Какие сухофрукты можно при панкреатите?

Сушить фрукты люди начали давно — в эпоху первобытнообщинного строя. С тех пор менялась жизнь, сам человек, его быт, но до сих пор витамины, созданные природой, пользуются большим спросом.

Чашка с сухофруктами

Здоровью на пользу

Когда заканчивается лето и на столах все реже появляются свежие фрукты, потребность человека в витаминах возрастает. Хочется побаловать себя чем-то вкусным и натуральным. Это особенно важно для тех, у кого проблемы со здоровьем. Организм больного человека ослабевает за время лечения и нуждается в поддержке. И тут на помощь могут прийти сухофрукты. В магазинах или на рынках в осенне-зимний период можно увидеть сушеные:

  • сливы;
  • вишни;
  • яблоки;
  • груши;
  • виноград;
  • абрикос;
  • бананы;
  • финики;
  • ананасы;
  • инжир.

Чем же так полезны эти дары природы? Они — кладезь витаминов, недаром во всех детских учреждениях и на предприятиях в столовых дают компот из сухофруктов.

Если сравнить количество витаминов в свежих плодах (во время их хранения) и сухофруктах, то во вторых их будет больше. В осенне-зимний период свежие плоды не такие вкусные и сочные, как летом. Они теряют витамины и к весне становятся мало полезными. А сухофрукты как бы консервируют их впрок и являются источниками полезных веществ на протяжении всего года.

К их целебным качествам относится то, что они:

  • улучшая процессы кроветворения, спасают от анемии;
  • помогают работе сердца и сосудов благодаря калию;
  • успокаивают нервную систему благодаря магнию;
  • нормализуют давление;
  • стимулируют работу желудка и кишечника;
  • повышают иммунитет.

Те, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, задаются вопросами, не повредит ли работе желудка употребление сушеных плодов, можно ли, например, кушать сухофрукты при панкреатите, гастрите и других патологиях?

Лечение сухофруктами

Наиболее распространенные продукты, которые можно купить или приготовить своими руками, — это курага, изюм, чернослив, яблоки и груши. Попробуем разобраться, можно ли сухофрукты при панкреатите.

Заболевание имеет 2 формы: острую и хроническую. В острой форме пациент из-за неприятных ощущений не может принимать никакую пищу. Ему нужен голод, чтобы поджелудочная железа «успокоилась».

В период ремиссии в меню можно включать продукты, не имеющие клетчатки, которая в это время не приносит пользы. В сухофруктах ее нет, поэтому они как нельзя лучше подходят для диетического питания.

Полезно знать:  Какой чай полезен при панкреатите?

Энергетическая ценность сухофруктов

Эти уникальные продукты обладают важными для здоровья качествами:

  • сохраняют витамины;
  • не раздражают стенки поджелудочной железы и желудка.

Но все ли сухие плоды фруктовых деревьев одинаково полезны при таком заболевании? Какие все же продукты можно есть при панкреатите? Гастроэнтерологи утверждают, что полезными будут груши, яблоки и чернослив.

Остальные плоды находятся под запретом, потому что в них много сахара. По этой же причине их не рекомендуют употреблять при сахарном диабете. Чтобы расщепить углеводы, содержащиеся в этих продуктах, поджелудочной железе необходимо выработать инсулин, а она во время болезни это сделать не в состоянии.

Сухофрукты следует употреблять, предварительно вымочив в теплой воде. Чернослив при панкреатите особенно полезен, так как он:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • борется с запорами;
  • улучшает обмен веществ.

Все это необходимо поджелудочной железе для восстановления нормальной работоспособности. Но нельзя злоупотреблять: достаточно съедать 3-4 штуки в день. При неострых болях можно пить настой из чернослива, а когда состояние улучшится, добавлять фрукт в каши и творог.

Сушеные яблоки — натуральное мочегонное и слабительное средство. Они с успехом применяются в диетотерапии при заболеваниях желудка и кишечника.

Любители абрикосов должны знать, что в этом фрукте много кислоты, а она вредна для поджелудочной железы. В сушеном виде его не следует есть, лучше приготовить настой (промыть сушеные плоды, залить кипятком и настоять). Это нормализует выработку инсулина.

Основные правила употребления:

  1. Включать в меню умеренное количество сухофруктов.
  2. Исключить употребление кислых плодов.
  3. Делать компоты, настои, отвары без сахара (чтобы получить максимум пользы).

Эти правила подходят и для больных холециститом. Чтобы расчистить путь желчи, нужно употреблять сладкие сухофрукты — чернослив, яблоки, груши, бананы.

При воспалительных процессах не рекомендуется употреблять плоды красного цвета, они раздражающе действуют на слизистую. Поэтому вишни и клюкву придется исключить.

Больные панкреатитом и холециститом должны питаться часто и понемногу. Сухофрукты помогают унять голод, если для основного приема пищи еще не наступило время. Такие перекусы удобны и полезны. Главное — мера. Но во время острой стадии болезни сухофрукты запрещены.

Полезно знать:  Перепелиные яйца и панкреатит

Проблема выбора

Чтобы обеспечить себя и свою семью витаминами на зимний период, нужно знать, как правильно выбрать и хранить сухофрукты. Если они изготовлены в промышленных условиях, то наверняка подвергались обработке химическими веществами. Это делается с целью:

  • уничтожить плесень, образующуюся в процессе хранения;
  • сохранить цвет.

Для обработки пользуются диоксидом серы. Необработанные продукты можно отличить на глаз: они имеют более темный оттенок.

Прилавок с сухофруктами

В наше время нельзя на 100% быть уверенным в том, что на прилавках обработанные разрешенными материалами сухофрукты. Их могут обрабатывать:

  • глицерином;
  • инсектицидными препаратами, чтобы в процессе хранения не заводились насекомые;
  • моющими средствами.

Все эти химические соединения покрывают кожуру плодов и остаются на ней длительное время. Мытье продуктов после покупки не спасает положения: глицерин, например, смыть довольно трудно, а инсектициды проникают внутрь плода и могут попасть в организм, а это грозит новыми заболеваниями.

Психология человека такова, что он всегда обращает внимание на более красивый товар, несмотря на то, что за этой привлекательностью кроются опасные действия. В результате — проблемы с:

  • желудком;
  • поджелудочной железой;
  • желчным пузырем;
  • кишечником.

Перед употреблением этих продуктов нужно вымочить их в кипятке и промыть под проточной водой.

Хранить их можно, придерживаясь следующих правил:

  1. В сухих банках (из стекла или керамики) или холщовых мешочках.
  2. В сухом прохладном помещении.
  3. Каждый вид фруктов — отдельно от других.
  4. В шкаф, где они хранятся, поставить солонку с солью (она впитает лишнюю влагу).

Если выполнять эти рекомендации, у вас всегда под рукой будут вкусные и полезные продукты.

Похожие статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий