Что можно есть при остром панкреатите?

Согласно медицинской статистике, от воспаления поджелудочной железы страдает все больше людей. Количество больных панкреатитом растет с каждым годом. На развитие болезни влияет множество факторов, но преимущественно это злоупотребление алкоголем и неправильный рацион. Вот почему диета при остром панкреатите – первое, что назначает врач пациентам с этой опасной патологией. 

Для чего нужен лечебный стол 

Панкреатит можно назвать настоящим бедствием для организма, ведь поджелудочная железа выполняет важнейшую функцию – вырабатывает гормоны, без которых работа всех органов и систем невозможна. При панкреатической атаке железа начинает поедать сама себя, что приводит к некрозу. Если лечение не будет начато своевременно, то подобная патология – прямая дорога не только к инвалидности пациента, но и к его смерти. Помимо адекватного лечения, больному нужна строгая диета при остром панкреатите, только таким образом железа будет находиться в состоянии функционального покоя.

При соблюдении лечебного стола поджелудочная защищена от негативного воздействия раздражающих факторов, она получает возможность восстановления, а значит, стабильного функционирования. Также снижается и риск заболеваний печени.

Какая диета назначается при воспалительном процессе 

На острой стадии терапия носит характер экстренной помощи, поэтому в течение 2-4 суток пациентам показано лечебное голодание. В это время больной не получает питания, а значит, еда в пищевод поступать не будет. Восстановление поджелудочной железы происходит за счет снижения активности ферментов.

Если нет рвоты, показаны отвар шиповника, чай (слегка подслащенный), лечебная минеральная вода, из которой предварительно выпущены газы. Отлично себя зарекомендовали в этом плане «Боржоми», «Ессентуки № 4», «Ессентуки № 22». Рекомендованный объем жидкости – 2,5 литра.

С целью недопущения обезвоживания, устранения интоксикации и обеспечения организма необходимыми питательными веществами пациентам устанавливаются капельницы с раствором натрия хлорида и с 5%-й глюкозой (парентеральное питание).

Когда состояние улучшается, голодание более нецелесообразно. Пациенту назначают диету № 5п (1-й стол по Певзнеру). Это мягкая диета при остром панкреатите, которая предполагает максимально щадящее воздействие на ЖКТ.

Несоблюдение лечебного стола выражается в возникновении желтухи, плеврита, внутренних кровотечений, онкологии.

В чем заключается диета при воспалении железы 

Суть системы питания заключается в обеспечении максимального покоя воспаленному органу, что достигается благодаря исключению из рациона блюд и продуктов:

  • стимулирующих секрецию поджелудочной железы, желчного пузыря, желудка;
  • являющихся раздражающим фактором для слизистых оболочек ЖКТ и поджелудочной;
  • перевариваемых с трудом.

Основной принцип щадящего стола – постепенное увеличение объема, калорийности меню после приступа острого панкреатита и последовательность введения отдельных продуктов и блюд, которые из них приготавливаются.

врач и фрукты

Питание при остром панкреатите поджелудочной железы дробное: в первую неделю – 6-8 раз, далее – 5. Вначале (первые 2 дня) энергетическая ценность составляет примерно 600 ккал. Рацион включает в себя шиповниковый отвар, черносмородиновый и клюквенный морсы, чай, слизистые протертые отвары из круп, черствый хлеб. Порции должны быть маленькими – переедание исключено. В данном случае лучше следовать принципу «лучше меньше, да лучше», чтобы утолить чувство голода и не допустить возникновения болевых ощущений из-за повышения нагрузки на железу.

Полезно знать:  Правила употребления киви при панкреатите

На 3-4 день калорийность – 800 ккал. Меню пополняется белковой пищей (допускаются каши на молоке, мясные изделия из протертого мяса, творог).

На 5-й день энергетическая ценность повышается еще на 200 ккал. Допустимо введение в меню сливочного масла (в небольших количествах).

Далее калорийность увеличивается до 2300-2500 ккал.

Диета в равной степени эффективна для детей, взрослых и пожилых людей. Относительно пола практически не существует никаких ограничений, за исключением того, что у женщин чаще встречается билиарный панкреатит. Это означает, что нельзя есть яйца и пить молоко.

В зависимости от причин, вызвавших острый панкреатит, диета может корректироваться. О том, что можно есть, расскажет лечащий врач.

Следовать ограниченной системе питания пациент должен 4-6 недель и более – до достижения стадии стойкой ремиссии. Приблизительное меню на неделю расписывает врач. Затем больного переводят на расширенный вариант диеты, которому необходимо следовать от 6 месяцев до года. Если болезнь перешла в хроническую стадию, то данная система показана всю жизнь.

Правила приготовления и подачи блюд 

Диета предполагает использование пищи на пару, отварной или запеченной. Запекать лучше в мультиварке – блюда в ней получаются, в отличие от духовки, без твердой корочки, которая для лечебного стола недопустима. Тушение разрешено только при втором (расширенном) варианте диеты.

овощной салад

Продукты пюрируют, перетирают или измельчают с помощью блендера до консистенции жидкой сметаны.

Пища не должна быть ни холодной, ни горячей, так как это создает дополнительную нагрузку на железу, раздражает слизистую. Еда подается в теплом виде.

Для варки первых блюд используется 2-й или даже 3-й бульон. Хлебобулочные изделия используются черствые.

Суфле, кнели, запеканки изготавливаются из отваренного мяса, рыбы или птицы.

Необходимо не только правильно питаться, но и придерживаться рекомендованного водного режима. В первые три дня пациент должен получать теплое питье небольшими порциями. Очень полезны минеральная вода без газа, отвары, чай, простокваша, кефир, далее по назначению врача вводят компоты и кисели. Общий объем жидкости, включая все напитки и первые блюда, не должен превышать 2 литров.

Разрешенные и запрещенные продукты 

Варианты диеты № 5 различаются, но и при щадящем, и при расширенном столе из рациона полностью исключаются:

  • алкоголь (любой);
  • выпечка, свежая сдоба;
  • наваристые бульоны и жирные блюда из мяса, рыбы, птицы;
  • сложные супы (рассольник, борщ), окрошка;
  • соусы, майонез;
  • все виды сладостей;
  • жареные и запеченные с корочкой блюда;
  • консервы мясные и рыбные;
  • соления, маринады;
  • пельмени;
  • сало, копчености;
  • приправы, специи;
  • пшено, бобы, перловка;
  • редька, хрен, лук, чеснок;
  • капуста белокочанная из-за ее способности вызывать брожение в желудке;
  • кислые фрукты и соки из них;
  • газировка;
  • какао, шоколад, мороженое.
Полезно знать:  Хурма при панкреатите поджелудочной железы

Курение также запрещается, так как никотин затрудняет активизацию ферментов, обезвреживающих уксусный альдегид. Данное вещество образуется вследствие распада алкоголя в организме – именно он является провоцирующим фактором воспалительного процесса.

продукты питания

Несмотря на широкий список ограничений, диета допускает использование для приготовления блюд большое количество полезных для организма продуктов. Что можно кушать:

  • нежирное мясо (индейка, курица, кролик, телятина, говядина) без волокон, сухожилий и пленок;
  • рыбу (треска, судак, минтай, щука);
  • овощи (цветная капуста, кабачки, свекла, морковь, брокколи, тыква);
  • свежую кисломолочную продукцию (кефир, простокваша, ряженка, йогурт без добавок);
  • крупы (манная, гречневая, овсяная, рисовая), сваренные на воде с небольшим добавлением молока, в виде вязких каш, пудингов или слизистых супов;
  • сухари, черствый пшеничный хлеб;
  • отварные и запеченные яблоки сладких сортов в виде пюре;
  • отварные макароны, вермишель;
  • яйца (паровой белковый омлет).

Сметана, молоко, растительное и сливочное масло допускаются, но только для приготовления блюд. Еда готовится без соли. Сахар, мед, варенье разрешены в ограниченных количествах.

Диета может вызвать запор. Чтобы избежать проблем со стулом, рекомендуются вода с изюмом, сухофрукты, чернослив.

Что можно готовить во время диеты 

Даже блюда из столь скудного продуктового набора могут быть питательными и полезными. Вот некоторые рецепты, которые помогут вам победить острый панкреатит и разнообразить питание.

Куриные паровые котлеты

Ингредиенты:

  • филе курицы – 500 г;
  • 2 куриных белка;
  • кабачок небольшой – 1 шт.;
  • 1 головка лука.

Кабачок и филе прокрутить через мясорубку два раза, добавить белки. Фарш тщательно вымесить, сделать из него небольшие котлетки и убрать на 2 часа в холод. По истечении положенного времени положить котлеты в пароварку на 20 минут. Если вы используете мультиварку, то можете одновременно приготовить и вкусный гарнир, опустив картофель в емкость с водой под решеткой.

Творожный лапшевник

Список продуктов:

  • макароны – 200 г;
  • творог – 1 пачка;
  • белки – 2 шт.;
  • масло сливочное – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сухари пшеничные – 1,5 ст. л.;
  • сметана нежирная – для смазывания формы.

Сварить макароны, слегка остудить. Добавить к лапше взбитые белки, сахар, потертый через сито творог. Тщательно вымесить массу.

Форму, в которой будет запекаться лапшевник, смазать маслом, посыпать мелко измельченными сухариками, положить туда массу, верхушку обмазать сметаной. Выпекать в течение получаса.

Картофельно-мясная запеканка

Ингредиенты:

  • куриная мякоть — 0,5 кг;
  • картофель – полкилограмма;
  • 1 небольшая луковка;
  • яичные белки – 3 шт.;
  • сливочное масло (на смазку).

Подготовить мясо и картошку для запекания, предварительно отварив. Картошку растолочь до пюреобразного состояния, прокрутить через мясорубку лук и мясо. Смешать, добавить белки, еще раз взбить все блендером.

Емкость, в которой будет готовиться запеканка, смазать маслом, выложить туда картофельно-мясную массу. Верх тоже смазать сливочным маслом. Запекать в духовке около получаса.

Похожие статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий