Можно ли есть гранат при панкреатите

Зернышки сочного граната способны украсить любое блюдо. Они способствуют похудению и приносят в организм множество ценных компонентов. Многие люди очень любят этот фрукт, однако при панкреатите к его употреблению стоит отнестись с осторожностью.

Нельзя вводить гранат в рацион самостоятельно, без консультации со специалистом. Этот фрукт способен нанести вред воспаленной железе.

Польза и состав граната

Чем полезен?

Гранат содержит витамины P, C, B12 и B6. Они способствуют укреплению нервной системы и сосудов, а также нормализуют кровообращение. Поэтому такой продукт рекомендуется больным или недавно перенесшим операции людям. Он помогает восстановлению организма.

Зернышки граната оказывают дезинфицирующее воздействие, убивают дизентерийную, кишечную и туберкулезную палочку. В их составе находится танин ‒ вяжущее вещество. Он способствует борьбе с диареей.

При правильном употреблении фрукт полезен для пищеварительной системы. Он убирает тошноту, препятствует развитию раковых новообразований желудка. В мякоти фрукта содержатся органические кислоты, являющиеся стимуляторами кислотопродукции в желудке. Гранат разрешается употреблять даже беременным и кормящим девушкам.

Употребление при панкреатите

При таком заболевании пациенту назначают в поликлинике специальную диету. Ее необходимо придерживаться, чтобы достичь устойчивой ремиссии. Диета при панкреатите составляется в соответствии с принципом механического щажения.

Из нее полностью исключаются острые и кислые блюда для того, чтобы остановить разрушающие процессы, происходящие в поджелудочной железе.

Если не придерживаться диеты, могут появиться неприятные симптомы заболевания: тошнота, рвота, боли в области поджелудочной железы.

В острой стадии

При обострении панкреатита пациент должен выдержать период голодания, а затем перейти на щадящее питание с последовательным введением новых продуктов. В начале диеты пациенту стоит употреблять каши, протертые супы и белковые блюда.

Фрукты разрешается вводить в рацион спустя неделю после обострения. Если спросить врачей, можно ли есть гранат при остром панкреатите или холецистите, они ответят отказом. Органические кислоты в составе зернышек фрукта способствуют активному синтезу кислоты в желудке.

Полезно знать:  Употребление молочных продуктов при панкреатите

Женщина держится за живот

Этот процесс проходит одновременно с выбросом ферментов поджелудочной железы, что способно усугубить воспалительный процесс. Другие компоненты, содержащиеся в мякоти граната, оказывают раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта. От этого же может появиться негативная реакция кишечника на плод в виде проблем со стулом.

В хронической

Гранат при панкреатите в хронической стадии можно с осторожностью ввести в рацион. Для начала рекомендуется попробовать несколько зернышек и понаблюдать за реакцией организма. Если не появились отрицательные симптомы, можно съесть за раз до 20 штучек. Максимальная суточная порция составляет 300 г.

Употребление этого фрукта укрепит нервную систему. Но не стоит им увлекаться, поскольку он может спровоцировать аллергическую реакцию.

Гранатовый сок при диагнозе «панкреатит»

При воспалении поджелудочной железы больному разрешается употреблять фруктовые напитки спустя пару недель после обострения. Гранатовый сок при панкреатите в хронической форме разрешен к употреблению. При этом допускается пить лишь продукт, приготовленный в домашних условиях путем выжимки из зернышек плода.

От соков, продающихся в магазинах, лучше отказаться. Они содержат в составе ароматизаторы и усилители вкуса, которые запрещены при панкреатите.

Мужчина выбирает сок

Как правильно выбрать?

На прилавках магазинов продается большое количество гранатов разных форм и размеров. При выборе нужно сразу же отбросить поврежденные и подверженные загниванию плоды. Не стоит покупать мягкий гранат, поскольку это может говорить о его неправильной транспортировке.

Спелый фрукт имеет тонкую, твердую и слегка подсушенную корку. Она должна обладать однородной окраской и глянцевым блеском. Плод бурого цвета не рекомендуется брать ‒ он может быть поражен внутри гнилью. Стоит приобретать увесистые фрукты, поскольку у них внутри меньше пустот и больше сока.

Похожие статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий