Как готовить гречку при панкреатите?

Панкреатит поджелудочной железы — тяжелая и неприятная болезнь, которая не только сложна в диагностике, но и требует комплексного подхода в лечении. При диагностировании панкреатита поджелудочной железы больному в обязательном порядке назначаются прием медикаментозных средств и строжайшая диета.

Существует список разрешенных продуктов, которые можно употреблять пациентам с таким диагнозом. Среди них и всем хорошо известная гречневая крупа. Многих больных интересует вопрос: можно ли есть гречку только в стадии ремиссии или ее употребление полезно в любое время?

Гречка рекомендована при разных формах заболевания поджелудочной железы, разнится лишь способ приготовления крупы.

О полезных свойствах гречихи

Гречневая крупа относится к традиционным блюдам русской кухни. Из этого злака готовится множество блюд в повседневной жизни: молочные каши и гарниры, используют гречку и для заправки первых блюд, как начинку в пирогах, для фаршировки птицы и рыбы.

Гречневая крупа относится к диетическим продуктам, которые часто назначают для питания при заболеваниях ЖКТ и поджелудочной железы. Особенно полезна гречка при панкреатите.

Высокая пищевая и энергетическая ценность, витамины и аминокислоты, повышенное содержание таких микроэлементов, как: железо, марганец, медь, молибден и кальций, полезная для организма клетчатка — вот уникальный состав гречневой крупы. Гречка легко усваивается организмом, помогает снять воспаление, придает сил и выносливости. Именно поэтому врачи-диетологи рекомендуют употреблять гречку при панкреатите в качестве лечения.

гречка крупа

Злаковая культура при болезнях поджелудочной железы полезна тем, что:

  • имеет низкую калорийность, следовательно, при употреблении в пищу не перегружает воспаленный орган;
  • хорошо стимулирует работу кишечника, способствуя его регулярному очищению от токсинов и вредных веществ;
  • помогает регенерации клеток;
  • восстанавливает уровень глюкозы;
  • способствует выработке и отделению желчи;
  • помогает снять воспаление и болевые ощущения.

Гречневую крупу рекомендовано вводить в рацион уже при первых признаках заболевания. Для приготовления полезных блюд подойдет ядрица (цельные зерна гречихи), продел (измельченные ядра), гречневая мука. В любом виде этот злак полностью сохраняет свои полезные и питательные свойства. Перед приготовлением крупу следует тщательно перебрать, удалив мусор и неочищенные зерна, промыть в холодной проточной воде и замочить на ночь.

Полезно знать:  Йогурт при панкреатите: можно или нет?

Как готовить 

Блюда из гречки, которые можно употреблять в пищу на разных стадиях заболевания, отличаются в приготовлении.

  • Острая форма воспаления.

При обострении панкреатита примерно на пятый день можно вводить в рацион гречневую крупу. В этом случае рекомендовано готовить вязкие, полужидкие каши из дробленой гречки, сваренные на воде. В кашу нельзя добавлять соль, сахар или сливочное масло. Варить такие каши рекомендуется не реже 3 раз в неделю, чередуя их с овсяной и рисовой кашами на воде.

  • Период улучшения.

Уже в конце второй недели меню больного можно разнообразить, приготовив овощной суп с добавлением гречки. Блюдо также готовится на воде, но его можно немного подсолить. Не стоит забывать, что при острой форме заболевания следует обязательно протирать всю приготовленную пищу.

  • Период ремиссии.

При улучшении самочувствия больному можно давать цельные зерна гречихи. Гречневая каша при панкреатите в стадии ремиссии может быть:

  • сварена на молоке, с небольшим добавлением сливочного или растительного масла, сахара или меда;
  • подана в виде гарнира к постному мясу, тефтелям, паровым котлетам, тушеной рыбе, гуляшу;
  • добавлена в мясные бульоны или овощные супы;
  • подана как основное блюдо, приправленное отварными овощами и рубленой зеленью.

Рецепт рассыпчатой гречневой каши

Для приготовления рассыпчатой гречневой каши, которую впоследствии можно использовать как основное блюдо или как полуфабрикат для заправки супов, понадобится:

  • гречневая крупа — 1 часть,
  • вода — 2 части,
  • кастрюля с толстым дном.

приготовленная крупа

Крупу заранее перебрать и промыть, выложить в кастрюлю, залить холодной водой из расчета: 1 часть крупы на 2 части воды. После закипания варить на сильном огне 6 минут, накрыть крышкой и варить на слабом огне еще 6 минут, выключить огонь и оставить гречку на плите еще на 12 минут.

Полезно знать:  Какое масло можно при панкреатите: сливочное, растительное?

Гречка как способ лечения

Гречка с кефиром при панкреатите считается прекрасным профилактическим средством, помогающим избежать острой формы заболевания. Лечение и профилактику панкреатита гречкой с кефиром рекомендовано проводить каждые 3 месяца, употребляя полезное блюдо в течение десяти дней.

Главным принципом такой профилактики является очищение поджелудочной железы:

  • кефир – помогает очистить и снять воспаление не только поджелудочной, но и всего желудочно-кишечного тракта, выводит из организма токсины, нормализует процессы пищеварения;
  • гречневая крупа — помогает стимулировать работу поджелудочной, регенерирует клетки внутренних органов.

При совместном употреблении эти полезные продукты способны не только снять воспалительные процессы, нормализовать сахар, успокоить болезненные ощущения, но и полностью наладить работу поджелудочной. Лечиться гречкой с кефиром можно как в стадии ремиссии, так и в профилактических целях.

Рецепт с кефиром

Для приготовления понадобится:

  • кефир малой жирности — 500 мл,
  • гречневая крупа — 200 грамм.

Как готовить гречку при панкреатите?

Гречневую крупу перебрать, промыть проточной водой, залить свежим кефиром. Оставить на ночь в прохладном месте. Утром съесть половину получившегося объема на голодный желудок. Вторую часть убрать в холодильник до вечера, съесть за несколько часов до сна. Курсовой прием гречки с кефиром продолжать в течение 10 дней, сделать двухнедельный перерыв и повторить процедуру.

Употребление в пищу гречневой крупы при диагностировании панкреатита дает отличный результат в самые короткие сроки. А профилактический прием кефира и гречки помогает максимально снизить возможность острого течения заболевания.

Похожие статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий