Можно ли есть фасоль при панкреатите?

Фасоль при панкреатите — один из продуктов, который вызывает массу вопросов к лечащим врачам. И основные из них — можно ли ее принимать и в каком виде? Прежде чем ответить на них, следует узнать, какими полезными качествами обладает этот продукт.

Польза фасоли

Свойства фасоли

Он относится к белковым продуктам. При панкреатите человек теряет белок, который необходимо пополнять. Многие ошибочно думают, что фасоль, содержащая этот компонент, — лучшее диетическое питание. Но это совсем не так.

Тем, кто болеет панкреатитом, следует знать, что фасоль нужно употреблять очень осторожно, придерживаясь при этом суровых правил.

В острой стадии в первые несколько дней (2-3) лучше исключить этот продукт из меню совсем. Но после купирования боли пациентам разрешено готовить фасолевый отвар.

Кроме того, что фасоль — довольно калорийный продукт, позволяющий человеку, измотанному приступами, набраться сил, он еще и способен принести пользу при воспалении поджелудочной железы. Причина проста: наличие в составе этого белкового продукта фитогемагглютинина. Он выполняет такие функции:

  • способствует активизации функций лейкоцитов;
  • заживляет раны, снимая воспаление.

Поэтому употребляя 1 раз в день отвар из фасоли в течение 10 дней, можно добиться устойчивой ремиссии.

Существует несколько разновидностей этого продукта, например, тепари, возделываемая в Америке и Мексике, лимская (или луновидная), сакса или спаржевая. Наибольшее количество фитогемагглютинина содержится в первых двух видах растения. Именно они оказывают положительное действие на слизистую оболочку поджелудочной железы.

Полезная или вредная еда с фасолью?

При панкреатите запрещено есть зерна, а вот створки после термической обработки употреблять даже полезно. Из них делают отвар, при этом 250 г воды заливают 1 ст. л. сухих створок и держат на небольшом огне 20 минут. Этот полезный напиток нужно пить за полчаса до еды в количестве 0,5 стакана. Створки можно засушить в домашних условиях в тепле, но не под прямыми лучами солнца, а можно приобрести в аптеках.

В чем польза отвара? Он помогает очистить протоки поджелудочной железы и таким образом снять воспаление в этом органе. Продолжительность такого целебного курса нужно обговорить с лечащим врачом, но обычно он не превышает 2 недель.

Полезно знать:  Какие виды капусты можно употреблять при панкреатите

В фасоли, как и во всех продуктах, особенно белковых, содержатся пурины. Это вещества, образующие мочевую кислоту. В избыточном количестве она приводит к отложению солей в организме, что плохо отражается на жизнедеятельности многих органов.

При панкреатите фасоль есть не рекомендуют, потому что:

  • она долго усваивается организмом;
  • это нагружает поджелудочную железу — ей становится сложно выполнять свои функции;
  • в фасоли содержится клетчатка в большом количестве;
  • продукт приводит к вздутию кишечника.

Блюдо из фасоли

Наибольшее распространение получили 2 вида — стручковая и зерновая. И та, и другая могут быть в рационе абсолютно здоровых людей, у которых:

  • нет проблем с обменом веществ;
  • отсутствуют заболевания пищеварительной системы.

Зерновая фасоль также не рекомендуется к применению в хронической стадии панкреатита. Она может спровоцировать новый приступ боли.

Поскольку главное достоинство этого продукта — наличие полезных при панкреатите белка и клетчатки, то эти компоненты можно получить, включив в рацион другие продукты, которые их содержат.

Так, например, белок поступает в организм после приема нежирного мяса (подойдет курица, идейка или кролик). А фрукты (некислые) являются источником клетчатки. Таким образом, можно получить те же полезные вещества, но без использования фасоли.

 

Советы по применению

На вопрос «Можно ли фасоль при панкреатите?», ответ один — нет. Кроме того, этот продукт в списке запрещенных и при гастрите, и при холецистите, потому что это заболевания желудочно-кишечного тракта. Чтобы не испытывать на прочность поджелудочную железу, следует оградить ее от чрезмерных нагрузок.

Стручковая фасоль при панкреатите может только навредить, потому что не относится к легкоперевариваемым продуктам. После ее приема обеспечена тяжесть в желудке и возможные боли.

Но любителей фасоли может порадовать тот факт, что в стадии ремиссии после лечения в пищу можно вводить спаржевую разновидность. Но при этом следует соблюдать правила:

  1. Перед приготовлением продукт вымачивают в воде в течение минимум 5 часов.
  2. Ее принимают в вареном виде.
  3. Достаточно съедать небольшую порцию (но не каждый день).
  4. Продукт едят без добавления специй и сливочного или растительного масла.

Фасоль не относится к тем продуктам, которые рекомендованы при панкреатите. И неважно, к какому виду она относится (зеленая, белая или красная). Лишь при большом желании и отсутствии боли ее вводят в рацион в отварном виде или в виде отвара.

Покупная фасоль, закрытая в банках, также не подходит, ведь при ее приготовлении используются специи, консерванты и загустители, а это вредит работе поджелудочной железы.

Отвар из створок делают несколькими способами:

  1. Заварить их в термосе и оставить на несколько часов (лучше на ночь).
  2. Измельчить в блендере и заварить как обычно.
Полезно знать:  Икра при панкреатите - предостережения

Перед употреблением полученную жидкость взбалтывают.

Способ выбирается индивидуально, но главное — не навредить своему организму.

Похожие статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий