Если поджелудочная железа уменьшена в размере

Атрофия поджелудочной железы является уменьшением размера органа, что приводит к недостатку выработки пищеварительных ферментов, синтеза инсулина, глюкагона. Именно с этой болезнью чаще всего сталкиваются люди, страдающие от панкреатита, сахарного диабета и цирроза печени, онкологии. Своевременная диагностика позволит остановить недуг и нормализовать состояние больного. Чем опасна патология и нужна ли диета при атрофии поджелудочной железы?

Особенности патологии

Если поджелудочная железа сильно уменьшена в размере, то речь может идти как о полном поражении активных участков органа, так и о частичном. Атрофия как тела, так и хвоста поджелудочной железы провоцирует уменьшение объема слизистой органа и его уплотнение. Для недуга характерны следующие функциональные изменения:

  • нарушен внешнесекреторный синтез энзимов и бикарбонатов, необходимых для нормального пищеварения;
  • нарушен внутрисекреторный синтез инсулина и глюкагона.

Схема 1

Это может быть спровоцировано физиологическими особенностями организма, когда в нем идут негативные процессы, орган сдавливает опухоль, повреждена паренхима, имеются проблемы с сосудистым снабжением поджелудочной железы.

Важно! Нормативным значением по массе органа является показатель в 90 грамм, при атрофии он может доходить до 30 грамм.

Когда патологический процесс начат, в органе идет активное разрастание соединительных тканей. Они окружают доли органа, что говорит о перилобулярном склерозе. Если это происходит диффузно, то это интралобулярный склероз.

Причины возникновения

Врачи выделяют следующие причины, которые могут спровоцировать атрофию поджелудочной железы:

  1. Естественные разрушения железистых тканей при физиологическом старении организма.
  2. Тяжелая форма хронического панкреатита, когда фиброзные клетки заместили стромы, а также диагностирована недостаточность функционирования органа.
  3. Тяжелая форма сахарного диабета, когда произошло резкое снижение концентрации железа в организме, что приводит к бугристости тканей. В таком случае атрофия поджелудочной железы может привести к тому, что орган будет весить не более 15 грамм. В дальнейшем она врастет в жировую ткань или соседствующий орган, что приведет к отмиранию клеток паренхимы.
  4. Липоматоз, когда функциональные клетки замещаются инертными жировыми. Островки Лангерганса и эндокринная часть частично функционируют, глюкагон вырабатывается с трудом.
  5. Последняя стадия панкреатита, спровоцированная алкоголизмом.
  6. Онкологический процесс рядом с органом, который приводит к его сдавливанию.
  7. Выводящие протоки перекрыты камнями.

Крайне редко к атрофии поджелудочной железы приводит цирроз печени или системная склеродермия. Но такие случаи зарегистрированы, поэтому не стоит их исключать.

Факторы и группы риска

Группы людей, входящих в группу риска по этому заболеванию, часто произвольно или непроизвольно злоупотребляют определенными вещами, которые провоцируют атрофию поджелудочной. Но наследственность не относится к ним, и именно она чаще всего становится причиной болезни. Другие факторы — это:

  • алкоголизм;
  • травма брюшной зоны;
  • серьезное поражение внутренних органов инфекционной патологией;
  • калькулезный холецистит в прогрессирующей стадии;
  • неправильное питание.

Алкоголь

Виды атрофии поджелудочной железы

Изменения такого типа могут быть физиологического вида, когда все происходит из-за старения организма. Обычно им предшествуют серьезные заболевания, которые истощают человека и его жизненные ресурсы. А также эта болезнь может быть вторичной и развиться на фоне любой формы панкреатита хронического типа. Большой участок стромы замещается соединительной тканью, что провоцирует недостаточность органа.

Полезно знать:  Острый геморрагический панкреонекроз

Клиническая картина

Первый признак атрофии органа, который не зависит от причины ее возникновения и усугубляющих факторов, это экзогенная и эндокринная недостаточность. Пищеварение идет со сбоями, т. к. в организме не хватает нужных ферментов для него. Поэтому основные симптомы связаны с расстройством ЖКТ:

  • жидкий стул;
  • плохой аппетит;
  • потеря веса.

Важно! Любой из симптомов — повод для срочного посещения поликлиники и прохождения осмотра у эндокринолога, хирурга и гастроэнтеролога.

Из-за экзокринной недостаточности с калом выходит много жира, обычно это происходит, когда продуцирование болезни достигло 10-12%. Стремительная потеря веса обусловлена сбоем в переваривании еды, когда питательные вещества всасываются в ЖКТ. Немаловажна и потеря аппетита, что связано с нехваткой в организме ряда витаминов и микроэлементов. Обмен углеводов дает симптомы, схожие на гипергликемический синдром: частые позывы к мочеиспусканию, сухость во рту, диарея и т. п.

Диагностика

Врач после визуального осмотра больного будет иметь представление о проблеме его поджелудочной железы. Кожа пациента будет пересушенной, с шелушениями. Анамнез и наследственные данные дадут более точную картину. При атрофии врачу сложно прощупать орган из-за его уменьшенных размеров. А если пальпация для человека болезненная, то это говорит о панкреатическом воспалении.

УЗИ живота

Диагностику также проводят по:

  • анализу крови, который покажет, снижены ли энзимы, много ли глюкозы и нет ли анемии;
  • копрограмме, которая дает представление, сколько жира в фекалиях больного;
  • УЗИ, определяющее, насколько сократился размер поджелудочной, есть ли признаки изменений, какие они, плотность структур, неровности очертаний;
  • биопсии, которая покажет, насколько распространилась атрофия, даст прогноз выздоровления, степень фиброза, разрушения паренхимы и другие элементов органа;
  • МРТ, оно даст более четкую информацию, чем полученная на УЗИ;
  • РПХГ, показывающее, в каком состоянии стенки протоков, их суженость, извилистость, и есть ли в них новообразования.

Терапия

Любой симптом этой болезни — повод начать специальный диетический режим, в котором не будет продуктов, богатых животными жирами. А вот белки и витамины нужно увеличить. Курение приводит к блокированию синтеза бикарбоната, а значит, нужно отказаться от никотина.

Лечение в больнице направлено на замещение функционала органа искусственными средствами. Их основа ферменты. Должный терапевтический эффект дают препараты с высокой активностью липазы и стойкостью к желудочному соку, который может их разрушить раньше времени.

Но это также должно быть своевременно, непосредственно в тонком кишечнике, чтобы процесс пищеварения прошел успешно. С этим справляются препараты с микрогранулами. Ферменты помогут:

  • уменьшить вторичный энтерит;
  • нормализовать микрофлору ЖКТ;
  • улучшить углеводный обмен.

Снизить болевые ощущения при атрофии помогут анальгетики и спазмолитики. Для каждого пациента индивидуально высчитывается допустимая, эффективная доза. Чаще всего это инъекции Но-шпы, Анальгина или Папаверина.

Эндокринную недостаточность корректируют инсулином. Обычно островковые клетки органа не отмирают при атрофии, но не могут вырабатывать гормон в нужном объеме. Врач подберет нужную дозировку, ее кратность, которые помогут нормализовать этот процесс. Для возобновления секреторной функции органа назначаются следующие препараты на ферментах:

  • Креон;
  • Фестал;
  • Панкератин;
  • Мезим;
  • Эрмиталь.
Полезно знать:  Воспаление поджелудочной железы у ребенка: в чем опасность

Важно вывести токсины из организма, поэтому часть терапии будет направлена на это. Благодаря детоксикации пищеварительного тракта и выделительной системы будет восстановлен баланс как гидроионного типа, так и кислотно-щелочного. Нередко для этого назначаются сборы трав или лекарства на их основе.

Врач выписывает таблетки

Пробиотики нужно будет пить как в домашних условиях, так и в больничных. Они нормализуют флору в ЖКТ. Витаминный комплекс должен быть обогащен магнием, цинком и медью. Народные способы лечения можно использовать только после согласования с врачом.

Самолечение — опасно! Помощь хирурга нужна, только если показана трансплантация островков Лангерганса с последующим удалением органа и постоянной заместительной терапией ферментами. Но оперативное вмешательство используется крайне редко и только при тяжелой форме патологии с необратимыми изменениями.

Осложнения и прогноз

Насколько положительным будет прогноз для больного, зависит от степени поражения экзокринной и эндокринной системы поджелудочной железы. Чаще всего островковый аппарат хотя бы частично, но сохраняется. А значит, инсулин вырабатывается, и кетоцидоз возникает редко, как и гипогликемическое состояние.

Поэтому если патология выявлена вовремя и начато грамотное лечение, прогноз в большинстве случаев благоприятный.

Важно на ранней стадии купировать болезни, которые провоцируют патологию. Особенно важно это людям с панкреатитом, для которых несоблюдение диеты, курение, алкоголь равносильны приговору.

Так как нередко основная болезнь или причины, приводящие к атрофии поджелудочной, проявляются в панкреатите, то возможны следующие осложнения разной степени тяжести:

  • желтуха механического типа, т. к. отток желчи нарушен;
  • деформация органов, что приводит к кровотечениям и язвам;
  • инфекционные процессы и абсцесс;
  • формирование кисты, свища;
  • сахарный диабет или при его наличии переход в более тяжелую форму;
  • злокачественные новообразования или переход в более сложную стадию.

Меры профилактики

Насколько пострадает орган, и как пойдет процесс атрофии, не скажет ни один врач. Поэтому для уменьшения проблемы и снижения риска осложнений, как и развития самой болезни, человеку нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • не запускать болезни, которые могут спровоцировать патологию;
  • полностью отказаться от никотина, любого алкоголя и напитков с ним, даже слабоалкогольных;
  • строить питание на принципах диеты, рекомендованной при панкреатите и других проблемах ЖКТ;
  • следить за должным уровнем ферментов в организме;
  • вести здоровый и активный образ жизни.

Здоровая еда

Вопрос диеты в данном случае самый актуальный. Можно пить ферменты и другие лекарства, но если в рационе будет вредная, жирная пища, то это можно будет сравнить «с тушением пожара бензином».

В некоторых случаях, когда атрофия выявлена на начальной стадии, при смене пищевых привычек и правильной терапии некоторые пациенты возвращались к нормальной жизни.

Дозировка ферментных средств постепенно сокращалась, и поджелудочная начинала нормально функционировать, но они всю жизнь соблюдали принципы правильного питания и вели активный образ жизни. Поэтому смена рациона — это самая лучшая профилактика любых болезней, связанных с ЖКТ и поджелудочной железой.

Похожие статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий