Лечение аберрантной поджелудочной железы

Чаще всего такой диагноз, как аберрантная поджелудочная железа, ставится в возрасте 35-70 лет, когда проходят полный медицинский осмотр. Под ним понимают аномальное развитие слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, при которой помимо основной ткани, активно образуется еще одна — добавочная. Опасно ли это, и как лечить? Давайте разбираться.

Что это такое?

Развитие еще одного органа происходит в ЖКТ, но на антральном его участке. Чаще рядом со стенкой желудка или в тонком кишечнике, около брыжейки, 12-перстной или подвздошной кишки, а также в желчном пузыре. Его наличие медики называют аномальным. Несмотря на то что рядом расположен такой же функционирующий орган с такими же тканями, связи между собой они не имеют.

Интересно! Аберрантная поджелудочная железаантральногоотдела желудка — это очень редкое явление, которое диагностируют у 35% пациентов, страдающих от проблем с ЖКТ.

В ряде случаев добавочный орган может иметь полностью схожую с основным структуру: как само тело, его хвостовую и головочную части, так и протоки. Снабжается кровеносной системой этот орган самостоятельно, имеет свою иннервацию и является полностью независимым от ЖКТ. Однако вывод его протоков открыт в саму желудочную полость или сразу в 12-перстную кишку.

Чаще модификации органа более упрощенные и имеют только части нормальной поджелудочной железы. Самообразование желтоватого цвета, может быть плоской формы, слегка округлым. Выводной проток — это вытянутый пупок, расположенный посередине. Если это аберрантная поджелудочная железа дивертикулы Меккеля, то ее вид и строение будут другими. И зависит это напрямую от того, какие ткани ее сформировали. Иногда встречается тандем из тканей соединительного, эндокринного и железистого типов.

схема поджелудочной

В них могут быть и кисты, которые формируют полипы единичного или множественного характера и вытянутой, округлой формы. Чаще всего они сосредоточены в мышцах или подслизистом слое дивертикулы, а для некоторых из них характерны центральные вдавления.

Откуда она появляется?

Несмотря на активное развитие современной медицины, медики не дадут 100% ответа, что приводит к появлению аберрантной поджелудочной железы. Но в своем большинстве они пришли к выводу, что этот процесс закладывается еще на стадии формирования плода в утробе матери. После ряда исследований они признали самыми вероятными причинами развития аномалий следующие:

  • передачи на генетическом уровне, когда у одного из родителей она также имеется;
  • пройденная матерью лучевая терапия;
  • злоупотребление алкоголем, курением и наркотиками как в период беременности, так и до нее;
  • перенесенные вирусные заболевания, такие, как герпес, корь и краснуха;
  • влияние некоторых медицинских препаратов на развитие плода;
  • поражение организма бактерией листерия.

Важно! С такой патологией люди живут годы,и она может никак себя не проявлять. Обнаруживают ее чаще всего случайным образом при полном медицинском исследовании.

Это опасно?

Иногда аберрантная поджелудочная железа может никак не беспокоить человека, но нередко она становится причиной серьезных осложнений, которые нельзя оставлять без лечения. Она может:

  • сама переродиться в злокачественное образование;
  • спровоцировать кровотечения в желудке и кишечнике;
  • повлиять на непроходимость кишечника;
  • спровоцировать панкреатит любой формы;
  • стать причиной стеноза любого отдела кишечника, кишки или привратника желудка.

у мужчины болит поджелудочная

Симптоматика ее схожа с течением гастрита, прободной язвы желудка и 12-перстной кишки, аппендицита, панкреатита и холецистита. Чем выше секреторная активность, тем сильнее у пациента болит живот, его мучают диспепсические расстройства, он активно теряет вес, рвотные позывы и тошнота практически постоянны. Симптоматика напрямую зависит от локализации добавочного органа и его размера.

Как диагностируют?

В диагностировании добавочного органа сильно помогает место его расположения. Легче всего найти аберрантную поджелудочную железу, если она выросла на антральном участке железистой ткани, в месте соединения 12-перстной кишки и тонкого кишечника. Обнаруживают ее при прохождении скринингового исследования. Чаще всего возраст пациентов начинается от 40 лет, когда она начинает аномально быстро расти.

В медицине существуют следующие способы определения этого добавочного органа:

  1. С помощью эндоскопии. Она позволяет найти крупное уплотнение на слизистой оболочке, которое первично диагностируют как полип. Однако если на нем имеется вдавление в верхней части, то это доказывает наличие добавочного органа в организме. Биопсия органа результатов обычно не дает.
  2. С помощью рентгена. Он дает визуализацию крупного аномального образования, характеризующегося большим скоплением контрастного вещества в месте локализации, чаще около устья выводящих протоков.
  3. С помощью УЗИ. Показывает анэхогенное развитие протока в аномальной железе, а также наличие или отсутствие в ней полостей.
  4. С помощью КТ. Эта методика позволит выявить дополнительный орган, который будет прикреплен к оболочке любого другого полого органа. Именно благодаря ему определяют злокачественные образования любых размеров с их метастазами и другими патологиями, которые им свойственны.

Симптоматика и лечение

Если аберрантная железистая ткань сосредоточена у стенки желудка, то ее симптомы будут напоминать обычный гастрит. Если локализация — это 12-перстная кишка или ее отросток, то клиническая картина напоминает холецистит, аппендицит или панкреатит. Причем они могут не проявляться довольно длительно время и становиться явными только в период обострения таких процессов, как:

  • воспаление;
  • некроз;
  • пробой стенок ЖКТ;
  • частые запоры;
  • кровотечение;
  • непроходимость кишечника.

Хуже всего симптоматика и прогноз для пациентов, у которых аберрантная поджелудочная железа проявилась на оболочке тонкого кишечника и стала причиной его непроходимости. Проявляется это в проблемах с пищеварением, болезненных ощущениях после еды и при опорожнении.

операция

Терапия базируется на хирургическом вмешательстве, альтернативы которому сейчас нет. Какой будет операция, во многом зависит от клиники развития аномалии и места ее локализации. Даже при отсутствии явной симптоматики перед хирургическим вмешательством проведут ряд исследований по гистологии, чтобы понять, является ли образование доброкачественным или злокачественным.

Самым популярным и эффективным признан способ удаления образования минилапаротомией с легкой открытой лапароскопией и эндоскопической поддержкой. При нем осуществляется анастомоз вне участка сужения дополнительной железы, что позволяет не отрезать ее. А это существенно снижает риск абсцесса и свища, которые свойственны любой резекции в этой зоне.

Не так давно медики ввели практику введения пациентам с дополнительной железой синтетического соматостатина, который является средством гормональной терапии. При нем негативные симптомы исчезают, и человек может жить с этой патологией долгие годы.

Чтобы эта аномалия не портила вам жизнь, нужно вести здоровый образ жизни. Ваш рацион должен быть богат на продукты с большим содержанием клетчатки, при необходимости нужно будет приниматьферментосодержащиелекарства. И, главное, необходимо полностью отказаться от вредных привычек.

Похожие статьи
Полезно знать:  Как работает поджелудочная железа при сахарном диабете
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий