Фиброзные изменения поджелудочной железы

Стремительная потеря веса, проблемы с пищеварением и понос? Самое время провериться, не возникла ли такая опасная для жизни патология, как фиброз поджелудочной железы. Коварство болезни заключается в том, что излечиться полностью от нее невозможно, но существенно облегчить состояние пациента вполне по силам нынешней медицине.

Чем раньше ее диагностируют, тем радужнее прогноз для больного, и меньше сил нужно будет потратить на лечение. Давайте разберемся, что это такое, и чем опасен фиброматоз.

Что это такое?

Фиброзные изменения в тканях поджелудочной железы происходят при хроническом воспалении пищеварительного тракта и по ряду других причин. При нем здоровые клетки этого органа постепенно замещаются тканями соединительного типа. Фиброз поджелудочный железы начинается с проблем, связанных с пищеварением, за которыми идет не только учащенное опорожнение кишечника, но и стремительный сброс веса. У пациента диагностируют нарушения в углеводном обмене. Медики бьют тревогу: у людей стали все чаще диагностировать панкреатит всех типов – основную причину развития фиброза.

Интересно! Этот диагноз ставится более, чем 40% пациентов, у которых ранее был диагностирован панкреатит.

Фиброзная ткань может полностью поглотить орган буквально за 10 лет, если больной будет злоупотреблять алкоголем. Это неизменно приводит к инвалидности, и даже к летальному исходу. Чтобы избежать фиброза поджелудочной железы, нужно регулярно проходить осмотр у терапевта, хирурга и гастроэнтеролога.

Что приводит к болезни?

Диффузные изменения в тканях поджелудочной железы в основном происходят из-за панкреатита хронического типа. Фиброзные ткани становятся особо активными в периоды обострения. В такой период диагностируют появление новых очагов и разрастание старых. Чем запущеннее панкреатит, тем быстрее это происходит, в результате самочувствие больного ухудшается стремительно. Чтобы основная патология дошла до формы фиброза, человек должен злоупотреблять:

  • алкоголем и табаком;
  • жирной и вредной пищей.

Возникает патология и из-за нехватки витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, что характерно для скудной пищи алкоголиков или бедных людей. Табакокурение не менее вредно для поджелудочной, чем алкоголь. Ведь при нем нарушается секреция ее бикарбонатов, что также провоцирует рост фиброзной ткани.

картинка поджелудочной

Спровоцировать недуг может и любая болезнь, при которой возникает избыточное давление на желчный пузырь и его протоки. В результате возникает панкреатическая гипертензия, которая травмирует протоки, повреждает паренхиму и провоцирует воспаление.

Реже фиброз поджелудочной железы и его симптомы являются следствием:

  • гиперлипидемии;
  • муковисцидоза;
  • токсического отравления;
  • травм.

Последнее становится причиной только при крайне серьезных травмах открытого типа, которые случаются в авариях, при падении, криминальном нападении. Чаще всего так повредить орган можно ножом или другим острым предметом.

Симптоматика

Фиброз поджелудочной железы и его лечение напрямую зависят от симптоматики, которая будет определена внешнесекреторной недостаточностью. Чаще всего она проявляется в падении уровня выработки ферментов и бикарбонатов, а также в уменьшении количества желудочного сока, за которым идет сбой в углеводном обмене. Выработка ферментов снижается практически на 85%, поэтому симптомы будут следующие:

  • снижение массы тела;
  • диарея до 10 раз в день;
  • стеаторея.

Стул становится водянистым, чему причиной являются сбой в выработке бикарбонатов и снижение уровня рН. Вес снижается из-за того, что пища не только нормально не переваривается, но и не всасывается в кишечнике. При этом пациент испытает сильную боль в области живота.

Чем дольше наблюдается стеаторея, тем больший дефицит витаминов жирорастворимого типа испытывает организм. А это неизбежно приводит к:

  • кровоточивости ран;
  • остеопорозу;
  • снижению адаптации зрения в ночное время.

болит живот

Такое положение вещей неизбежно приводит к сбоям в углеводном обмене, который может иметь симптомы сахарного диабета:

  • сильная жажда;
  • ощущение сухости в ротовой полости;
  • зуд на коже;
  • постоянная усталость и желание спать.

В связи с такими фиброзными изменениями происходит не только снижение секреции поджелудочной железы, но и выработки глюкагона и инсулина. Нередко это все приводит к диабету.

Как диагностируют болезнь?

Осмотр у гастроэнтеролога показывает фактические признаки фиброза, такие, как:

  • изменения дистрофического типа;
  • кахексия;
  • все разновидности сухости кожных покровов, в том числе языка;
  • цианоз;
  • шелушение и краснота лица;
  • атрофия подкожной клетчатки панкреаса.

При пальпации поджелудочная ощущается как плотный тяж. А лабораторные анализы подтверждают изменения белков в крови и в других показателях. Обязательно проводятся УЗИ брюшной полости, эндоскопия, ЭРХПГ, КТ органа и его биопсия.

Терапия и прогноз

Диффузный фиброз начинают лечить с того, что больной переходит на специальное диетическое питание. Обычно это стол по диете 5п, который состоит из продуктов, призванных активизировать выработку естественных ферментов. Чаще всего он основан на белковой пище с жестким урезанием блюд из простых углеводов, которые быстро усваиваются. Когда кахексия имеет выраженное состояние, то пища вводится больному парентерально. Обязательно исключаются все негативные воздействия, которые провоцируют обострение болезни, особенно алкоголь и табак. При необходимости проводят удаление поврежденных тканей, а если у больного желчнокаменная болезнь, то без холецистэктомии не обойтись.

Чтобы компенсировать организму экзокринную недостаточность, врач назначит прием препаратов на основе искусственных и натуральных ферментов, таких, как Панкреатин или Липаза. Обычно при диагнозе «недостаточность поджелудочной железы в хроническом типе» такие лекарства нужно будет принимать постоянно, и дозировка их будет очень большой. Если лечение построено правильно, то у больного прекратится снижаться масса тела, диспепсические явления также пройдут, нормализуется стул.

таблетки

Чтобы привести в порядок углеводный обмен, пациенту назначат пероральный прием препаратов, провоцирующих снижение уровня сахара в крови. Реже прибегают к терапии инсулином, обычно ее проводят только в крайних случаях при особой запущенности болезни. Когда нет периодов обострения, больному рекомендуется пройти лечение в санаториях специального типа.

Важно! Если консервативная терапия остается бессильной, и пациент испытывает боль, снижение веса продолжается или болезнь имеет частые рецидивы, топроводят резекциюподжелудочной железы.

Прогнозирование исхода терапии и выздоровления пациента всегда основывается на том, как много ткани поражено, и сколько осталось еще функционировать. Немаловажно и то, как правильно пациент проходит терапию и соблюдает рекомендации врача. Если полностью отказаться от употребления алкогольных напитков, соблюдать рекомендованный диетический режим и прием всех препаратов из врачебного списка, то болезнь очень долго может никак себя не проявлять. Но полностью избавиться от фиброза невозможно.

К профилактическим мероприятиям относят:

  • полное исключение алкоголя;
  • правильную терапию;
  • соблюдение диеты.

Всех, у кого диагностировали эту болезнь, подвергают обязательной диспансеризации. Также обязательно проходить обследование как минимум дважды в год, которое покажет, есть ли рецидив, или все идет нормально. При необходимости ранее назначенное лечение может быть скорректировано.

Фиброз поджелудочной железы — это болезнь неправильного образа жизни. Все чрезмерное и вредное проявляется в ней, и полного спасения не найти. Чтобы ваш образ жизни хотя бы частично походил на тот, что был до болезни, нужно в нем многое поменять. Если этого не сделать, то инвалидности и летального исхода не избежать. И перед тем как опрокинуть чарку хмельного напитка, нужно подумать о сложностях лечения и его высокой стоимости.

Похожие статьи
Полезно знать:  Виды недостаточности поджелудочной железы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий