Диета при хроническом панкреатите и в стадии обострения

Диета при панкреатите необходима, чтобы снять воспаление при острой форме и добиться устойчивой ремиссии при хронической.

Без поджелудочной железы человек не может жить, поэтому принять активное участие в ее излечении — задача не только врача, но и пациента. Это тот случай, когда от возможностей и желания больного зависят срок и качество терапии. Поскольку этот орган напрямую связан с пищеварительным процессом, крайне важно понимать, что характер еды влияет на ход недуга.

Меню диеты на неделю

Роль диетического питания

Диета — это главное условие терапии при воспалении поджелудочной железы. Но, как ни странно, начинают лечение с голодания. Его продолжительность — 2-3 суток после болевого приступа. Человек, находящийся под действием неприятных ощущений, легко переносит такой длительный голод, потому что ему даже не хочется есть.

Организм устроен так, что при любом заболевании это чувство притупляется: это сигнал о том, что ему нужен отдых, тем более, когда речь идет о поджелудочной железе.

Это состояние можно сравнить с ситуацией, когда человек, подвернув ногу, ломает кость. Для успешного срастания поврежденных тканей и сухожилий конечность фиксируют с помощью гипса, чтобы она не напрягалась и отдохнула. Со временем больной орган восстанавливается. Так происходит и с поджелудочной железой.

Таким образом, диета при панкреатите — это:

  1. Терапевтический метод.
  2. Профилактическая мера при воспалении.
  3. Средство торможения дальнейшего течения заболевания.

При панкреатите у больного меняется стул. Причина — отсутствие ферментов, вырабатываемых железой. В результате нет расщепления пищи на углеводы, жиры и белки, еда плохо перерабатывается, что приводит к дисфункции кишечника. Запоры при панкреатите длятся долго и трудно излечиваются. Этой проблемой должен заняться специалист.

Почему так важна диета и что это такое? По сути, это определенные правила, касающиеся:

  • выбора продуктов;
  • особенностей приготовления блюд;
  • условий приема пищи.

Эти «три кита» диеты должны строго соблюдаться больными людьми.

Общие правила

Культура питания при воспалительном процессе в поджелудочной железе предусматривает выполнение некоторых моментов:

  1. 1-3-й дни — полное голодание. Разрешена лишь теплая минеральная негазированная вода (например, «Боржоми», «Смирновская» или «Ессентуки № 20).
  2. 4-й день болезни — строгая диета (№ 5).
  3. Питание дробное, по 5-6 раз в сутки.
  4. Перекусы запрещены.
  5. Через неделю после начала диеты рацион больного расширяется.
  6. Еда и питье не должны быть горячими или холодными.
  7. Длительность такой схемы питания — до 8 месяцев.

Суть состоит в следующем. В рацион больного не входят продукты, которые:

  • усиливают образование желудочного сока;
  • заставляют железу вырабатывать ферменты.

Питание при панкреатите в разных его формах отличается. Окончание диеты не означает, что затем следует вернуться к привычному режиму, который был до болезни. Несомненно, некоторые блюда станут более доступными, но о многих продуктах придется забыть навсегда, если нет желания снова мучиться от нестерпимой боли и начинать все сначала.

Готовка на пароварке

Готовить еду при панкреатите нужно на пару (в пароварке или мультиварке) или отваривать. Ни о какой жарке, копчении, гриле не может быть и речи.

Консистенция блюд должна напоминать кисель или пюре, поэтому все составляющие следует измельчать или протирать.

«Красные» и «зеленые» продукты

Правила питания при остром панкреатите несколько отличаются от тех, что рекомендованы при хронической форме этого заболевания. Среди причин, провоцирующих острый приступ, наиболее частые:

  • чрезмерная доза принятого алкоголя;
  • проблемы в работе желчевыводящих путей (холецистит, желчнокаменная болезнь).

После голодания список разрешенных («зеленых») продуктов и блюд состоит из нескольких пунктов. Итак, что можно есть при панкреатите? Это:

  1. Паровой белковый омлет.
  2. Овощное пюре из моркови, кабачка, тыквы или картофеля (можно сочетать эти овощи).
  3. Суп протертый овощной.
  4. Несладкий чай.

Через 5 дней добавляются: творог, яблоки сладкие, суфле, кисель, яйцо.

Питание при панкреатите поджелудочной железы исключает употребление таких блюд и продуктов («красные» продукты):

  1. Копченостей.
  2. Жирных блюд.
  3. Консервированных овощей и фруктов.
  4. Жареных блюд.
  5. Алкоголя.
  6. Жирных сортов рыбы и мяса.
  7. Свежей выпечки.
  8. Сладостей (тортов, пирожных, булок, конфет).
  9. Блюд из пшеничной крупы.
  10. Овощей и фруктов, приводящих к вздутию кишечника: капусты, гороха, фасоли, винограда, лимона, красных сортов яблок).
  11. Грибов.
Полезно знать:  Ограничения на омлет при панкреатите

Вредные продукты при болезни

Виды диет

Существует классификация, которая содержит рекомендации, касающиеся правильной готовки и употребления различных блюд. Их отличие состоит в том, что они предписаны для пациентов в различной стадии заболеваний.

Так, при патологии гастроэнтерологи прописывают больному диету № 5, начинающуюся после периода голодания.

В меню при панкреатите поджелудочной железы входят:

  • постное мясо;
  • омлет;
  • каши;
  • супы-пюре;
  • несвежий хлеб;
  • некислые фрукты (например, печеные яблоки зеленых сортов);
  • галетное печенье;
  • кисели;
  • компоты (можно из сухофруктов);
  • некрепкий чай.

Энергетическая ценность ежедневного меню диеты № 5 не должна превышать 2500 килокалорий. Блюда употребляются в основном в вареном виде.

Продукты при диете

Существует несколько разновидностей этой диеты — 5а и 5п. Они обе рекомендованы при панкреатите и не только. Что означают эти названия? Характеристики представлены в таблицах:

Диета № 5а

Показания к применению Режим питания Рекомендованный способ приготовления блюд Температурный режим блюд Энергетическая ценность
  1. Острый холецистит.
  2. Хронический холецистит в стадии обострения.
  3. Острый гепатит.
  4. Хронический гепатит в стадии обострения.
  5. Приступ желчекаменной болезни
До 6 раз в сутки
  1. Вареные.
  2. Приготовленные на пару
Теплые Не более 2500 кКал

Диета 5п

Показания к применению Режим питания Рекомендованный способ приготовления блюд Температурный режим блюд Энергетическая ценность
  1. Хронический панкреатит.
  2. Хронический панкреатит после обострения
5-6 раз в сутки
  1. Вареные.
  2. Приготовленные на пару.
  3. Запеченные
Теплые Не более 1800 кКал

Если панкреатит осложняется течением сопутствующих заболеваний, таких как холецистит, то цель диеты — восстановить работу пораженных органов, играющих важную роль в процессе пищеварения, — поджелудочной железы и желчного пузыря.

Для таких пациентов запрещены продукты, усиливающие выделение желчи. Им нельзя питаться всухомятку, в фастфудах, на бегу, наспех пережевывая пищу. Такое потребление еды может привести к дискинезии желчевыводящих путей. Для них подходит диета 5а.

Если у больного обострилась язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит или гастродуоденит, то таким людям показана диета № 1. Ее основные принципы:

  1. Нельзя есть горячие или холодные блюда.
  2. Исключается соль.
  3. Блюда варятся, запекаются (без корочки) или готовятся на пару.

В остальном этот принцип схож с диетой № 5.

Поскольку у панкреатита и диабета одна причина — патология поджелудочной железы, то лечебное питание у обоих заболеваний одинаковое.

При панкреатите (хроническом или после обострения) из разрешенных продуктов готовят следующие блюда:

  • Из мяса курицы, кролика, индейки, говядины, телятины — суфле, котлеты, пюре с добавлением овощей.
  • Из овощей (моркови, цветной капусты, кабачка, свеклы, тыквы, зеленого горошка) — пюре или запеканки.
  • Из фруктов (зеленых яблок, клубники, арбуза) — пюре, муссы, сок, желе, яблоки можно запекать.
  • Из круп (манной, гречневой, рисовой, овсяной) — каши, запеканки, пудинги.

Запрещенные продукты не должны быть на столе не только во время лечения, но и по возможности после него. Злоупотреблять жирной, копченой, консервированной, кислой, очень сладкой пищей больным нельзя в течение всей жизни. Это нужно принять как данность.

Меню по дням при обострении

Итак, во время боли и в первые 2-3 суток после нее пациенту запрещается есть, потому что любая пища требует активной работы желудочно-кишечного тракта, в том числе и поджелудочной железы. А ей в это время нужен полный покой. Поэтому нужно только пить, вода должна быть негазированной. Можно чередовать употребление жидкости с настоем шиповника.

На 3-4-е сутки можно приготовить полезное блюдо из разрешенных продуктов. Идеальный вариант:

  • теплый чай (но только не горячий);
  • небольшой кусок подсушенного хлеба;
  • белковый омлет.

Варианты замены последнего:

  1. Протертый овощной суп.
  2. Молочная каша.

Не следует бросаться на еду сразу же, как только начнет стихать боль. Это не означает, что проблема отступила. Нужно дать время железе восстановиться.

Питание при обострении панкреатита должно быть сбалансированным, но в первую очередь при таком заболевании человек теряет белок, и организм нуждается в его пополнении. Поэтому одноименный омлет — удачный вариант. Рецепт его прост — взбить белки яиц, добавить молоко, соль и готовить в пароварке несколько минут.

Блюда при обострении

Больной питается согласно рекомендациям врача, которые включают:

  1. Частые приемы пищи (до 5-6 раз в день).
  2. Небольшие порции.
  3. Обязательное питье.

Высокие требования ставятся к температуре готовых блюд. Они не должны быть горячими или очень холодными. Идеальный вариант: прохладная температура или слегка теплая.

Полезно знать:  Пельмени при панкреатите: можно или нет?

На 7-е сутки в рацион включают творог (он не должен быть кислым, но обязательно обезжиренным), перетертые овощные супы. Ингредиенты первых блюд — морковь, кабачок, картофель, свекла, тыква в разных сочетаниях:

  • морковь, картофель, кабачок;
  • морковь, картофель, свекла;
  • кабачок, картофель;
  • тыква, морковь.

Из этих овощей готовят гарниры — различные пюре. Перетертая вареная свекла как разновидность полезна при анемии.

По прошествии первой недели болезни пациенту предлагают нежирные сорта рыбы или мяса. Из них готовят кнели на пару.

Если заболел ребенок

И взрослые, и дети могут страдать от панкреатита. Больного ребенка нужно лечить в стационаре. Как и взрослые, дети в первые двое суток голодают, при этом пьют воду.

Для каждого малыша врач составляет меню с учетом его возраста и наличия других патологий. Срок строгой диеты — 2 недели. На второй — третий день болезни пациенту дают:

  • гречку или овсянку, хорошо разваренные и протертые;
  • из напитков — вода и чай (без добавления сахара);
  • небольшой сухарик;
  • паровой омлет из взбитых яичных белков.

На 4-е сутки разрешено вводить в рацион:

  • перетертый творог;
  • подсохший хлеб;
  • кисель (на молоке).

Через 5 дней включают овощные пюре или супы-пюре. По окончании первой недели заболевания ребенок уже может есть каши из разных круп (кроме пшеничной), макароны, яйца, кисломолочные продукты.

Лечебная диета при панкреатите для взрослых и детей от 3 лет мало чем отличается. В ней должны быть соблюдены основные правила: запрет на некоторые продукты и способы их приготовления, отказ от соли (в первые дни), щадящий режим питания.

Одной из разновидностей панкреатита является реактивный. Воспаление поджелудочной железы в этом случае спровоцировано другими заболеваниями желудка (гастрит), печени (гепатит) и желчного пузыря. Для таких пациентов (часто эта патология диагностируется у детей) назначают диету № 5п.

Важность соблюдения диеты

Список продуктов при панкреатите, которые можно и нельзя есть пациентам, нужно запомнить, чтобы не спровоцировать новый приступ болезни. Поскольку важный момент терапии — правильно организованное питание, то такое лечение в домашних условиях позволяет постепенно выработать пищевую культуру на будущее.

Ведь людям, пережившим такую патологию или болеющим в хронической форме, следует принять новый образ жизни и питаться по правилам, готовя блюда по предложенным врачом рецептам.

Отклонение от диеты недопустимо. Это может спровоцировать новый виток заболевания. Частые воспаления — причина некроза ткани железы. В таком случае показана хирургическая операция. Последствия ее разные. Возможные осложнения могут быть опасными. Поэтому чтобы не допустить их появления, нужно соблюдать все советы врача относительно питания.

Диета после операции — та же, что и после приступа панкреатита. В дальнейшем (через 2-3 дня) в рацион включают блюда, которые показаны при заболеваниях желудка и кишечника.

Думать, что диета — это мучение, неправильно, потому что из набора допустимых продуктов питания можно составить список вкусных блюд. Это не только вкусно, но и полезно.

Дочка помогает маме готовить

Считать себя ущербным при такой патологии также нельзя. Мысли о том, что теперь всякие вечеринки или праздничные вечера нужно оставить в прошлом, неразумно. На щедро накрытом столе всегда можно найти для себя полезное блюдо или заранее оговорить с хозяевами свое меню.

Подойдут овощные салаты, заправленные маслом или йогуртом, негазированные воды, картофель, из сладких блюд — зефир, желе или пастила. Из напитков — компоты, кисели, йогурты.

Рацион больного при воспалении поджелудочной железы — не временная мера, а постоянный набор продуктов и блюд. Если принять то, что в результате человек получит здоровую жизнь, ради этого стоит менять привычки. Со временем они становятся стойкими.

Выполняя все правила диеты, можно находиться в стадии полной и продолжительной ремиссии, а значит, чувствовать себя здоровым и полноценным человеком. Но заниматься самолечением — вредить здоровью. Рацион должен составить врач-гастроэнтеролог, потому что он учитывает:

  • сопутствующие заболевания;
  • характер течения недуга;
  • время, прошедшее со дня приступа.

Панкреатит — не приговор, главное — не упускать время и вовремя обращаться к врачу.

Похожие статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий