Что такое некроз поджелудочной железы

По мнению компетентных специалистов, панкреонекроз поджелудочной железы входит в список самых опасных болезней органов брюшной полости и может быть как осложнением острого панкреатита, так и самостоятельным заболеванием. Чаще всего (до 70%) от него страдают молодые люди (в равной степени лица обоего пола).

Понятие и формы заболевания

Что такое панкреонекроз? Это болезнь, при которой из-за стремительно прогрессирующего воспалительного процесса в поджелудочной железе происходит вначале самопереваривание клеток, а затем и их отмирание (некроз головки или хвоста железы), вследствие чего наблюдаются отек и разрушение данного органа и развитие полиорганной недостаточности.

Опасность недуга заключается в том, что шансы на выживание даже при своевременно начатом лечении невелики, а в случае тотального панкреонекроза и формирования абсцесса поджелудочной железы равны нулю.

Различают несколько разновидностей панкреонекроза. Классификация осуществляется по определенным критериям в зависимости от:

  • некротического процесса и распространенности – тотальный, распространенный, ограниченный;
  • наличия инфекции – стерильный (жировой, геморрагический, смешанный), инфицированный;
  • течения болезни: прогрессирующий, абортивный.

По статистике, лучше всего лечению поддается стерильный жировой панкреонекроз.

Какие факторы способствуют началу некроза

Причины панкреонекроза разнообразны, причем алкоголь, как думает большинство людей, широко распространенная, но далеко не единственная из них. Если говорить о цифрах, то панкреонекроз на фоне приема крепких напитков развивается всего в 70% случаев. Остальные 30% – это наркомания, несбалансированное питание, печеночная и поджелудочная патологии, врожденные аномалии пищеварительного тракта. Таким образом, можно с уверенностью утверждать: от данного недуга не застрахован никто из нас.

Выделяют три главных фактора, способствующих развитию заболевания: алиментарный (наиболее часто встречающийся), обтурационный и рефлюксный.

Алиментарный фактор подразумевает эпизодический и (или) систематический прием горячительных напитков, злоупотребление жирной нездоровой пищей. Процесс разрушения поджелудочной железы запускает сочетание этих двух причин, например, обильные праздничные застолья.

При обтурационном факторе протоки железы закупориваются, что в значительной степени повышает внутрипротоковое давление и активизирует выработку ферментов. Наблюдается при заболеваниях желчных протоков и желчнокаменной болезни.

изображение поджелудоной

В результате рефлюксного фактора активизируются проферменты, и запускается процесс ферментопатической реакции. Это происходит за счет заброса желчи из двенадцатиперстной кишки в поджелудочную железу. Причинами развития фактора служат тупые травмы в области живота, послеоперационные осложнения, пищевые отравления, патологии развития железы, ожирение.

Механизм развития

В основе развития панкреонекроза лежит ослабление деятельности защитных сил поджелудочной железы. Некроз клеток развивается в три этапа:

  1. Токсемия. За счет усиления внешней секреции железы нарушается отток панкреатических соков, что вызывает обширное повреждение органа. В крови накапливаются токсины бактериальной этиологии, которые проникают в печень, почки, сердце, головной мозг. Продолжается 5-9 дней.
  2. Абсцесс, который при отсутствии адекватной терапии формируется не только непосредственно в железе, но и затрагивает соседние органы.
  3. Гнойные изменения в железе и забрюшинной клетчатке.

Третья фаза самая опасная, как правило, приводящая к летальному исходу.

Симптомы и осложнения

Данное заболевание имеет четко выраженную симптоматику, поэтому спутать его с каким-либо другим недугом крайне сложно.

болит живот

Клиническую картину составляют следующие симптомы панкреонекроза:

  1. Болевой синдром. Человек мучается от сильных болей опоясывающего характера в левой половине живота, отдающих в предплечье, грудину. Чем дальше развивается процесс разрушения, тем слабее боли. Это очень нехороший симптом, поскольку означает, что произошло омертвление большинства клеток. Больные отмечают ослабление боли в положении лежа на боку с подтянутыми к животу ногами.
  2. Неукротимая рвота со сгустками крови и желчью.
  3. Обезвоживание ввиду обильной рвоты. Кожа становится сухой, бледной, на языке образуется налет. Мочеотделение практически отсутствует. Пациент постоянно хочет пить.
  4. Повышенное содержание газов в кишечнике. Процессы брожения приводят к вздутию живота, задержке газов, запорам.
  5. Интоксикация, вызванная токсинами. Повышается температура, артериальное давление, наоборот, понижается. Больной испытывает слабость, одышку. Проникновение токсинов в мозг может спровоцировать энцефалопатию. Тяжелая токсемия приводит к коме.
  6. Изменение цвета кожи: покраснение из-за расширения сосудов, бледность – при интоксикации. Вследствие внутренних гематом и кровоизлияний в мягкие ткани на спине, ягодицах, животе можно наблюдать проявления синих и фиолетовых пятен.
  7. Внутренние кровотечения из-за повышения уровня эластазы.

Очень опасны последствия панкреонекроза, к которым относятся кровотечения и патологии в органах ЖКТ, свищи, сахарный диабет и прочие осложнения.

Методы диагностики

Чтобы поставить диагноз, врачу потребуется совокупность сведений, полученных при тщательном медицинском обследовании, включающем в себя опрос и осмотр пациента. Чтобы подтвердить признаки панкреонекроза, должны быть проведены необходимые и дополнительные исследования.

К необходимым мерам лабораторной диагностики относятся: общий анализ крови, мочи. Для более подробного изучения состояния пациента проводится инструментальная диагностика: УЗИ поджелудочной железы, желчных путей, компьютерная томография, рентгенография и пункция брюшной полости, диагностическая лапароскопия и т. д.

Нужно понимать, что успех терапии зависит от своевременно начатого и грамотно проводимого лечения. Шансы на выздоровление значительно выше у тех пациентов, у которых панкреонекроз выявлен на начальной стадии.

Как лечить панкреонекроз

Можно ли вылечить человека, страдающего одной из форм панкреонекроза? Однозначного ответа на этот вопрос врачи не дают. Все будет зависеть от индивидуальных особенностей организма, возраста пациента, стадии заболевания. В любом случае после постановки диагноза лечение начинается незамедлительно.

операция

Больной должен быть госпитализирован в палату интенсивной терапии хирургического отделения, где ему обеспечивается полный покой, назначается лечебное голодание. Любые нагрузки и прием пищи исключаются. Питание парентеральное.

Особое внимание уделяется соблюдению водного режима. В сутки пациент должен выпивать не менее 1,5 литра жидкости (минеральная вода без газа). Для снятия боли на живот кладется холод.

Далее больной переводится на лечебное питание (дробное), включающее в себя паровые, тушеные, вареные блюда, не раздражающие желудок. Еда подается в теплом виде, измельченная или пюрированная.

Лечение панкреонекроза направлено на приостановление омертвления клеток в поджелудочной железе, устранение интоксикации, недопущение формирования гнойников и возникновения абсцесса.

Терапия может быть консервативной (медикаментозной) и оперативной.

Консервативное лечение направлено на:

  1. Снижение болевого синдрома. Назначаются спазмолитики, ненаркотические анальгетики, новокаиновая блокада. Допустимы наркотические препараты, за исключением морфина.
  2. Подавление активации поджелудочного секрета и желудочной секреции путем внутривенного введения антиферментных средств и использования холинолитиков, промывания желудка.
  3. Восстановление водного баланса путем внутривенного введения коллоидов.
  4. Уменьшение рвотных позывов. Показан Церукал (внутримышечное введение).
  5. Форсирование диуреза и уменьшение отека железы – инфузионная терапия в совокупности с мочегонными препаратами.
  6. Очищение крови от токсинов (раствор Рингера и т. д.).
  7. Подавление выделения желудочного сока, восстановление эндокринной функции поджелудочной железы, уменьшение внутренних кровотечений методом введения гормона гипоталамуса.
  8. Предотвращение развития гнойников – антисептики, иммуностимуляторы.

Также лечащим врачом могут быть назначены антибиотики – для уничтожения патогенной микрофлоры.

Если у больного диагностировали первую стадию панкреонекроза, то операция не проводится по причине того, что неизвестно, какой именно участок железы подвержен некрозу. Если же состояние пациента тяжелое, хирургическое вмешательство не только целесообразно, но и является единственным шансом на жизнь, поскольку дает возможность дренировать полости, наполненные жидкостью, и ликвидировать некротические очаги.

При этом медики в целях безопасности больного предпочитают использовать альтернативу классическим хирургическим методам (малоинвазивную хирургию), так как при открытых операциях очень часто происходит смерть пациента от панкреонекроза.

Реабилитация, прогнозы

Выписываться после операции можно не ранее, чем через 40-50 дней. Восстановительный период должен включать в себя диету, рекомендованную врачом, ЛФК, физиолечение, санаторно-курортное лечение, прием полиферментных лекарств для хорошего усвоения пищи. Врачи всегда советуют своим пациентам минеральные воды, лечебные грязи – эти методы отлично зарекомендовали себя в лечении и профилактике заболевания.

Реабилитация направлена на возрастание адаптационного потенциала организма.

К сожалению, прогнозы при панкреонекрозе нельзя назвать благоприятными. Если даже у больного имеются шансы выжить (процент вероятности летального исхода весьма высок – от 15 до 40%), он должен будет очень внимательно относиться к своему здоровью, избегать дурных привычек, следовать рациональной системе питания и регулярно посещать врача.

Похожие статьи
Полезно знать:  Причины полипов в поджелудочной
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий