодец, содержит пурины. Их усвоение вызывает прилив крови к слизистым по всему пищеварительному тракту. В итоге человек заработает острый приступ панкреатита.

Проблемы могут вызвать и специи, которые часто в больших объемах добавляются в блюдо при готовке.

Употребление при панкреатите

Возможность употребления холодца при панкреатите напрямую зависит от того, в какой стадии находится заболевание: острой или хронической. Помимо этого, даже во время ремиссии необходимо следить за составом блюда. Ведь использование слишком жирного мяса может привести к неприятным последствиям.

В острой стадии

В острой стадии панкреатита есть заливной холодец нельзя вообще. Наличие жиров и густой бульон ― то, от чего диетологи так старательно отговаривают пациентов. Плюс к этому, холодная подача, из-за которой затрудняется процесс переваривания пищи.

Полезно знать:  Диета при хроническом панкреатите и в стадии обострения

Конечно, холодец, безусловно, вкусное блюдо, но при остром панкреатите от него все же стоит отказаться. То же можно сказать и при наличии у человека холецистита.

В хронической

Холодец при хроническом же панкреатите употреблять можно, но не всегда. Здесь важно, из какого мяса был сварен продукт. Хорошим вариантом для больного станет приготовление холодца из птицы. И наиболее подходящим вариантом станет использование индейки.

Также можно брать и мясо курицы. Оно нежирное и легко усваивается организмом. Данное мясо не имеет грубых волокон, которые могли бы пагубно сказаться на пищеварительном процессе.

К тому же, куриный бульон не обладает такой наваристостью как, к примеру, говяжий или свиной. Поэтому его широко используют при изготовлении диетических блюд.

Диетический рецепт холодца

Приготовить диетический куриный студень крайне просто. Для этого потребуется:

  1. Филе ― 2 кг.
  2. Лук репчатый ― 2 шт.
  3. Цельные лавровые листы ― 2 шт.
  4. Чеснок ― 1 головка.

Готовый холодец

Также понадобится 1 пакетик пищевого желатина и соль. После сбора ингредиентов можно приступать к приготовлению:

  1. Промытое филе укладывается в кастрюлю, заливается водой и солится по вкусу.
  2. Далее кастрюля ставится на зажженную плиту и варится после закипания в течение 10 минут.
  3. Очень важно: первичный бульон необходимо слить. Именно в нем остается большее количество жира, выделенного из мяса.
  4. Мясо следует снова залить водой и доварить до полной готовности.
  5. После отварки филе вынимается из бульона, а газ убавляется до минимума. В жидкость кладется лавровый лист и помытый лук.
  6. После 15 минут томления бульона плита выключается, и получившийся отвар процеживается через марлю.
  7. Желатин разбавляется холодной водой и разбухает, после чего его можно смешать с уже процеженной жидкостью.

В конце следует разделить куриное мясо на волокна, натереть чеснок и уложить все ингредиенты в формы, после чего залить их приготовленным бульоном. После остывания формы ставятся в холодильник и остаются там до полного застывания.

Такое блюдо можно употреблять во время хронической стадии панкреатита. Однако если обострение проявлялось относительно недавно, стоит отказаться и от подобного вида холодца.

Полезно знать:  Можно ли употреблять сыр при панкреатите?

Похожие статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий