Острый геморрагический панкреонекроз

Геморрагический панкреонекроз сопровождается отмиранием тканей поджелудочной без возможности к восстановлению. Это заболевание развивается при отсутствии лечения панкреатита. Патология может привести к смерти человека, и даже своевременное лечение не может обезопасить от такого исхода. Помощь в этом состоянии должна быть оказана больному незамедлительно.

Чем может быть вызвано заболевание

Чаще всего такое заболевание развивается в результате:

  • нарушений оттока панкреатического сока;
  • острого отравления спиртами;
  • постоянного раздражения тканей органа желчью;
  • сбоев в процессе выработки ферментов;
  • инфекционных заболеваний желчного пузыря;
  • аутоиммунных патологий;
  • изменений в организме, связанных с возрастом;
  • химиотерапии или облучения;
  • травм поджелудочной железы;
  • хирургических вмешательств на органе.

Для подобного заболевания характерно поражение ацинуса поджелудочной железы, которое приводит к увеличению скорости выброса ферментов и повышению количества панкреатического сока. Большие объемы сока не успевают выходить через протоки железы, и ферменты начинают выполнять функции по перевариванию внутри органа, из-за чего ткани отмирают. Также повышается уровень эластазы, что приводит к разрушению стенок кровеносных сосудов и кровотечению.

Согласно исследованиям, на развитие геморрагического панкреонекроза могут повлиять и другие факторы. Поэтому перед тем как назначать лечение, специалисты должны установить, какие нарушения стали причиной патологии, и только после этого составить курс для восстановления органа.

Симптомы патологии

Для геморрагического панкреонекроза характерно быстрое течение. Заметить развитие патологического процесса можно по:

  1. Сильной острой боли, которая отдает в спину или правый бок.
  2. Выраженной сухости слизистых оболочек.
  3. Тошноте с рвотой.
  4. Метеоризме.
  5. Повышению температуры тела.
  6. Появлению красных пятен на поверхности кожного покрова.
  7. Резкому снижению количества мочи.
  8. Повышению давления в артериях.

Эта болезнь очень опасна. Так как часто, даже если больному вовремя оказали помощь, терапия не помогает остановить патологический процесс. Каждый пятый случай геморрагического панкреонекроза заканчивается коллапсом. У четверти больных возникают психические расстройства или коматозное состояние. Самым частым осложнением является нарушение целостности тканей органов и попадание ферментов и отмерших клеток в брюшную полость, что вызывает в ней гнойно-воспалительный процесс.

Методы диагностики и лечения

Патологический процесс развивается только в острой форме. Острый геморрагический панкреонекроз имеет очень характерные признаки, поэтому узнать, что именно случилось с больным, не составляет труда. Чтобы подтвердить свои подозрения, специалисты могут назначить компьютерную томографию и ультразвуковое исследование. Также могут назначить лабораторные исследования, которые позволят наиболее точно определить причину ухудшения самочувствия. Лабораторная диагностика включает в себя:

  • определение уровня ферментов;
  • исследование мочи на уроамилазу и трипсиноген;
  • определение уровня кислотности панкреатического сока;
  • проведение зондирования для взятия образца панкреатического сока и исследования его состава;
  • копрограмму для оценки уровня жиров в кале;
  • исследование на уровень триглицеридов.

Кроме этих процедур, если у больного подозревают острый геморрагический панкреатит, в срочном порядке проводят пункцию отмерших участков тканей. В ходе процедуры берут образец некротической ткани для исследований.

поджелудочная картинка

Так как приступ этого заболевания очень часто приводит к летальному исходу, то при наличии показаний лечение могут начать, не дожидаясь результатов исследований. Для быстрого установления проблемы необходима лапароскопия. В ходе процедуры можно оценить степень поражений и выяснить, распространился ли патологический процесс на близлежащие органы.

Для спасения жизни пациента могут провести экстренную операцию.

Для лечения геморрагического панкреонекроза больного госпитализируют. Все мероприятия осуществляют в реанимационном отделении или сразу в операционной. Все терапевтические мероприятия направлены на:

  • устранение болезненных ощущений;
  • снижение ферментативной активности;
  • снятие спазма протоков железы;
  • снижение выработки желудочного сока;
  • профилактику развития инфекционного процесса.

Так как тотальный геморрагический панкреонекроз часто заканчивается смертью больного в отделении гастроэнтерологии, то лечение должны начинать в срочном порядке.

Сразу после поступления в медучреждение больному делают инъекции спазмолитических препаратов. Хорошие результаты дает новокаиновая блокада. Это способствует расслаблению протоков и выходу панкреатического сока из органа. Подобные препараты используют обязательно во время приступа такого заболевания.

врач и пациент

После этого устраняют главную причину ухудшения состояния – повышенную секрецию ферментов. Поэтому дальнейшая терапия состоит из применения средств для подавления ферментативной активности. Такого эффекта можно добиться с помощью антиферментных препаратов и блокаторов гистаминовых рецепторов.

Сразу после развития воспалительного процесса начинают отмирать ткани поджелудочной железы. Поэтому в комплекс лечения должны входить антибактериальные препараты.

Все эти лечебные мероприятия проводят в течение нескольких часов. После этого оценивают состояние больного и решают, нужно ли проводить оперативное вмешательство. Это позволит избежать летального исхода.

Операцию могут провести сразу после госпитализации. Какой вид хирургического лечения будут использовать, зависит от особенностей течения патологического процесса. Если инфекции нет, то проводят лапароскопию. Могут проводить и другие операции:

  1. Чрезкожное дренирование органа.
  2. Полостную операцию. Ее назначают, если исследования показали наличие большого количества жидкости в полости органа.

Чтоб очистить организм от токсических веществ и ферментов поджелудочной железы, проводят перитонеальный диализ. Эта процедура снижает вероятность смерти пациента в результате отравления продуктами распада органа.

изображение больной поджелудочной

Если поражение затронуло большие участки органа, то необходимо провести резекцию железы. Очень редко в самых тяжелых случаях удаляют поджелудочную. Эту процедуру проводят нечасто, так как она очень травматичная, и большинство пациентов после нее все равно умирают. К радикальным процедурам относят также секвестрэктомию, которая заключается в удалении отмерших участков тканей. В ходе процедуры могут повредить органы, расположенные рядом, что еще больше ухудшит состояние больного.

Независимо от техники выполнения хирургического лечения, сразу после процедуры назначают медикаментозную терапию с использованием спазмолитических и антиферментных препаратов.

После того как самочувствие больного улучшится, ему назначают ферментные препараты, которые облегчат работу поджелудочной железы.

Профилактические мероприятия

Чтобы избежать развития такого поражения поджелудочной железы, как панкреонекроз, необходимо:

  1. Отказаться от употребления спиртных напитков. Большой вред приносит систематическое употребление алкоголя. Даже если человек пьет понемногу, но каждый день, этого будет достаточно для развития панкреатита и всех вытекающих из этого последствий.
  2. Правильно питаться. От употребления жирной пищи, острых специй, копченостей и консервов происходит усиление выработки ферментов поджелудочной железы.
  3. Своевременно лечить заболевания системы пищеварения. Язвенная болезнь, патологии желчного пузыря, сбои в работе желудочно-кишечного тракта могут привести к ухудшению состояния органа и развитию панкреонекроза. Специалистам гораздо легче устранить камни из желчного пузыря и восстановить работу желудочно-кишечного тракта, чем спасти человека от гнойного перитонита и интоксикации. Ведь подобные осложнения практически всегда приводят к смерти больного.

На протяжении первых дней развития патологического процесса больной страдает от сильных болезненных ощущений и поражения организма токсическими веществами в результате распада поджелудочной. Очень часто провести детоксикацию невозможно, поэтому в результате геморрагического панкреонекроза человек может умереть. Намного легче предотвратить развитие патологии. Ведь в большинстве случаев терапия не дает нужного эффекта.

Похожие статьи
Полезно знать:  Повышенная эхогенность поджелудочной железы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий