Питание при раке поджелудочной железы

Диета при раке поджелудочной железы — это не просто набор продуктов, это суровое, но неизменное условие выздоровления. Эти правила созданы врачами, специалистами по адаптации важного органа пищеварения к новым условиям жизни.

Поджелудочная железа призвана выполнять две основные функции в организме человека:

  1. Образование пищеварительных ферментов.
  2. Выделение гормонов (инсулина и других).

Этот орган играет особую роль в процессе переваривания пищи. Без нее человек не может нормально питаться. Поэтому важно сохранить его дееспособность, особенно в период сложного и опасного заболевания.

Продукты для диеты

Для чего нужна диета? После приема пищи поджелудочная железа вынуждена работать в усиленном режиме, а в период заболевания ей не нужна никакая нагрузка. С другой стороны, человек без еды прожить не может. И когда он принимает пищу, больной орган снова начинает работать.

В список разрешенных продуктов входят лишь те, которые не создают больших проблем для поджелудочной железы и не провоцируют ее на излишнюю активность. А значит, для переваривания такой пищи не требуется большое количество ферментов.

Рак поджелудочной железы имеет несколько разновидностей и стадий своего развития. Коварность этого опасного заболевания состоит в том, что на начальном этапе оно протекает бессимптомно. А если иногда человек жалуется на боль в верхней части живота после приема пищи, то часто это путают с воспалительным процессом и не обращаются к врачу.

Принципы рациона

При таком заболевании, как рак, питание подчиняется двум важным правилам:

  1. Набор продуктов должен быть необременительным для желудка и поджелудочной железы.
  2. Способы приготовления пищи — щадящие (варка, пар, запекание).

Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе должно быть в пользу первых. Что касается молочных продуктов, то приветствуются обезжиренные:

  • творог;
  • простокваша;
  • кефир.

Продукты лучше делать в виде пюре или мягкими. Соль — в ограниченном количестве. Специи находятся под запретом.

В этой диете нельзя использовать такую пищу:

  • жирную;
  • жареную;
  • копченую;
  • острую;
  • соленую;
  • полуфабрикаты;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • выпечку;
  • сало;
  • грибы;
  • консервы;
  • вареные яйца;
  • кофе и крепкий чай.

Максимальная масса съеденной за день пищи при раке — 3 кг. В отношении питья врачи рекомендуют употреблять максимум 2,5 л жидкости (сюда входят и соки, и первые блюда). Вся пища должна быть теплой.

Больные обязаны принять основные правила питания: небольшое количество еды, съедаемой за один раз, запрет на переедание, тщательное пережевывание пищи. Такой способ питания должен стать образом жизни.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета, основу которой составляют овощи и фрукты, а также минимальное количество нежирного мяса и молочных продуктов, препятствуют появлению опухолей и исключают рецидивы после перенесенного онкозаболевания.

Пищевое поведение при раке

Диета после операции на поджелудочной железе при онкологии жесткая. Но при условии ее соблюдения процесс восстановления можно сократить. Основное правило — никаких жиров! Они в большей степени нагружают этот орган. Если у пациента диагностирован рак с метастазами в печень, то даже минимальное количество жиров приведет к осложнению.

Полезно знать:  Можно ли есть вареную свеклу при панкреатите

Опухоль снижает качество жизни пациента, во время развития заболевания у больного нарушаются процессы переваривания пищи (особенно часто это происходит при 4 стадии рака). Организм истощается, самочувствие становится все хуже и хуже. В этом случае врач прописывает прием пищеварительных ферментов.

Если больному совсем плохо и он не может принимать пищу, то применяют парентеральный способ питания (внутривенное введение питательных веществ, чтобы придать сил бороться с болезнью).

При начальных стадиях рака больной может питаться по вышеизложенным правилам. Несмотря на ограниченное количество продуктов, разрешенных к употреблению, стол больного можно разнообразить интересными блюдами.

Например, полезным и вкусным блюдом станет коктейль из кефира и творога. Достаточно взять обезжиренные молочные продукты, взбить их в блендере. Для разнообразия в него добавляют распаренные и измельченные сухофрукты или свежие фрукты (в зависимости от сезона). Для нормальной работы желудка в коктейль кладут зелень, свежий огурец. Взбивают такой напиток до пюреобразного состояния.

Если больного мучает чувство голода, коктейль принимают с сухим печеньем или хлебцами. Есть при раке поджелудочной железы нужно регулярно — это обязательное условие, потому что нельзя заставлять организм страдать, а желудок активно выделять желудочный сок без приема пищи.

Если злокачественная опухоль поразила эндокринную часть железы, в которой вырабатывается инсулин, то для таких больных подходит диета, как при диабете. В нее включают продукты, не связанные с выработкой глюкозы.

Правильное питание после операции на поджелудочной железе — дробное, маленькими порциями. Иначе больному обеспечены тошнота и тяжесть в области желудка и железы. В рацион следует включить соевые бобы, тофу. Таким больным врачи рекомендуют вести пищевой (диетический) дневник с записью всего, что было употреблено в течение дня.

Ведение дневника поможет определить, какие продукты подходят конкретному человеку, а какие исключены. С помощью таких записей можно составлять меню на неделю.

Примерное меню

Питание при раке поджелудочной железы предполагает, что ежедневно больной должен 2 раза завтракать, 1 раз обедать и 2 раза ужинать. Во время первого и последнего приема пищи каждый день больному дают пить отвар шиповника.

Отвар шиповника

На второй завтрак готовят:

  • кашу (рисовую, молочную пшенную, манную, овсяную);
  • лапшу домашнюю;
  • чай некрепкий зеленый;
  • фруктовое желе.

Вариантов обеда достаточно много. На первое (супы):

  • морковно-кабачковый;
  • перловый;
  • из овощей;
  • с овощами и макаронами.

На второе:

  • протертая гречневая каша;
  • курица с картофелем в духовке;
  • пюре из моркови, тыквы, кабачков;
  • телятина тушеная;
  • протертый творог.

Из жидкого предпочтительно чай с молоком, компот или кисель. Любой напиток, как и любая пища, не должны быть горячими или холодными. По этой причине следует исключить из меню мороженое.

Питание после операции

Операция по удалению поджелудочной железы (панкреатэктомия) требует четкой организации питания после хирургического вмешательства. Следует придерживаться дробности питания через равные промежутки времени.

Если питаться реже, то организму для насыщения потребуется большее количество пищи, а его нельзя превышать. Ферменты, принимаемые больными в таблетках, такое количество еды нормально переварить не смогут.

Разовый объем диетической пищи — до 300 мл. Все, что будет съедено сверх нормы, приведет к негативным последствиям: гастриту, диарее, энтериту и другим патологиям желудочно-кишечного тракта.

Диета после удаления поджелудочной железы требует достаточного количества жидкости в сутки: 1-2 л (зависит от веса больного). Это нужно для освобождения организма от токсинов и обеспечения хорошей вязкости крови. После онкологической операции велика вероятность появления тромбов. Правильный питьевой режим — профилактика образования закупорки сосудов тромбами.

Полезно знать:  Правила употребления киви при панкреатите

Напитки

В качестве питья можно употреблять:

  • некрепкий зеленый чай;
  • компот из сухофруктов или свежих фруктов;
  • фруктовые кисели;
  • соки.

С соками нужно быть осторожными. Например, таким больным не подойдут грейпфрутовый, вишневый или апельсиновый соки, потому что они содержат большое количество фруктовых кислот, а кислота раздражает стенки органов желудочно-кишечного тракта и приводит к плохой перевариваемости пищи.

Женщина выбирает сок

Рекомендации по меню

Для питания больных с патологиями поджелудочной железы берут продукты высокого качества, фрукты и овощи — свежие, выращенные без пестицидов. Наличие нитратов в продуктах питания — фактор риска развития онкологических заболеваний.

После операции по удалению злокачественной опухоли на поджелудочной железе или самой железы следует проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом по поводу приготовления пищи и составления меню.

Если у больного диагностирован панкреонекроз, то ему делают частичную резекцию железы и удаляют отмершую часть. Оставшаяся часть железы выполняет свои обычные функции. Такую операцию делают в тех случаях, когда некротизирована незначительная часть железы. Если железа сильно поражена, то орган, как правило, удаляют.

Это серьезное заболевание может иметь разную природу. Но в любом случае, если операция прошла успешно, многое зависит от состояния больного. Диета при некрозе такая же, как и при раке. К сожалению, эти два заболевания имеют высокий процент смертности, но своевременное медицинское вмешательство, строгая диета, соблюдение предписанного образа жизни и прием ферментов увеличивают шанс вернуться к нормальной жизни.

После таких тяжелых заболеваний и операций неизбежен вопрос по поводу продолжительности жизни после тяжелого периода жизни. На этот вопрос ни один врач не сможет дать точного ответа. Ведь все в мире индивидуально. Здесь важно соблюдение правил питания, режима дня, внутреннего настроя человека и его окружения.

Кроме диеты, нужно правильно сочетать режимы сна и отдыха, проводить больше времени на свежем воздухе и стараться окружать себя позитивными мыслями и людьми.

Для человека, перенесшего операцию, химиотерапию, важна самодисциплина. Предлагаемые врачом новые жизненные правила должны стать главными. Их соблюдение, правильное питание, своевременный прием лекарственных препаратов (если их пропишет врач), регулярное наблюдение в стационаре. А стремление жить и быть здоровым помогут продлить существование.

Похожие статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий